Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Государственная аккредитация ВФПС

13.02.2012
article496.jpg

ВФПС успешно прошла государственную аккредитацию и подтвердила статус общероссийской спортивной федерации на следующие 4 года.

9 февраля в Министерстве спорта РФ состоялось заседание комиссии по государственной аккредитации Всероссийской Федерации Парусного Спорта. В качестве докладчиков приняли участие следующие члены Исполкома ВФПС:

Президент - Шайдуко Г.И.

Первый Вице-Президент - Ченцов И.В.

Исполнительный директор - Конюхов О.Ф.

Генеральный секретарь - Ильин О.А.

Главный тренер Сборной команды - Джиенбаев С.Н.

Специалист по связям с Минспорта и ОКР – Георгян Г.А.

Со стороны Министерства спорта в комиссии по государственной аккредитации принимали участие 12 руководителей профильных департаментов. Председатель комиссии Павлов В.Н. - директор департамента государственной политики в сфере спорта высших достижений.

Государственная аккредитация – это наделение общероссийской общественной организации статусом общероссийской спортивной федерации. При получении данного статуса, общественная организация приобретает права и исполняет обязанности, предусмотренные Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», в частности, она получает право проведения чемпионатов, первенств и Кубков России, а также формирования спортивной сборной команды Российской Федерации по соответствующему виду спорта.

Государственная аккредитация осуществляется сроком на четыре года, а затем проходит повторная процедура. Кроме того, сегодня с каждой федерацией Минспорттуризм России подписывает соглашение о сотрудничестве.

Члены комиссии изучили соответствующие документы о деятельности ВФПС, проект программы развития парусного спорта до 2020г., КЦП Сборной команды и другие информационные документы.

Вопросы задавались по ключевым направлениям развития вида спорта.

Региональная политика. В частности представители Минспорта указали на тот факт, что в России 40 региональных ФПС, при этом только 20 федераций аккредитованы при региональных спорткомитетах. Это означает, что более 50% региональных ФПС не имеют возможности взаимодействовать с региональными органами власти и претендовать на финансировании по линии спорткомитетов. Первый Вице-президент ВФПС Ченцов И.В., отвечающий за региональное развитие, сообщил, что ведется работа по созданию новых ФПС в регионах, где есть условия для занятия парусным спортом. Замечание Министерства спорта принимается к сведению, и ВФПС окажет содействие региональным ФПС в получении аккредитации в регионах.

Законодательная деятельность. Ченцов И.В. сообщил о том, что ВФПС выступила инициатором законопроекта по упрощению режима допуска во внутренние водные пути парусных судов под иностранными флагами. При этом он попросил Минспорт поддержать другую инициативу ВФПС – снижение таможенных ставок на ввоз спортивных парусных яхт, в том числе детских и олимпийских классов. Таможенная ставка в 20% ограничивает возможности наших яхтсменов и является сдерживающим фактором развития парусного спорта, при том, что ни один швертбот олимпийского класса в России не производится. Коллеги из Минсопрта обещали поддержать эту инициативу.

Вопрос по структуре финансирования ВФПС. Доля государственного финансирования в программах спорта высшего достижение, в программах детского парусного спорта, в календаре соревнований. Попечительский совет, каковы его функции и какие целевые программы финансируются из фонда ПС. Доля привлеченных спонсорских средств в общей структуре финансирования ВФПС. На эти вопросы отвечал Исполнительный директор ВФПС.

Вопросы по КЦП (комплексная целевая программа) Сборной команды, результаты чемпионат мира в Перте (Австралия), наличие олимпийских лицензий, план по лицензиям (6 лицензий). Медальный план на Олимпийских играх 2012 (2 медали) На эти вопросы развернутый ответ дал главный тренер Сборной команды С.Н. Джиенбаев.

Международная деятельность, взаимоотношение с ИСАФ и международными ассоциациями. Отвечал Генеральный секретарь ВФПС Ильин О.А.

Обсуждался проект программы развития парусного спорта до 2012. Президент ВФПС информировал комиссию о том, что представленный проект программы требует утверждения Президиумом ВФПС. Проект был опубликован на сайте ВФПС. В настоящий момент в программу вносятся предложения, поступающие от региональных ФПС, ассоциаций и клубов. Особый акцент был сделан на точках роста парусного спорта в регионах. Из ключевых причин, сдерживающих развитие парусного спорта, Г.И. Шайдуко назвал отсутствие доступной инфраструктуры (оборудованных площадок). Подробно остановились на двух регионах: Приморский край (Японское море) и Калининградская область (Балтийское). Представители ВФПС представили обоснование перспектив создания федеральных центров парусной подготовки именно в этих регионах.

Представители Минспорта задали вопросы: почему у экипажа Екатерины Скудиной из 4 тренеров только 1 россиянин, а 3 - иностранцы. Ответ очевиден: недостаток в стране квалифицированных тренерских кадров по парусному спорту способных готовить яхтсменов для успешного выступления на Олимпийских играх.

Вопрос: почему с 1996 года российские яхтсмены не поднимались на пьедестал почета на Олимпийских играх.

Серебряный призер Олимпийских игр 1996 Г.И. Шайдуко ответил на этот вопрос так: «я сделал ставку на систему олимпийской подготовки, применявшуюся в СССР, при этом смог эффективно распорядится бюджетом Министерства спорта и привлечь спонсорские средства (мобильные деньги). И самое главное, был фанатичный настрой и желание работать на победу со стороны экипажа. Вот это мои слагаемые успеха».

По результатам работы комиссии ВФПС был присвоен статус общероссийской спортивной федерации аккредитованной при Министерстве спорта России. Председатель комиссии Павлов В.Н. пожелал успехов ВФПС и Сборной команде на предстоящих Олимпийских играх.

В целом хочется отметить конструктивный характер диалога между членами комиссии и представителями ВФПС.

В заключении приводим цитату из выступления заместителя министра спорта Ю.Д. Нагорных: «По данным государственной статистики, в деятельность федераций, в физкультурно-спортивную работу в той или иной степени вовлечены свыше 25 млн. россиян. Министерством сегодня создаются все условия для выполнения общероссийскими спортивными федерациями обязанностей, предусмотренных законодательством, и реализации их прав».

Пресс-служба ВФПС
 

Теги: вфпс

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!