Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Итоги регаты Кубок залива Петра Великого 2012

04.09.2012
article712.jpg

2 сентября состоялась торжественная церемония Закрытия регаты на Кубок залива Петра Великого – 2012 – Чемпионата России в классе яхт «Конрад 25Р».

В течение десяти гоночных дней более 500 яхтсменов из 18 городов России боролись за призовые места не только друг с другом, но и со стихией.

В этом году соревнования дважды празднуют юбилей: Кубок залива Петра Великого отметил четверть века, а в ранге Чемпионата России яхты класса «Конрад 25Р» сражались в десятый раз. Также юбилейный КЗПВ был посвящён самому значимому событию в Приморском крае: Саммиту АТЭС. Всего во Всероссийских соревнованиях участвовало 62 яхты в десяти зачётных группах.

Кубка залива Петра великого В этом году КЗПВ проходил на две недели раньше традиционных сроков – с 23 августа по 3 сентября. Но, как заметили многие участники, погода не сильно отличалась от привычной сентябрьской: были и тайфуны, и мёртвые штили, и переменчивый ветер.

К сожалению, именно тайфун «Болавен» изменил планы яхтсменов и Гоночного комитета: вместо традиционных пяти гонок было проведено всего четыре.

Последней, короткой гонкой по акватории Амурского залива пришлось пожертвовать ради проведения длинных крейсерских гонок.

Кубка залива Петра великогоВиктор Захаров, Ярославль, старший помощник капитана яхты «Ария»:

«Мы давно собирались во Владивосток. Наверное, с 2006 года. Приехали и пожалели лишь об одном – что пока не заняли первое место. А так – организация соревнований, наверное, лучшая в России. Очень интересная акватория. Течения, туманы ночные и дневные, тайфуны пролетающие мимо, – все очень хорошо!»

По итогам соревнований места распределились следующим образом:

«25 футов»:
Яхта «Магистр», капитан Игорь Попов, г. Владивосток, яхт-клуб МГУ «Навигатор»
Яхта «Konika Minolta», капитан Виталий Плаксин, г. Находка
Яхта «Миф», капитан Виталий Дьячков, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
 

«35 футов»:
Кубка залива Петра великогоЯхта «Лагуна», капитан Дмитрий Артюх, г. Владивосток, яхт-клуб МГУ «Навигатор»
Яхта «Лунный заяц», капитан Игорь Коробицын, г. Дальнегорск
Яхта «Decision», капитан Николай Чубенко, г. Владивосток, яхт-клуб «Ветераны и юнги флота»
 

«Цетус»:
Яхта «Командор Беринг», капитан Владимир Гаманов, г. Владивосток, яхт-клуб МГУ «Навигатор»
Яхта «Пульсар», капитан Виктор Сорока, г. Владивосток, яхт-клуб МГУ «Навигатор»
Яхта «Ветер», капитан Юрий Николаев, г. Владивосток, яхт-клуб МГУ «Навигатор»
 

«40 футов Классик»:
Яхта «Time Machine», капитан Михаил Ермаков, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
Яхта «Фантазия», капитан Константин Передрий, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
Яхта «Эксадор», капитан Сергей Чудов, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
 

Кубка залива Петра великого «40 футов Модерн»:
Яхта «No Applause», капитан Денис Логутенко, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
Яхта «Mega Zip», капитан Евгений Картавцев, г. Владивосток, яхт-клуб МГУ «Навигатор»
Яхта «Gastion», капитан Александр Папруга, г. Находка, НФПС
 

«40 футов Премьер»:
«Juno 3», капитан Андрей Спиченков, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
 

«43 фута и выше»:
Кубка залива Петра великогоЯхта «Тибурон», капитан Олег Краснопёров, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
Яхта «Каррера», капитан Сергей Беляев, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
Яхта «Викинг», капитан Павел Васильченко, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
 

