Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Finn Gold Cup 2013

27.08.2013
1/article1118.jpg

С 23 по 31 августа в Таллинне проходит GOLD CUP - Золотой Кубок - Чемпионат Мира в классе Финн.

Старт 58 Золотого кубка в классе «Финн» в Таллинне состоялся  25 августа и стал событием по многим причинам и для многих людей.

Прошло уже 19 лет с тех пор как Золотой кубок в классе «Финн» проводился в Эстонии. В 1994 году он проходил в Пярну, в 2013 году Золотой кубок проводится в столице страны, в Таллиннском олимпийском центре парусного спорта на реке Пирита, который был построен для Олимпиады 1980 года. В Эстонии только несколько раз проводились чемпионаты мира и всего в трех олимпийских дисциплинах, и один из них в классе «Финн».

Золотой кубок в классе «Финн»Яхт-клуб, принимающий регату, яхт-клуб Калев, расположен на левом берегу в устье реки Пирита, и является одним из старейших и самых респектабельных клубов такого рода в Эстонии. Большой комплекс в яхт-центра включает известный олимпийский спорт-отель, построенный в 1980 году для проходившей в Таллинне олимпийской парусной регаты. С 2003 года в нем проводились масштабные работы по реконструкции, и он был переименован в Pirita Top Spa отель. Многие яхтсмены останавливаются в нем. Зона гонки расположена всего в 10-15 минутах ходьбы под парусом, за пределами гавани в Таллиннском заливе, которая является закрытой бухтой в Финском заливе.

 

Предварительный список участников включал 97 спортсменов из 30 стран, и в первый раз в него вошли практически все лучшие в классе «Финн», кто гоняется в этом году. Отсутствует прошлогодний победитель Ben Ainslie (Великобритания), который закончил соревноваться в этом классе, и чемпион мира 2011 года Giles Scott (Великобритания), который сейчас находится на Luna Rossa в Сан-Франциско. Единственный чемпион мира, который принимает участие в этом кубке – это победитель 2010 года Ed Wright. И сейчас он на пике своей формы, после того как завоевал серебро на чемпионате Европы в прошлом месяце.

яхт-клуб КалевEd Wright является лидером британской команды, которая выигрывала на всех крупных европейских соревнованиях в начале этого года. В нее входят Mark Andrews и Andrew Mills, а также молодой Peter McCoy, которому надо вновь проявить себя, после недавней победы на первенстве Европы среди юниоров. И ему придется соревноваться с Jorge Zarif из Бразилии, который в июле выиграл титул чемпиона мира среди юниоров.

Еще один серьезный гонщик - Vasilij Zbogar из Словения, который в этом году победил на чемпионате Европы, и завоевал свой первый крупный титул в классе «Финн».

В группу лидеров также входят несколько спортсменов из Северной и Южной Америки, которые отсутствовали на чемпионате Европы в прошлом месяце. Для Caleb Paine из США это будут первые парусные соревнования в новом качестве - номер один в мире в рейтинге ИСАФ. Наряду с ним будут участвовать и олимпийцы Greg Douglas из Канады, Jorge Zarif и Bruno Prada из Бразилии.

 

почтовая марка - Finn Gold Cup 2013Новозеландцы Andrew Murdoch и Josh Junior хорошо проявили себя в этом году, а сейчас в команду этой страны вошел и Matt Coutts. Andrew Murdoch стал бронзовым призером на чемпионате Европы. Он сказал: «Пока это отличный сезон для меня. Я стремился попасть в десятку лучших в этом году, так что третий результат на чемпионате Европы заставил меня продолжать работать и прилагать все усилия, чтобы и дальше побеждать», - и добавил о Золотом кубке в классе «Финн». - «Я знаю, что будет трудно, но я действительно с нетерпением жду этого. Чем дольше я в этом классе, тем больше я узнаю о его великом прошлом. Золотой кубок выигрывали великие яхтсмены, боролись за него. Я уверен, что я не единственный, кто желает добавить свое имя к этому списку».

В Эстонии «финнист» номер один - Денис Карпак. Он очень взволнован, тем, что Золотой кубок проходит в его родном городе. Он сказал: «Золотой кубок в классе «Финн», проходящий в 2013 году – это только четвертый чемпионат мира в олимпийских дисциплинах в истории Эстонии. Так что это большое спортивное событие и крупнейшее, я думаю, в этом году. Для меня лично это шанс показать все, что я могу у себя дома. Я горжусь тем, что лучшие «финнисты» будут соревноваться на нашем заливе, это потрясающе».

