Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Фильм Алексея Вахрушева «Книга моря»

12.11.2018
3/article3129.jpg

В Германии состоялась европейская премьера фильма Алексея Вахрушева "Книга моря". Показ картины прошёл в рамках международного кинофестиваля документального кино 61.DOK Leipzig. 

 

Лента, повествующая о морских охотниках Крайнего Северо-Востока России, создана при финансовой поддержке Русского географического общества и Института этнологии и антропологии Российской академии наук.

Фильм снят в жанре документальной анимации, или анимадока. Он совмещает условную анимированную реальность с жизненной действительностью, присущей документальному кино. По словам автора картины Алексея Вахрушева, режиссёры редко решаются работать в этом жанре, но интерес и желание создать необычную и в то же время познавательную картину одержали верх над сомнениями.

"Жанр анимадока – серьёзное испытание. Но наш фильм был хорошо подготовлен с этнографической точки зрения. Мне хотелось сделать экспериментальный проект, в котором миф переплетался бы с реальностью. В результате получился удивительный симбиоз академической науки, традиционных знаний коренных жителей Чукотки и искусства", – рассказал Алексей Вахрушев.

 

Фильм Алексея Вахрушева «Книга моря»

Работа над фильмом началась в 2013 году. За пять лет творческая группа смогла побывать в нескольких экспедициях на Чукотке и провести съёмки уникальных документальных материалов.

"Снимать в Арктике крайне сложно. Здесь всё против тебя: погодные условия бывают крайне непредсказуемыми, в любой момент может подвести транспорт, никто не отменял и человеческого фактора. При этом у тебя есть цель – ты должен снять фильм, это и есть главный и мощнейший стимул", – вспоминает режиссёр.

 

 

По сюжету фильма, морские охотники Чукотки добывают зверя в холодных водах Берингова пролива. Они проживают архетипические для этих широт истории, не давая им уйти из реальности. Эти истории, связывающие жителей Чукотки с многочисленными поколениями их предков, стали документальной линией "Книги моря". Она переплетена с линией анимационной, в основе которой лежит эскимосский миф "О женщине, которая родила кита".

Европейская публика встретила фильм с восторгом. По словам Алексея Вахрушева, зрители, среди которых были не только взрослые, но и дети, смотрели картину на одном дыхании, а по завершении просмотра смогли задать режиссёру вопросы. Говорили они о Беринговом проливе, экстремальности экспедиционных съемок, работе над анимационной частью фильма, а также об истории и культуре героев "Книги моря" – азиатских эскимосов и береговых чукчей.

 

Премьера "Книги моря" на 61.DOK Leipzig стала началом её фестивального тура, который охватит весь мир и продлится не менее года. Картина приглашена к участию в фестивалях Японии, Македонии и других стран. В начале декабря она отправится в Великобританию и будет показана в рамках Недели русского кино в Лондоне и премии "Золотой единорог". Фильм также увидят на экране международного кинофестиваля "Артдокфест" и национальной Премии в области неигрового кино и телевидения "Золотой лавр", которая пройдёт в середине декабря в Москве.

А в широком прокате лента появится в феврале 2019 года.

Студия: Высокие широты Режиссёр
Сценарист и продюсер: Алексей Вахрушев
Операторы: Вячеслав Макарев, Руслан Федотов
Россия, 2018
85 мин.

Источник

Трейлеры фильма Книга Моря ( The Book of Sea )

 
 

 


 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!