Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Golden Globe Race 2018

06.04.2018
2/article2907.jpg

1 июля 2018 года яхтсмены из 14 стран выйдут на старт самой сложной кругосветной парусной гонки Golden Globe Race. Им предстоит в одиночку преодолеть 30 000 морских миль — без помощи со стороны, без подхода к берегу, без современных средств связи и навигации.

 

Прокладывать курс придется по солнцу, звездам и подсчетам «столбиком». В век электроники на такое способны от силы 5% яхтсменов. Ярославский яхтсмен Игорь Зарецкий входит в их число. Он — единственный российский яхтсмен, который допущен к участию в кругосветной гонке Golden Globe 2018.

Игорь Зарецкий

В гонке Golden Globe Race 2018 участвуют представители 14 стран от Европы до Америки, от Азии до Океании.  Возраст гонщиков - от 72 до 29 лет.

Golden Globe Race 2018

Предстоящая гонка Golden Globe Race — это, прежде всего, гонка характеров. И тут шансы на победу у всех яхтсменов равны.

В 2010 году Игорь Зарецкий принес России первую, и пока единственную победу в одиночных гонках через Атлантику. Теперь на очереди — одиночная кругосветка Golden Globe.

«Впервые я узнал о Golden Globe Race за полгода до ее старта в 1968 году, и с тех самых пор идея этой гонки запала мне в душу. На первый план выходит мореходное искусство и чистая борьба человека со стихией», — говорит Игорь Зарецкий.

Первая гонка Golden Globe на приз британской газеты Sunday Times стартовала в 1968 году. «Гонка века» — так называла это событие вся мировая пресса. Мало кто верил в то, что человек в одиночку без остановок и помощи со стороны способен обойти вокруг света. Из 8 стартовавших яхт до финиша дошла только «Сухаили» британского яхтсмена Робина Нокса-Джонстона.

Он стал первым человеком, совершившим одиночное безостановочное кругосветное плавание. За свою победу Робин Нокс-Джонстон был удостоен рыцарского звания.

Предстоящая гонка Golden Globe Race проводится в честь 50-летнего юбилея этого исторического события, как дань памяти Золотой эпохе парусного спорта, когда яхтсменов чествовали как героев. Гонка стартует 1 июля 2018 года из французского города Ле Сабль д'Олон.

Golden Globe Race 2018 маршрут

В этой гонке будут действовать те же правила и условия, что и в 1968 году. Все яхты дизайна середины прошлого века, размером от 10 до 13 метров. В парусном вооружении и такелаже не допускается использовать современные высокотехнологичные материалы, из средств навигации — только секстан, механический хронометр, магнитный компас и бумажные карты. Связь с берегом и другими судами только по рации на коротких волнах.

Для участия в предстоящей гонке Игорь Зарецкий готовит двухмачтовую яхту «Эсмеральда» 1980 года постройки. Ремонт и переоснащение яхты заняли более полугода. 17 апреля 2018 года яхту планируется спустить на воду в испанском городе Аликанте для ходовых испытаний и тренировок.

Подробности можно узнать на сайте igorzaretskiy.ru.

Golden Globe Race

 


 

 


 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!