Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Гонка за рекордом

15.03.2011
article88.jpg

8 марта состоялась первая публичная презентация Vestas Sailrocket 2 на производственной площадке команды- на острове Уайт.

Vestas SailRocket 2, еще более быстрая, чем ее предшественница, была спущена на воду. Создатели лодки хотят, чтобы она побила мировой рекорд по скорости. sailrocket2_1.jpgsailrocket2_1.pngsailrocket2_2.pngsailrocket2_4.png

Сразу после спуска команда отправит парусник в Намибию, где в апреле начнутся соревнования по установке новых рекордов. Начиная с запуска первой лодки в 2002 году, их рекорд увеличился почти на 9 узлов, или примерно на 20%.

Абсолютный рекорд регистрируется Всемирным советом по рекордам скорости под парусами (WSSRC) по средней скорости прохождения 500-метровой дистанции. До недавнего времени титул рекордсменов удерживали французы. 4 сентября 2009 года уникальный тримаран на подводных крыльях l'Hydroptere под управлением Алана Тебо разогнался до скорости 51,36 узлов (95,11 км/ч). base_image2_854.jpgHydroptere.jpg

 


 

WSSRC не учитывает мгновенные пики скорости развиваемой на дистанции, но, по словам команды l'Hydroptere, в ходе одной из попыток скорость их аппарата достигла 61 узла (112,99 км/ч). Правда, тут же после этого судно опрокинуло резким порывом ветра. Увы, рекорд про- держался недолго. Пользуясь преимуществом в легкости и маневренности, кайтсерферы быстро подняли планку очень высоко. Их последний рекорд – 55,65 узлов (103,06 км/ч) у побережья Намибии принадлежит американцу Роберту Дугласу.   

Новая лодка Vestas Sailrocket 2 не похожа на традиционное парусное судно. Это - узкий – чуть шире тела пилота – карбоновый корпус и твердый парус-крыло с мощнейшими нервюрами. Киль и парусное вооружение лодки разнесены так, что лодка практически нечувствительна к опрокидывающему моменту от ветра. По словам создателя и пилота Пола Ларсена, при порыве ветра любой силы единственной реакцией лодки будет прибавка в скорости.

 

"С тех пор, как девять лет назад мы впервые нацелились на Абсолютный рекорд, планка скорости поднялась ровно на девять узлов, – говорит Ларсен. – С приходом кайтсерферов рекорд, казалось, вообще ушел за пределы досягаемости всех предыдущих претендентов, поэтому нам понадобится совершенно особенная лодка, чтобы отвоевать его обратно. Наша Vestas Sailrocket 2 целит очень высоко. Единственный результат, который нас удовлетворит – это мировой рекорд".

SailRocket_1SailRocket_1SailRocket_1

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3032 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!