Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Фингалова пещера

02.10.2016
2/article2354.jpg

Фингалова пещера — морская пещера, вымытая в скале морской водой, на острове Стаффа, входящем в группу Внутренних Гебридских островов. 

 

Остров Стаффа – небольшой остров у западного побережья Шотландии, известный своим фантастическим ландшафтом и многочисленными пещерами естественного происхождения. 

Фингалова пещера Фингалова пещера

Остров Стаффа растянулся на 1 км. с севера на юг. Ширина острова 500 метров, а общая площадь менее 4 кв. км. На северо-востоке имеются небольшие бухты, но в основном преобладают высокие отвесные берега. По всему периметру острова расположены многочисленные пещеры, вымытые морем и изрезанные дождем и ветром. Все пещеры, кроме Фингаловой пещеры не доступны с берега, и попасть в них можно только по воде. Некоторые пещеры постоянно скрыты под водой, и увидеть их можно только во время отлива.

Фингалова пещера Фингалова пещера

 

Главная достопримечательность острова – Фингалова пещера. Остров Стаффа нашел в 1772 году Джозеф Бенкс. Вот как он прокомментировал свое восхищение этим островом: «Этот образец архитектуры, созданный природой, превосходит и Лувр, и собор Святого Петра в Риме, и все, что изобрели гении, здесь присутствует и вкус, и роскошь».

Фингалова пещера Фингалова пещера

 

Популярность Фингалова пещера (англ. Fingal’s Cave) обрела из-за своего удивительного внешнего вида и причудливых  мелодиий - звуков моря. Пещера сформирована из шестиугольных базальтовых колонн, образованных вулканической лавой около 66 млн. лет назад.

Фингалова пещера Фингалова пещера

 

На гэльском языке пещера называется Uamh-Binn, что можно перевести как «пещера мелодий». Благодаря куполообразному своду это место обладает уникальной акустикой. Причудливо преображённые звуки прибоя отдаются по всей внутренности пещеры, что придаёт ей сходство с исполинским нерукотворным собором.

 

Нынешнее название пещера получила по увертюре Мендельсона «Фингалова пещера», навеянной мелодическими созвучиями, которые он услышал во время посещения пещеры в 1829 г. Фингал (буквально, «белый странник») — легендарный герой седой кельтской древности, о котором поведал миру Джеймс Макферсон в одном из стихотворенийоссиановского цикла. По преданию, Фингал (или Финн) проложил насыпь между Шотландией и Ирландией, так называемую Дорогу гигантов.

Фингалова пещера Фингалова пещера

 


Самое лучшее время для того, чтобы полюбоваться этим чудом природы – весна. 

Фингалова пещера Фингалова пещера

 

Арочный вход в пещеру слишком узок для лодок. Туристы могут пробраться внутрь по узкой дорожке над самой кромкой воды.

 

Фингалова пещера входит в состав одноименного шотландского заповедника. Это одно из самых популярных мест Шотландии.

 

Координаты:  56°26′02″ с. ш. 6°20′10″ з. д.

 





 








 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!