Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Федор Конюхов готовится обогнуть Земной шар за 80 дней

12.06.2012
article620.jpg

"Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ) начинает подготовку  российской яхты под командованием Федора Конюхова к участию  в Кубке Жюля Верна", - сообщил председатель ДПФ Михаил Ненашев.

Кубок Жюля Верна - это приз за победу в кругосветном плавании на любом типе яхты без ограничений по количеству членов экипажа. Для того, чтобы выиграть Кубок, устанавливать мировой рекорд не обязательно. Трофей вручается экипажу яхты, обогнувшей земной шар менее чем за 80 дней.

"Этим почетным кубком владеют экипажи из Франции, Англии и США. У нас есть знаменитый соотечественник - моряк и путешественник Федор Конюхов, - который готов побороться за эту награду", - сказал Ненашев.
 

По его словам, сейчас специалисты делают расчеты по поводу целесообразности строительства судна на верфях в России или покупки за рубежом, в частности, во Франции.

"Конечно, хотелось бы взять приз на российской яхте, но главное, что в России есть достойные моряки, которым по силам обогнуть Земной шар за 80 суток", - сказал председатель ДПФ.

Кубок получил свое имя в честь романа Жюля Верна "Вокруг света за восемьдесят дней", в котором Филеас Фогг совершил путешествие вокруг Земли (по морю и по суше) за 80 дней. В настоящее время обладателем кубка является французская команда тримарана Banque Populaire V из 14 человек во главе с капитаном Луи Пейроном, которая обогнула земной шар за 45 дней 13 часов 42 минуты и 53 секунды, улучшив прежнее достижение почти на трое суток.

Почти все обладатели этой награды - французы. Ее первым обладателем был Брюно Пейрон, брат капитана Banque Populaire V.

В 1993 году победу одержал шкипер Bruno Peyron (Франция) Commodore explorer на катамаране - 79 дней, 6 часов, 15 минут.

В 1994 году - шкипер Peter Blake (Англия) Enza, катамаран - 74 дня 22 часа 17 минут

В 1997 году - шкипер Olivier de Kersauson (Франция) Sport Elec, тримаран - 71 день 14 часов 22 минуты

В 2002 году - шкипер Bruno Peyron (Франция) Orange, катамаран - 64 дней 8 часов 37 минут

В 2004 году - шкипер Olivier de Kersauson (Франция), Geronimo, тримаран - 63 дня 14 часов 59 минут.

В 2004 году - шкипер Стив Фоссет (США), катамаран 5 Sony Playstation, 58 суток.

В 2005 году - шкипер Bruno Peyron (Франция) Orange 2, катамаран - 50 дней 16 часа 20 минут

В 2010 году - шкипер Franck Cammas (Франция), Groupama 3, тримаран - 48 дней 7 часов 44 минут

В 2012 году - шкипер Loick Peyron (Франция), Banque Populaire V, тримаран - 45 суток, 13 часов, 42 минуты и 53 секунды.

 Источник РИА-Новости

Senso One

 

Федор Филиппович Конюхов

 Родился 12 декабря 1951 года на берегу Азовского моря.

С детства проявлял стремление путешествовать и открывать для себя все многообразие мира. Первую экспедицию осуществил в 15 лет – пересек Азовское море на рыбацкой весельной лодке.

К 50 годам совершил более 40 уникальных экспедиций и восхождений, выражая свое видение мира в картинах и книгах.

В 1983 году принят в Союза художников СССР (самый молодой на тот момент). С 1996 года - член Московского Союза Художников (МСХ) секция "Графика", с 2001 года, также, состоит в секции МСХ "Скульптура".

Лауреат Золотой Медали Российской Академии Художеств, Почетный Академик Российской Академии Художеств, автор более 3 000 картин. Участник российских и международных выставок.

Член Союза Писателей РФ. Автор девяти книг.

Капитан Дальнего плавания. Яхтенный капитан. Совершил четыре кругосветных плавания, пятнадцать раз пересек Атлантику, один раз на весельной лодке. Обогнул Антарктиду в одиночной гонке из Австралии. Заслуженный Мастер Спорта.

Награжден орденом Дружбы народов СССР. Премией UNEP "GLOBAL 500", за вклад в защиту окружающей среды. Обладатель приза ЮНЕСКО "За честную игру".

Занесен в энциклопедию "ХРОНИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА". Действительный член Российского Географического Общества.

Почетный житель города Находка (Приморский край, Россия), города Терни (Италия) и поселка Бергин (Калмыкия, Россия).

Награжден орденом Украинской Православной Церкви ВМЧ. Георгия Победоносца I степени за примерные и усердные труды на пользу Святой Божией Православной Церкви.

Первый путешественник в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты:

Северный географический (три раза)

Южный географический

Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане

Эверест (полюс высоты)

Мыс Горн (полюс яхтсменов)

Первый россиянин, которому удалось выполнить программу «Большой Шлем» (Северный полюс, Южный полюс, Эверест).

C 1998 года Заведующий лабораторией дистанционного обучения в экстремальных условиях (ЛДОЭУ) в Современной Гуманитарной Академии.

 

Яхта Senso One 
 

В мире есть всего несколько яхт, способных с экипажем  пройти вокруг света без заходов в порты  за 80 дней. В частности, - это яхты Volvo 70, несколько современных макси-яхт, а также самая большая в мире гоночная мега яхта – Senso One (ex. Mari Cha 4).

Технические характеристики яхты  Senso One : качающийся киль, водный балласт по 10 тонн на каждый борт, две одинаковые мачты по 50 метров; ширина яхты 10 метров, длина 44 метра, осадка 6.5 метра. Внутри яхты - огромные пространства для работы с парусами.

Яхта Senso One изначально строилась для рекордной кругосветки. Заказчик мега-яхты англичанин Боб Миллер планировал лодку для трех рекордов: трансатлантика, рекорд Тихого океана и кругосветка за 80 суток. Первые два рекорда ему удались (6 и 11 суток соответственно), в кругосветку по состоянию здоровья он не отправился (в прошлом году ему исполнилось 75 лет), но потенциал у этой яхты по-прежнему есть, и размеры лодки подходят для автономного плавания с экипажем.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2565 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!