Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Хорватия вводит въездные визы

23.02.2013
article905.jpg

С 1 апреля 2013 года, в преддверии вступления в Евросоюз, Хорватия вводит для россиян визовый режим.

Это коснется в первую очередь тех яхтсменов, которые берут в этой стране яхты в чартер - а Хорватия одна из наиболее популярных яхтенных направлений для яхтсменов. По статистике компании Charterpartner, Хорватия является третьей по популярности страной среди российских чартерных яхтсменов, уступая только Греции и Турции.

С 1 апреля перестает действовать, уже ставший упрощенным визовый режим, когда достаточно предъявить на границе подтверждение брони яхты. Теперь необходимо оформлять визу заранее.

Сотрудники Charterpartner связались с консульством Хорватии в Москве и выяснили следующую информацию: для въезда в страну россиянам необходимо заранее оформить визу в консульстве Хорватии в Москве. Оформление визы по официальной версии занимает до 15 дней, по словам сотрудников - до 5 дней. Наибольшую сложность для яхтсменов из регионов представляет тот факт, что необходимо личное присутствие в консульстве или при подаче, или при получении документов, а подать документы по нотариально заверенной доверенности на сегодняшний день не разрешается.

Данных ограничений можно избежать, если обратиться в авторизованное турагентство, или в региональный Визовый Центр, которые планируется открыть в крупных городах России. Но на сегодняшний день - это только планы. До 1 июля возможно въехать в Хорватию по действующей шенгенской визе, но про то, сохранится ли эта возможность после 1 июля достоверной информации нет.

Основанием для оформления визы в Хорватию для яхтсменов может служить бронь яхты, причем, достаточно факса или распечатки pdf-файла. 

Отметим, что даже вступив в ЕС, дипломатические учреждения Хорватии не смогут выдавать туристам шенгенские визы, так что по крайней мере первое время все путешественники, обратившиеся за визой в консульство страны, получат только национальную визу, которая не даст права выезда в другие страны Евросоюза. 

Часть стран, вступивших в ЕС, смогла урегулировать все вопросы членства и выдавать туристам полноценные шенгенские визы только через два - два с половиной года, например, так было с Польшей и Словенией. А Болгария и Румыния так пока и не добились почетного права. Хорватия рассчитывает получить возможность выдавать шенгенские визы обратившимся к ней туристам примерно через три года, то есть не раньше 2016 года.

Зато российские туристы, у которых есть действующая шенгенская виза, смогут посетить Хорватию без дополнительных бюрократических процедур. Во всяком случае республика очень рассчитывает на такое решение Евросоюза.


 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!