Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Галапагосские острова

18.08.2013
1/article1107.jpg

Галапаго́сские острова — архипелаг в Тихом океане, в 972 км к западу от Эквадора, состоящий из 13-ти основных вулканических островов, 6-ти небольших островов и 107 скал и намывных территорий.

Галапагосские острова (от исп. galápago — разновидность водяных черепах) принадлежат государству Эквадор и составляют провинцию Галапагос. Население архипелага составляет 25 124 человек (2010г.). Площадь — 8010 км².
 

Считается, что первый остров был сформирован 5—10 млн лет назад в результате тектонической активности. Самые молодые острова — Исабела и Фернандина — до сих пор на стадии формирования; последнее вулканическое извержение наблюдалось в 2005 году.

Галапагосские островаГалапагосские острова   известны прежде всего большим количеством местных видов фауны и проведённым здесь исследованием Чарльза Дарвина, которое послужило для Дарвина первым толчком к созданию эволюционной теории происхождения видов.

Галапагосские острова были официально открыты в марте 1535 года священником испанского происхождения Томасом де Берланга, который отправился на корабле из Панамы в Перу, но случайно отклонился от намеченного пути.

12 февраля  1832 года  Галапагосские острова  аннексировал Эквадор.

В 1835 году экспедиция  на английском корабле «Бигль»,  в составе которой были молодые натуралисты Чарльз Дарвин и Роберт Фицрой, исследовала острова.

Галапагосские островаВ 1936 году  острова  были объявлены Национальным парком (до этого острова были местом ссылки каторжников), в 1978 году — Всемирным наследием ЮНЕСКО, а в 1985 году — заповедником всемирной биосферы. В 1953 году на островах побывал Тур Хейердал в поисках наследия инков.

На островах практически отсутствуют источники пресной воды.

Климат островов, находящихся почти ва экваторе, субэкваториальный: жаркий и сухой. Среднемесячные температуры составляют не более 22 — 24 °C, так как здесь сказывается влияние холодного Перуанского течения. Осадков выпадает не более 150 мм в год что накладывает свой отпечаток на формирование ландшафта. 

Растительность, в основном,  представлена травами и кустарниками, а на свежих лавовых полях вообще нет почвенного покрова и растительности. Очень своеобразен состав флоры и фауны:  в нем  Галапагосские островаприсутствуют представители тропиков и полярных областей с обилием реликтов и эндемиков. Из них особенно выделяются гигантские черепахи, ящерицы игуаны, пингвины, фламинго, пеликаны, попугаи. Здесь встречаются тюлени, тропические птицы и чайки из Антарктики, тропические лианы и арктические мхи.

Богат также животный мир окружающих прибрежных вод и коралловых рифов.

Учитывая уникальность природы островов, здесь в 1934 г. был создан национальный парк Галапагос площадью 691 га, а в 1964 г. на о. Санта-Крус организована международная научно-исследовательская станция им. Ч. Дарвина.

Большое количество обитателей архипелага — эндемики. Это привлекает множество туристов. Широко популярен дайвинг.

Галапагосская черепахаВулкан Вулф — самая высокая точка Галапагосских островов (1707 м над уровнем моря).

Национальный парк Галапагосских островов — первый и самый большой парк Эквадора. Главные обитатели этого уникального места: гигантские черепахи, олуши, кормораны, альбатросы и морские игуаны.

В настоящее время около 90 % территории архипелага находится под охраной, поэтому туристам следует соблюдать строгие правила посещения. Во-первых, ходить следует только по разрешённым тропам (всего есть 62 разрешённые площадки и тропы между ними). Во-вторых, все посетители обязательно должны сопровождаться гидом из служителей парка. Также запрещено производить любые действия, которые могут нанести вред живой природе, начиная от громких звуков и заканчивая разведением костров.

Самым поразительным отличием Галапагосов от всего мира является  отсутствие страха животных перед человеком.
 

Морская игуанаВход в национальный парк Галапагосские острова   платный (в настоящее время стоимость составляет около 100 USD). Оплата производится только на месте, непосредственно по прилёту на  острова Галапагос и только наличными.

Наиболее общепринятый способ осмотреть Галапагосские острова - это круиз от острова к острову, с выходами на берег с опытным гидом.

Город Пуэрто Айора  на острове Санта-Крус - главный порт архипелага, где проживает большинство жителей Галапагосских островов (приблизительно 15 000 человек). Рядом с городом находятся:  красивый пляж Тортуга Бэй, центр разведения гигантских черепах, лавовые пещеры, научно-исследовательский центр Чарльза Дарвина и Галапагосский Национальный парк.

