Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Гитхорн Голландская Венеция

08.04.2012
article552.jpg

Деревня Гитхорн (Giethoorn) - одна из самых красивых деревенек в Нидерландах, ее также часто называют Голландской Венецией, так как расположилась она на водных каналах. Деревня была основана еще в 1230 году.

Если большинство каналов в Нидерландах были  построены для перемещения судов и создания водоотвода, в случае наводнения, то в Гитхорне - эти самые каналы - появились вследствие трудовой деятельности человека. Они образовались в местах, где ранее добывали торф. Известность деревни случилась в середине прошлого века, когда режиссер Берт Ханстра снял здесь свою комедию «Фанфары».  Сейчас это место – одно из самых популярных в Нидерландах, и оно часто включается в туристические маршруты.

Для передвижения по деревне есть велосипедная дорожка и многочисленные водные каналы. Основным транспортом являются весельные лодки и катера на электрических двигателях, которые работают совершенно бесшумно и не нарушают мир и спокойствие в этой живописной деревне. В основном дома расположены на островках и соединены деревянными мостами (по всей деревне их более 50 штук).

Гитхорн  Деревня Гитхорн была основана в 1230 году небольшой группой беженцев с юга страны. Когда они нашли это место, единственное, что им бросилось в глаза – это огромное количество козьих рогов, которые остались после сильного потопа. Именно в этом и кроется секрет названия деревни – Goat horns или «Козьи рога».

 Со временем люди не только изменили название деревни на более благозвучное, но и обнаружили, что здесь полным-полно торфа. Обрадованные находкой, жители начали выкапывать торф в тех местах, где это им было удобней всего. В результате таких раскопок появлялись ямы, впоследствии они стали озерами, а затем и цепочкой каналов, которая сейчас притягивает туристов, словно магнитом.

 В самой деревне проживает 2620 человек. Однако коренные жители считают, что главная отличительная особенность их деревеньки – вовсе не каналы, а неповторимая атмосфера тишины и уюта, полного  спокойствия.  Здесь сохранился неспешный устой обычной голландской деревушки 18 века. Практически все фермы сохранились в первозданном виде и пропитаны духом того времени.

Гитхорн  Особенно стоит отметить внешний вид деревни Гитхорн. Все дворики-островки красиво украшены, а дома словно из сказки. Большинство домов с соломенной крышей. Болотистая местность в округе обеспечивает достаточным количеством тростника. В былые времена черепичную крышу могли себе позволить лишь богатые люди. Поэтому многие строили соломенную. Сейчас же все наоборот — соломенная крыша дороже.

 Гитхорн — рыболовный город, но для того, чтобы заниматься подобной охотой, обязательно нужна лицензия.  На  канале можно спокойно увидеть цаплю, которая очень смело ждет,  когда ее угостят  рыбкой. Вдоль каналов висят разные знаки, похожие на те, которые можно увидеть на дорогах любого мегаполиса, со светофорами и правосторонним движением.

Деревня Гитхорн своим очарованием, уютом и невообразимыми пейзажами достойна восхищения, и так и манит посетить ее. Хоть она и не столь популярна как Венеция, но быть может именно это и позволяет деревне Гитхорн сохранить свой сказочный покой и тишину.

 Гитхорн (нидерл. Giethoorn) — деревня в провинции Оверэйсел в Нидерландах. Расположена в общине Стенвейкерланд, в 5 км юго-западнее Стенвейка.


 Координаты Гитхорн: 52°44′20″ с. ш. 6°04′41″ в. д 
 

Яхт-Ком карта. Интересные места.

 

Гитхорн  Гитхорн
 Гитхорн  Гитхорн
 Гитхорн  Гитхорн
 Гитхорн  Гитхорн
 Гитхорн  Гитхорн
 Гитхорн  Гитхорн
   
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4983 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!