ПиритаПроведение этого мероприятия также способствует развитию в Эстонии парусного спорта. «Организаторы пытаются продвигать это событие во всех газетах, и так, чтобы оно запомнилось. Это здорово, когда у людей есть к этому интерес». Была выпущена даже официальная почтовая марка - Finn Gold Cup 2013.

 

К слову сказать, на право проведения этого чемпионата мира претендовала и Россия (Санкт-Петербург), однако гораздо более активная и слаженная работа команды принимающей стороны - яхт-клуба Калев из города Таллинн и активная поддержка со стороны городских властей сделали их единственными фаворитами в выборах, которые проходили 2 года назад.

21 августа в Кристиине Кескусе прошла презентация «Золотого кубка», который полностью сделан из чистого золота 18 карат. Также были представлены члены сборной Эстонии в классе «Финн», которые отвечали на вопросы и раздавали автографы.

Про собственную подготовку, Денис Карпак сказал: «Этот год - пост олимпийский год, а это всегда тяжелый год для того, чтобы вернуться в форму. После шести месяцев без профессиональных гонок в классе «Финн», трудно возвращаться, но теперь я чувствую, что готов показать неплохую скорость во время Золотого кубка. Но моя цель просто показать все, на что я способен, твердо и уверенно».

Среди других лучших спортсменов, которые собираются в Таллинне, двукратный чемпион Европы Ivan Kljakovic Gaspic из Хорватии, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне в 2012 году француз Jonathan Lobert, голландец Pieter Jan Postma (NED), Brendan Casey из Австралии, Thomas Le Breton из Франции, Piotr Kula из Польши, Эдуард Скорняков – чемпион Европы 2007 года.

Новые таланты продолжают появляться, после того как эти спортсмены удачно выступили в начале этого года на них стоит обратить внимание: Zsombor Berecz (Венгрия), Alican Kaynar (Турция) и Oliver Tweddell (Австралия).

 

Эти соревнования играют важную роль для участников, так как являются первым этапом в отборе на Олимпийские игры 2016 года: по результатам этого чемпионата будет определяться квота для стран на отборочный чемпионат мира ISAF, который пройдет в Сантадере (Испания) в следующем году, и где будет разыграна основная часть олимпийских лицензий. С учетом новых правил распределения лицензий, которые будут окончательно утверждены в ноябре этого года, для большинства стран Европы при существующей конкуренции это будет едва ли не единственный шанс завоевать путевку на Олимпийские игры. Поэтому очень важно для всех стран представить как можно больше сильных участников, способных завоевать высокие места.

Finn Gold Cup 2013Россию на данном чемпионате мира в этот раз представляют десять спортсменов. Класс «Финн» – один из немногих олимпийских классов в России, который на данный момент находится вблизи лицензионной зоны. Главные надежды сегодня возлагаются на лидеров сборной – Эдуарда Скорнякова и Алексея Селиванова, показывающих наиболее стабильные результаты, а также – на более молодого гонщика – Егора Терпигорьева. Вместе с ними за места на следующем чемпионате мира также бьются Аркадий Кистанов, Виктор Филлипов, Иван Изместьев, Андрей Яницкий и старшие спортсмены Александр Кулюкин и Андрей Билль. В юниорской команде вместе с Аркадием Кистановым от России также принимает участие и молодой гонщик Денис Котляров.

Тренировочная гонка прошла в воскресенье, 25 августа, А с понедельника, 26 августа, по пятницу, 30 августа, пройдет серия из 10 гонок. 31 августа состоится медальная гонка для 10 лучших и финальная гонка для остальных.

Сайт чемпионата
Ежедневно прямая трансляция гонок
Сайт IFA
Facebook
Twitter
Фотографии

По материалам сайта - www.finnclass.org
 

 

 

 

 

 

 

 


В Таллинне прошёл чемпионат мира по парусному спорту в олимпийском классе "Финн" — Золотой кубок. Победу в этих соревнованиях одержал бразилец Жорже Зариф. Второе место занял британец Эдвард Райт. Тройку призёров замкнул голландец Питер-Ян Постма.
Лучший результат среди россиян продемонстрировал Аркадий Кистанов, ставший 35-м.
0 03.09.2013 в 16:12

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!