В Пуэрто Айоре и его окрестностях можно заниматься подводным плаванием в маске, дайвингом, наблюдением за птицами, яхтингом и каякингом, треккингом, катанием на лошадях и велосипедах и т.д.  Размещение туристов варьируется от совсем дешевых до дорогих отелей. Из Пуэрто Айоры на арендованной яхте можно отправиться к другим населенным островам. Так же можно взять на прокат легкий самолет.
 

Галапагосские островаНаучно-исследовательский центр Чарльза Дарвина основан  с целью  сохранения архипелага. Ученые, преподаватели, студенты, волонтеры и обслуживающий персонал со всего мира работают на станции для охраны "живой лаборатории эволюции". Одна из самых серьезных проблем экосистемы Галапагосских островов - ввоз   животных, таких  как собаки, кошки, козы и насекомые. Станция Чарльза Дарвина в содружестве с  Галапагосским Национальным парком постоянно работает над контролем за  экосистемой на островах. У станции есть программа кормления и сохранения гигантских черепах. Детеныши гигантских черепах содержатся на территории биостанции до тех пор пока молодые черепахи не повзрослеют и не станут  достаточно сильными для выживания. Тогда  их возвращают в природную среду обитания.

Порт Бакерисо-Морено  на острове Сан-Кристобаль -  столица Галапагосской провинции, второй по величине населенный пункт на Галапагосских островах. Главная его достопримечательность - Центр интерпретации, построенный в содружестве с испанским правительством. Этот центр  знакомит посетителей  с вулканическом происхождением и природной историей островов.    В главном парке  столицы всегда можно найти морских львов.Галапагосские островаОстров Исабела (Изабела) почти не затронут туризмом. В поселке Пуэрто-Вилламил проживает около 2500 человек, главным образом, рыбаки. Туризм на острове Исабела главным образом сводится к посещению частных яхт. Прямо рядом с поселком есть несколько впечатляющих мест: дорожка вдоль рифа, где обитает несколько белых акул и где   легко можно понаблюдать за ними с земли,  залив Конха и Перла - отличное место для подводного плавания в маске, центр разведения гигантских черепах и впечатляющие вулканы Сьерра Негра и  Чико.


Вулкан Сьерра Негра обладает вторым по величине в мире кратером  диаметром 11 километров. Вулкан Чико имеет удивительный "лунный" пейзаж с причудливыми образованиями из лавы. Вокруг кратера Сьерра Негра можно проехать на лошадях, чтобы добраться до вулкана Чико. Также возможно разбить лагерь с разрешения Национального парка. На острове Изабела есть также озеро, где живут  фламинго и несколько красивых троп по пути к "стене слез". До провозглашения Галапагосов Национальным парком этот остров был колонией тюремного заключения (до 1946 г.). Узники были заняты переносом и размещением острых лавовых камней для строительства этой впечатляющей стены.

Галапагосские островаНа островах Сантьяго и Бартоломе можно увидеть морских игуан, голубых цапель, чаек и других береговых птиц, крабов и морских львов. После прогулки можно поплавать и понырять в маске.
Остров Бартоломе впечатляет своими вулканическими пейзажами такой красоты, что фото его видоф облетели весь мир. Здесь можно поплавать с морскими львами и галапагосскими пингвинами, которые являются вторыми из самых маленьких пингвинов в мире. Поднявшись на вершину острова (114 метров) можно  полюбоваться  фантастически красивым  видом.  Галапагосские острова – одно из лучших мест на Земле по проведению спортивной рыбалки. На  островах четко придерживаются правила «поймал – отпусти!» в целях охраны и защиты окружающей среды. С этой целью при ловле на живца используются только круглые крючки, запрещена ловля на крючки из нержавеющей стали.


Галапагосские островаГалапагосские острова находятся под юрисдикцией Республики Эквадор. До 90 дней - безвизовый въезд. В случае если планируется длительное пребывание на Галапагосских островах, (от 90 до 180 дней), визу необходимо оформить заранее.

Время отстает от московского на 9 часов зимой и 10 часов летом. Напряжение в сети 110 вольт, 60 Гц. Необходима прививка от желтой лихорадки. Рекомендуется принимать профилактические противомалярийные таблетки.

Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия.

Галапагосские островаОфициантам принято оставлять на чай около 10% от общей суммы заказа. Экономика архипелага ориентирована на рыболовство и туризм. На островах два официальных языка: испанский  и язык кечуа -  язык империи Инков.

При въезде на Галапагосские острова оплачивается сбор в размере $100, оплата только наличными.

Координаты: 0°21′27″ ю. ш. 90°28′12″ з. д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2776 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!