Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Фестиваль лодок - драконов в Китае

08.06.2011
article183.jpg

6 июня в Китае отметили праздник «Дуаньуцзе» или Фестиваль драконовых лодок.

Этот день в стране выходной. Праздник традиционно связан с именем китайского поэта Цюй Юаня, который, по легенде, был принесен в жертву дракону.Дуаньуцзе


Праздник приходится на пятый день пятого китайского лунного месяца. В этом году он выпал на 6 июня. В этот день принято есть комочки из клейкого риса с различными начинками, завернутые в листья бамбука и устраивать гонки, так называемых, «драконовых лодок».


Дуаньуцзе Изначально праздник был связан с поклонением дракону как символу водной и воздушной стихии. Устраивая празднество в честь этого всемогущего существа, китайцы стремились отвести от себя стихийные бедствия - ливни и наводнения. Яркие и азартные гонки драконовых лодок в наши дни устраивают не только в Китае, но и во многих зарубежных странах.

На время гонок, которые ежегодно устраиваются в южных районах Китая, носы длинных узких лодок со множеством гребцов украшают изображениями головы дракона.

Дуаньуцзе Помимо гонок устраивают ловлю уток. Считается, что поймав утку, человек ловит удачу.

Гонки на лодках-драконах проводятся в Китае уже на протяжении 2,5 тысяч лет. Раньше это было частью праздничного ритуала в честь водного дракона, а теперь стало обычными спортивными соревнованиями.

Дуаньуцзе Лодка-дракон называется так из-за своей конструкции. Её нос и корма выполнены в форме головы и хвоста дракона. Сама лодка длинная и узкая, напоминающая тело дракона.

Команда лодки-дракона состоит из гребцов, рулевого, который находится на корме и с помощью весла корректирует направление движения лодки, и человека, задающего ритм гребцам. На носу лодки расположен барабан, на котором задающий ритм отбивает такт и таким образом руководит движениями гребцов. Задающий ритм играет очень важную роль в процессе движения лодки. Его барабан - это сердце дракона. Он должен учитывать и следить за многими факторами, такими, как: скорость ветра, особенности течения, движение других лодок.Дуаньуцзе

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3772 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!