Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Горный парк «Рускеала»

30.10.2016
2/article2381.jpg

Горный парк «Рускеала» — туристический комплекс, расположенный в Республике Карелия. Основой комплекса является объект культурного наследия, памятник истории — заполненный грунтовыми водами бывший мраморный карьер.

 

Парк расположен вблизи посёлка Рускеала в 30 километрах к северу от города Сортавала, на берегу реки Тохмайоки.

 

Карьер был затоплен в середине XX века. Добытый здесь мрамор использовался при облицовке Зимнего и Мраморного дворцов, Михайловского замка и Казанского собора. Именно из рускеальского мрамора сделан Чесменский обелиск и Орловские ворота в Царском селе.

Горный парк «Рускеала» Горный парк «Рускеала»
Горный парк «Рускеала» Горный парк «Рускеала»
Горный парк «Рускеала» Горный парк «Рускеала»

Самым величественным памятником мрамору Рускеалы является Исаакиевский собор.

 

Разработки мрамора начались здесь ещё во времена шведов, потом были приостановлены и заново начались лишь в 1769 году, когда Екатериной II был подписан специальный указ, положивший начало возобновлению работ.

С началом Советско-финской войны в 1939 году выработка на карьере полностью прекратилась. После ВОВ были предприняты слабые попытки возобновить добычу мрамора, но водоносный слой был уже поврежден, и вода в карьере прибывала так быстро, что добытчики мрамора в спешке бросали тракторы, краны и другую спецтехнику.

В 1973 году добыча мрамора возобновилась в созданных поблизости от Рускеалы новых выработках. В настоящее время работы проводятся в ограниченном количестве из-за опасности обрушения карьера.

 

Сегодня мраморный карьер представляет собой вытянутый каньон, вдоль края которого проложена благоустроенная туристская тропа.

Горный парк «Рускеала» Горный парк «Рускеала»
Горный парк «Рускеала» Горный парк «Рускеала»
Горный парк «Рускеала» Горный парк «Рускеала»

Горный парк “Рускеала” стал туристической достопримечательностью лишь в 2005 году. Он был создан на частные средства нескольких предпринимателей из Северного Приладожья. На то, чтобы обустроить окрестности каньона и создать туристическую инфраструктуру, потребовалось около двух лет и порядка 600 тысяч рублей.

 

Парковка на территории парка бесплатная, а вход в сам парк платный.

 

Что посмотреть в Горном парке Рускеала:

— Мраморный каньон Рускеала, одна из самых интересных достопримечательностей парка.

— Штольни на карьере Рускеала. На территории горного парка осталась только одна штольня, которую можно посетить без сопровождения гида, и которая не была затоплена.

— Рускеальский провал, возник в 60-е ггоды 20-го века в результате взрывов на соседних карьерах. Если спуститься в провал и пройти по туннелю, можно попасть в центр выработки мрамора. 

— Итальянский карьер, можно увидеть мрамор в разрезе. 

 

 

Координаты:  61°56′46″ с. ш. 30°34′53″ в. д. 

 

 

 


1 ноября 2016 года в 15:00 в Малом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится пресс-конференция о старте проекта «Горный парк «Рускеала»: горизонты развития» (научно-популярный фильм, медиагрант Русского географического общества).

Цель проекта – показ роли научных исследований в перезагрузке депрессивных территорий, создание фильма об уникальном этапе развития особого туристического объекта – Горного парка "Рускеала" (Сортавальский район, Республика Карелия).


 

Горный парк «Рускеала»





 





 





 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!