«ORC-Club, дивизион А, гоночные»:
Яхта «Time Machine»
Яхта «Тибурон»
Яхта «Венеция», капитан Александр Ковалёв, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
 

«ORC-Club, дивизион В, крейсерско-гоночные»:
Яхта «First», капитан Александр Трофименко, г. Находка, яхт-клуб «Альбатрос»
Яхта «Таласса», капитан Борис Никитин, г. Артём, яхт-клуб «Риф»
Яхта «Gastion»
 

«Конрад 25Р»:
Яхта «Факт», капитан Сергей Иванов, г. Славянка, яхт-клуб «Семь футов»
Яхта «Джайв», капитан Александр Некрасов, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»
Яхта «Поэт», капитан Георгий Назаров, г. Находка, яхт-клуб «Альбатрос»
 

Третье место занял прошлогодний Чемпион России в этом классе Николай Королёв, яхта «Танго» (г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов). Второе место у Владимира Ермакова, яхта «Солист» (г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов). И новым Чемпионом России в классе яхт «Конрад 25Р» становится Илья Ермаков, яхта «Рок-н-Ролл» (г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов)!

Призы вручали: Алексей Колесников, начальник Управления по физической культуре и спорту Приморского края, Александр Котенков, Вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта и Борис Приходько, председатель Владивостокского Морского Собрания.

Но на этом Церемония не закончилась. Были вручены специальные призы: самым молодым участникам, Полине Артюх и Данилу Слесаренко; самому опытному участнику, капитану яхты «Ветер» Юрию Николаеву; самой быстрой яхте по абсолютному времени – «Time Machine» (капитан Михаил Ермаков).

Кубка залива Петра великого От Владивостокского морского Собрания была утверждена номинация «Украшение парусного спорта», в которой полезные подарки получили женские экипажи – «Бумеранг» (капитан Дарья Ищенко, г. Владивосток, яхт-клуб МГУ «Навигатор») и «Соларис» (капитан надежда Вовченко, г. Владивосток, яхт-клуб «Семь футов»).

Лучшим приезжим экипажем оказалась команда Даниила Жилкина из Москвы, гонявшаяся на яхте «Ария» и показавшая самый высокий результат из всех гостей регаты. Также памятные подарки получили все приезжие экипажи. Особый подарок был вручен Александру Котенкову – «За преданность Японскому Морю».

Сасуми Мацуши, японский яхтсмен, член экипажа яхты «MegaZip» получил подарок как представитель страны-участницы Саммита АТЭС.

И, наконец, переходящий кубок за первое место в самой длинной гонке КЗПВ (158 морских миль) памяти Ю.Н. Нисковского в классе «Конрад 25Р» получил Николай Королёв, капитан яхты «Танго».
 

 

История регаты  Кубок залива Петра Великого

Всероссийская парусная регата «Кубок Залива Петра Великого» проводится во Владивостоке по инициативе Федерации парусного спорта Приморского края. Этими соревнованиями приморские яхтсмены открыли еще одну замечательную страницу в истории спортивного движения.

Регата проводится на крейсерских яхтах ежегодно с 1988 года и служит делу широкой популяризации парусного спорта в крае, где большая часть населения связана своей работой с морем.

На старт регаты в различные времена выходило от 40 до 80 яхт, и принимали участие многие известные российские гонщики. Среди них трехкратный Олимпийский чемпион классах «Финн», «Звездный», «Темпест» - Валентин Манкин; чемпион Европы, участник Олимпийских игр, неоднократный призер Кубка мира Олег Хоперский, чемпион Европы в классе «Летучий Голландец» Сергей Бородинов, двукратный чемпион мира в классе «Торнадо» Виктор Потапов, двукратный чемпион мира в классе «Солинг», серебряный призер Олимпиады 1996 года в этом же классе Георгий Шайдуко и многие другие выдающиеся советские и российские яхтсмены, а также спортсмены из Польши, Венгрии, Кореи.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1686 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!