Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Известного яхтсмена спасли в Белом море

28.09.2012
article737.jpg

В ночь с 26 на 27 сентября у опытного яхтсмена, капитана яхты морского класса "Возвращение" прямо на борту случился приступ. Его четверо друзей- яхтсменов по спутниковому телефону вышли на спасателей.

Звонок оперативному дежурному Северного филиала Госакваспаса МЧС России, который базируется на окраине Архангельска (ул.Маймаксанская, 17), поступил в час ночи. Это был тот медицинский случай, когда без врача не обойтись, и когда промедление смерти подобно. Спустя час, многоцелевой спасательный катер "20 лет МЧС России"  проекта "Лидер" на скорости 25-27 узлов (эквивалентно 45-50 км/час) мчался на помощь пострадавшему в район Вепревского маяка на Зимнем берегу Белого моря.

Яхта Возвращение"Мы держали связь с экипажем по спутниковому телефону, а на подходе переключились на рации, - рассказал руководитель спасательной операции, заместитель руководителя Северного филиала Госакваспаса Дмитрий Морозов. - В 06:15 мы уже были на борту "Возвращения" у устья реки Полоньга. С нами был врач-спасатель Ольгерд Ильин, который провел необходимые медицинские действия. После этого мы перенесли пострадавшего на спасательный катер и выдвинулись в сторону Архангельска".

У спасателей очень давно налажена четкая система взаимодействия со службой скорой помощи. На причале Госакваспаса больного уже ждала бригада врачей скорой помощи, которая и провела  госпитализацию.

Морозов отметил, что все яхтсмены-любители, оставшиеся на яхте, имеют большой опыт управления судном, потому опасений за дальнейшую судьбу "Возвращения" нет. Яхта отправится в порт приписки - Северодвинск.

"Спасательная операция проходила в ночных условиях и была сопряжена с определенным риском, - отметили в ГУ МЧС России по Архангельской области. - Тот, кто знает особенности судоходства в Белом море, представляет, о чем идет речь."

Источник

Борис Антонюк - известный в Архангельской области яхтсмен. Один из самых опытных капитанов. Яхту «Возвращение» Борис Антонюк построил сам.


 

Теги: мчс
Рейтинг: 0 Голосов: 0 3039 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!