Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Итоги Большой Соловецкой регаты

01.08.2012
article674.jpg

С 21 по 28 июля в Архангельской области прошла 38-я Соловецкая парусная регата, посвященная в нынешнем году 75-летию Архангельской области, 70-летию со дня создания Соловецкой школы юнг и 100-летию со дня основания Всероссийской Федерации парусного спорта.

Праздник яхтинга, организованный архангельским речным яхт-клубом и парусным центром «Норд» в содружестве с северодвинским яхт-клубом, в нынешнем году прошел при прямой поддержке министерства по делам молодёжи и спорту Архангельской области.

По словам главного судьи Евгении Турусиновой, "в этом году в соревнованиях приняли участие 12 яхт из Архангельска и Северодвинска — всего около 60 яхтсменов. Участники преодолели пять этапов, самый протяжённый из которых составил 40 морских миль".

В первый день соревнований препятствием для спортсменов стал шторм, зато в последующие дни регаты вблизи Соловков погода участникам благоприятствовала.

«На последнем этапе соревнований, когда яхты шли с Соловков до Архангельска, на море пропал ветер, и спортсмены не смогли дальше идти под парусом, — рассказала Евгения Турусинова. — Поэтому мы решили окончить испытания и принять финиш здесь — в сорока милях от Соловков в районе селения Летний наволок. Далее яхты пошли на моторах до Архангельска».

Награждение победителей и призеров регаты состоялось 29 июля. В первой зачётной группе первое место заняла яхта «Мустанг» (парусный центр «Норд», Архангельск), второе место — яхта «Интерлопер» (Архангельский речной яхт-клуб), третье — яхта «Escapade» (яхт-клуб «Север», Северодвинск).

Во второй зачётной группе золото досталось экипажу яхты «Шанс» (яхт-клуб «Север», Северодвинск), серебро — яхте «Борей» (Архангельский речной яхт-клуб).

В третьей зачетной группе лучшей оказалась яхта «Никита» (Архангельский речной яхт-клуб), второе место у яхты «Ася» (Архангельский речной яхт-клуб).

В четвертой группе лучшее время показала яхта «Радуга» (яхт-клуб «Север», Северодвинск), за ней — яхта «Легенда» (яхт-клуб «Север», Северодвинск), бронза у яхты «Гандвиг» (парусный центр «Норд», Архангельск).

В командном первенстве победу одержала команда Архангельска, завоевав переходящий кубок регаты.

Особенностью соревнований в этом году стала торжественная встреча яхтсменов с ветеранами школы Соловецких юнг, которая состоялась на Соловках у Тамарина причала 27 июля.

В рамках регаты также прошла Малая Соловецкая регата для яхтсменов-юниоров. Гоночные дни Малой Соловецкой регаты — с 23 по 26 июля.

Итоги гонок яхтсменов-юниоров Малой Соловецкой регаты подвели на Соловках (Архангельская область). Все победители получили медали, кубки и грамоты.

В командной эстафете победила команда «Архангельск-1». В личных гонках в классе яхт «Оптимист» первое место занял Степан Басовский, второе место — Алексей Пешков, третье — Илья Попов. В классе яхт «Зум-8» золото досталось Роману Вострякову, серебро — Сергею Бондоровичу, бронза — Степану Басовскому.

Единственная девушка на Малой Соловецкой регате Марина Пешкова заняла второе место в классе «Луч-мини». Первое место в этом классе занял Роман Востряков, а третье — Дмитрий Дроздов.

В классе яхт «Лазер-Пико» за первое место награждены рулевой Дмитрий Дроздов и шкотовый Алексей Пешков. За второе место — рулевой Роман Востряков и шкотовый Александр Саввин — самый младший участник соревнований. "За третье место в классе «Лазер-Пико» награжден рулевой Илья Попов и шкотовый Сергей Бондоровец", - сообщили в пресс-службе регионального министерства по делам молодёжи и спорту.

"Все участники, а их десять человек, — воспитанники Архангельского парусного центра «Норд», — рассказал председатель областной Федерации парусного спорта Валерий Афанасьев. — Хотя ребята из одного клуба, но спорт есть спорт, поэтому борьба развернулась напряженная. Гонок было много: соревнования в различных классах, полуфиналы, финалы. Ребята гонялись в районе бухты Благополучия у Соловецких островов с 23 по 26 июля. В этом году погода нам улыбнулась: все дни светило солнце. В следующем году мы планируем привлечь больше юных яхтсменов".

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2288 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!