Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Фонтан Фахда

24.03.2013
article943.jpg

На побережье Красного моря, в большом саудовском городе Джидда  находится совершенно удивительный фонтан Фахда.

Причин для удивления целых четыре. 

Во-первых, у фонтана есть собственное имя – Фахда, в честь короля Фахда ибн Абдель Азиз Аль Сауда, управлявшего страной в годы создания фонтана (1980-1985г.г.).

Во-вторых, расположен он прямо в море и соответственно действует на морской воде, что весьма сложно осуществимо с инженерной точки зрения.

В-третьих, мощные струи фонтана Фахда бьют на высоту 312 метров. Для сравнения, высота Эйфелевой башни «всего» 301 метр.
 

Фонтан Фахда Ну и, в-четвертых, фонтан Фахда работает непрерывно. Отключают его только в случае непредвиденных ситуаций, например, если вдруг начинает дуть сильный ветер с юга. При этом вода может отклониться и попасть на сады и газоны на берегу и погубить всю растительность:  ведь вода солёная, ибо выкачивается прямо из Красного моря, на берегу которого расположен город.
.

Сам фонтан представляет собой гигантский белый столб воды, который служит гостям города хорошим ориентиром и как путеводная звезда указывает направление на набережную города.

Основанием фонтана служит четырехугольная чаша, сделанная в виде традиционной курительницы для благовоний.

Фонтан Фахда Два мощных насоса в секунду выбрасывают  625 литров воды со скоростью 375 км в час, при этом, общая масса воды, висящая в воздухе, составляет 19 тонн.

Фонтан Фахда выглядит фантастически в любое время суток. И власти города намеренно не изощряются в устройстве сложных видов подсветки, что еще больше подчеркивает величие этого инженерного чуда.

 Фонтан ФахдаСтроила фонтан аравийская компания SETE Technical Services, занимающаяся разработкой разных инженерных сооружений для города: водоснабжением, энергетикой, экологическими проектами.

Техническая часть фонтана Фахда состоит из насосной станции и питающей её электростанции. Сначала обе они были построены на барже длиной 90 метров, которую затем частично затопили,  для того, чтобы некрасивая часть конструкции не бросалась в глаза. На постройку одной лишь насосной станции высотой с пятиэтажный дом ушло семь тысяч тонн цемента.

Фонтан ФахдаДиаметр труб системы различен. Трубы, подающие воду, имеют в сечении 80 см. А форсунки , через которые вода вылетает в атмосферу, имеют  диаметр всего 12,6 см:  так сделано, чтобы "на выходе" давление было максимальным.

Через несколько лет эксплуатации было установлено, что стальные трубы фонтана очень сильно страдают от коррозии. В конце 1987 года была установлена анодная защита для  сохранения металла. В настоящее время состояние фонтана и всех его коммуникаций постоянно контролируется с помощью современных компьютерных технологий.

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2368 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!