Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Фарерские острова

12.08.2012
article687.jpg

Фарерские острова считаются частью Европы, но многие даже не знают точно, где они находятся.

Фарерские острова, Føroyar (по-фарерски «Острова овец»), Færøerne (датск.), Faroe Islands (англ.) — группа из 18 островов в северной части Атлантического океана между Шотландией (Великобритания), от которой они отстоят почти на 400 км к северу и Исландией, которая находится в 420 км к северо-западу от Фарер.

Координаты: 61°53′43″ с. ш. 6°54′16″ з. д. / 61.895278° с. ш. 6.904444° з. д.

Фарерские острова Фарерские острова - автономный регион Королевства Дании. В соответствии с Кальмарской унией 1397 Фарерские острова стали владением Королевства Дании, но в состав страны были включены как провинция только в 1849 году. С 1948 года острова получили, практически, полную автономию по всем вопросам, за исключением обороны и внешней политики. В рамках Европейского Союза они ведут самостоятельную политику.

На территории архипелага, состоящего из 18 вулканических островов общей площадью около 1400 квадратных километров, сегодня живут 50 тысяч человек. Основные его острова – Стрёймой, Эстурой, Суури, Воар, Сандой, Борой. На самом крупном из них – острове Стрёймое, расположена столица Фарер, город Торсхавн.

Фарерские острова Коренные жители острова, около 98% населения, говорят на одном из самых редких в Европе языков - фарерском,  родственном  исландскому и старонорвежскому. Вторым же официальным языком на Фарерских островах является датский.

До конца 19-го столетия овцеводство, давшее название островам, играло основную роль в жизни фарерцев;н овечья шерсть была главным товаром в торговле с Данией. Однако вот уже более века основной доход жителям архипелага, расположенного в самом центре богатого рыбой района Атлантики, обеспечивает рыболовство. Добываемая в местных водах треска, лосось и палтус составляют более 99% местного экспорта.

Фарерские островаБерега на Фарерах неровные, обрывистые, испещрённые множеством фьордов. Самая высокая точка в этой местности, составляющая 882 метра над уровнем моря, - пик Слаттаратиндур, расположенный на острове Эстурой.

Климат на Фарерах достаточно мягкий, умеренно-морской. Зима прохладная, со среднемесячной температурой от 0° С до + 4°С, а лето влажное, но не холодное. Средняя температура воздуха в июле колеблется в пределах +11˚- +17˚ тепла. Частые дожди идут преимущественно с сентября по январь, а затем архипелаг покрывается дымкой, препятствующей проникновению на его поверхность солнечных лучей.
 

Воды Северной Атлантики, окружающие острова, подогреваются тропическим морским течением Гольфстрим, очень мощным в этих краях. Благодаря этой «океанской реке», Фареры укрыты плотным слоем тумана с осени до весны. Тёплое течение подогревает воду, температура которой круглый год почти неизменна и составляет около +10° С.
 

Фарерские острова О Фарерах с полным правом можно сказать, что, несмотря на своеобразный климат, это воистину райское место. Природа островов, благодаря отсутствию здесь промышленности, сохранилась почти в первозданном виде. Архипелаг – одно из самых красивых мест северной Атлантики. Поверхность его островов почти безлесная, поросшая мхами, кустарниками, травами и лишайниками. На живописных торфяниках и пустошах селятся галдящие колонии пернатых, состоящие из десятков тысяч птиц, а побережье облюбовали под свои лежбища Гренландские тюлени. Кристально чистые каскады маленьких водопадов, заснеженные горные пики, крохотные сёла, представляющие собой реальное воплощение пейзажей из скандинавских сказаний - все это очень украшает острова.

Интересные факты о Фарерских островах.

На Фарерских островах повсеместно не запирают домов.

На Фарерах фактически отсутствует преступность. В местную тюрьму на короткий срок помещают нарушителей, как правило за вождение в нетрезвом виде. Число задержанных не превышает  пяти человек, их имена становятся известны на всех островах.

Фарерские острова Если вы  оставите на обочине велосипед — его никто не тронет. Если вы оброните на дороге кошелёк — вам вернут его с вероятностью в 99,9%, либо оставят в ближайшем кафе/магазине/торговом центре.

 Фарерцы продолжают жить так же, как жили пятьсот лет назад. Цивилизация мало изменила их. Помимо охоты на китов, фарерцы собственноручно забивают овец (овец держат очень многие). В это сложно поверить европейцу, но в фарерских школах проводятся весьма шокирующие уроки естествознания.

Овечья голова — изысканное лакомство на Фарерах. Замороженные овечьи головы можно купить в центральном супермаркете Торшавна.

Фарерские острова На Фарерских островах (в отличие от Дании, к которой Фареры де-юре относятся) весьма жёсткие требования к продаже алкоголя. В Торшавне всего один магазин, в котором продаётся пиво «обычной» крепости, а так же вино и водка. Всё очень дорого. По необъяснимой причине пиво продаётся только в количестве, кратном шести. Во всех остальных магазинах (включая самый крупных супермаркет на Фарерах) продаётся только пиво «лайт» с содержанием алкоголя не более 0,2%

Подобная ситуация с алкоголем на Фарерах была инициирована ещё в тридцатых годах прошлого века. Алкоголь продавался бесконтрольно, многие рыбаки спивались, но в тридцатых годах женщины получили право голоса на выборах. Первое, что сделали женщины, получив права, — продавили запрет на продажу алкоголя на островах.

Фарерские острова 45 тысяч фарерцев верят в то, что архипелаг из 18 островов в Северной Атлантике - это легендарная Атлантида, погрузившаяся в пучины океана много веков назад. 

Денежная единица: фарерская крона (обозначается FOK, внутри страны как kr.) равна датской кроне (DKK).
Доменная зона в Интернете .fo.


Официальный информационный портал: http://www.tinganes.fo.

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 6506 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!