Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Итоги Всероссийских соревнований по буерному спорту

10.04.2012
article555.jpg

6 апреля на озере Байкал завершился Открытый Чемпионат России по буерному спорту в классе DN – эталонное мероприятие с целью выявления лучшего гонщика страны.

Победу одержал гонщик из Москвы, командор Московского флота, выступающий за яхт-клуб «ПИРогово» - Валентин Уваркин (R 204). Второе место занял Евгений Чернов (Москва, ЦСК ВМФ). Стоит отметить, что участник Олимпийских игр 2000 в классе Финн  Евгений Чернов стремительно ворвался в элиту российских буеристов, заняв третье место на Чемпионате России 2011 (Волгоград). Да и в этом году от титула Чемпиона России его отделяет всего 1 очко (В. Уваркин - 22 очка, Е. Чернов - 23 очка). Очевидно, что после 3 и 2 места на Чемпионатах, Евгений   серьезно настроен на борьбу за титул Чемпиона 2013.

 

Чемпионат России по буерному спорту Байкал 2012 Евгений Чернов (2 место), Сергей Пульков (3 место), Валентин Уваркин (1 место)Третье место занял Сергей Пульков (Москва, ЭШВСМ «Хлебниково»), признанный авторитет в профессиональном сообществе буеристов. На буерах его постройки успешно выступают многие российские и иностранные гонщики. 

Чемпионат России 2012 прошел на высоком организационном уровне. Российская ассоциация класса DN, ФПС Иркутской области и ВФПС в этом году объединили усилия и совместно организовали настолько качественное мероприятие, что все буеристы, включая ветеранов этого спорта,  в один голос говорят: "Такого масштабного события у нас не было со времен СССР".  Региональные и федеральные СМИ также проявили серьезный интерес к регате и регулярно передавали репортажи с места событий.

 Это был  самый представительный Чемпионат России, начиная с 1992,  года и по количеству участников, и по количеству регионов.   На лед Байкала вышли гонщики от Владивостока до Санкт-Петербурга.

Свою роль сыграл один их самых узнаваемых брендов России – озеро Байкал. Эта акватория всегда являлась желанной площадкой для крупных соревнований по буерному спорту.

Чемпионат России по буерному спорту Байкал 2012

Гигантская акватория Байкала (гонки проходили на Малом море) – это десятки километров трассы и присутствие  ветра, хотя и  сложного. Для примера, на Чемпионате России 2011 в Волгограде удалось провести всего 3 гонки - минимальное количество для признания Чемпионата состоявшимся. На Байкале в этом году легко можно было провести 10 и больше гонок, но из-за происшествия в первый гоночный день - серьезной травмы в результате столкновения двух буеров -  гонки были прекращены. В итоге, на озере Байкал сумели провести 8 гонок. Был дан старт и 9-ой гонки, но ни один гонщик не уложился в контрольное время, и гонку отменили.

Были  разные погодные условия  гонок, например, при очень легком ветре гонщики не успевали уложиться в контрольное время прохождения круга (11 минут) до 10-12 метров.

Также стоит отметить, что большинство командоров флотов финишировали в первой десятке, подтвердив свой высокий профессиональный уровень.

 Чемпионат России по буерному спорту Байкал 2012 1 место - Уваркин Валентин – Командор Московского флота

5 место - Bohn Joerg (Германия)– Командор Европейского флота

6 место - Асташев Андрей – Командор Российского флота

10 место - Овчинников Алексей – Командор Новосибирского флота

Ответственная миссия представлять Попечительский совет ВФПС на этом Чемпионате России была делегирована Александру Ежкову (R2); он отгонял все гонки и занял достойное 18-е место.

 

Чемпионат России по буерному спорту Байкал 2012Александр Ежков от имени Попечительского совета ВФПС объявил, что в качестве приза ВФПС командирует всех трех призеров ЧР на Чемпионат Мира 2013, который пройдет в США в городе Детройт (родина буера DN – Detroit News) в январе 2013. ВФПС возьмет на себя расходы по участию российских гонщиков, включая отправку буеров в США. При этом, Александр Викторович выдвинул одно условие: все призеры Чемпионата должны завести аккаунт в сети Facebook и регулярно рассказывать о подготовке, а затем об участии в Чемпионате мира.

На Первенстве России 2012 в классе Оптимист Ледовый на старт вышли 12 гонщиков, самый младший из которых -  в возрасте 11 лет. Молодежь наблюдала, как готовят свои буера опытные гонщики класса DN, могла почерпнуть много технической информации, пообщаться и задать вопросы лидерам. Все это способствует органичному развитию буерного движения в нашей стране, о чем и сказал на закрытии Генеральный секретарь IDNYRA Крис Вилльямс (K1, Англия), всю неделю наблюдавший за гонками на Байкале.

 

Чемпионат России по буерному спорту Байкал 2012 Багрицкая АнжелаЮные гонщики из Владивостока доминировали на Первенстве России в классе «Оптимист Ледовый». По результатам Пьедестал почета выглядит так:

1 место - Гильфанов Константин (Владивосток)

2 место - Колоцей Антон (Владивосток)

3 место - Гришин Кирилл (Иркутск)

 

Таким образом, медаль за 1 место и приз от ВФПС - швертбот Оптимист (ООО Политермо) отправляется во Владивосток (ФПС Приморского края). Зачет среди девочек выиграла Багрицкая Анжела (Бердск, Новосибирская область).

Чемпионат России и Первенство России 2012 завершились, но гонки на Байкале продолжаются: 7-8 апреля прошла ежегодная регата «Кубок Азии».

Результаты Чемпионата России 2012 в классе DN

Результаты Первенство России 2012 в классе ОЛ

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3196 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!