Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Дубровник

04.08.2013
1/article1087.jpg

Дубровник расположен в южной части адриатического побережья Хорватии. Основанный более 1300 лет назад  город внесен в список "мировой сокровищницы ЮНЕСКО" и является центром прекрасной Дубровницкой Ривьеры.
 

Дубровник - столица Южной Далмации - отличается живописной природой, хорошо сохранившимися памятниками истории, отличными экологическими условиями, множеством отелей. Как один из самых солнечных городов Европы (в июле солнце здесь светит 12,5 часов в сутки – как в египетской Александрии) и как культурный центр он привлекателен в любое время года.

ДубровникДубровник — древний город с богатой историей. Начиная со Средних веков процветание города основывалось на морской торговле, что позволило Дубровницкой республике стать единственным городом-государством в восточной Адриатике, способным соперничать с Венецией. Благодаря своему богатству и умелой дипломатии, город   успешно  развивался на протяжении XV и XVI столетий.

В Дубровнике процветали искусство и наука, город стал одним из центров развития хорватского языка и культуры;  долгое время в Дубровнике активно использовался, ныне вымерший, далматинский язык. Поколения прошлого оставили в Дубровнике потрясающее архитектурное наследие, что в сочетании с красотами местной природы привело к тому, что город называют «Жемчужиной Адриатики».

Дубровник«Если ищете рай на земле непременно посетите Дубровник», — говорил английский писатель Бернард Шоу.  Его слова актуальны и сегодня: этот живописный старинный городок на Адриатическом побережье Хорватии стоит посетить. Его исторический центр, расположенный на полуострове, полностью сохранил свой средневековый облик с красными крышами, крепостными стенами и узкими булыжными улочками. Не зря здесь снимается известный фэнтези-сериал «Игра престолов».

Старый Дубровник можно обойти пешком за какие-то полчаса, увидев все его основные достопримечательности. Это пешеходная улица Страдун (местный Арбат), красивейший дворец Спонца (XVI в.), кафедральный собор Вознесения Девы Марии, центральная площадь Лоджа с городской ратушей и фонтаном Онофрио, а также многое другое.

 

Старый город буквально напичкан всевозможными достопримечательностями: это Музей мореплавания, Этнографический музей, церковь Святого Блазиуса — покровителя города, фонтаны знаменитого итальянского архитектора Онофрио-де-ла-Кави, самая древняя в Европе синагога. Театр Марин Држик, Художественная галерея, Университетский Центр. Живописный и романтический остров Локрум, «аквариум» в старом городе, рынок в порту Gruz (здесь всегда можно купить свежие фрукты и домашнее вино), городской парк, порт старого города (отсюда туристические лодки отправляются в Цавтат, Плат и Млини).
 

ДубровникИнтересны городские стены Дубровника. Это не просто живописная достопримечательность, считается, что это одно из наиболее хорошо сохранившихся городских укреплений в Европе. Свой вид стены приобрели в 16 веке при помощи итальянских архитекторов, а защитный мол, спасавший город от штормов и пиратов, сооружен был в 15 веке.

В 14 веке в Дубровнике был основан францисканский монастырь, от здания которого сохранился в наши дни южный портал, являющийся прекрасным образцом архитектуры того времени, а в 17 веке появился в городе барочного стиля кафедральный собор, интерьер которого украшен картиной Тициана «Вознесение».

ДубровникНеплохо, несмотря на систематические пожары, землетрясения и взрывы пороха, сохранился княжеский дворец, построенный в 15 веке. Нынче в нём находится музей с очень интересной коллекцией, посвященной истории города Дубровник. На территории дворца находится единственный памятник, поставленный за всю историю Дубровницкой республики  богатому мореплавателю Працату, который завещал ей в 17 веке всё своё состояние.
 

Среди многочисленных культурных и научных институтов следует назвать театр Марина Држича, Симфонический оркестр Дубровника, Художественную галерею, Университетский Центр. Ежегодно летом в Дубровнике проводятся международные фестивали. Далматинско-дубровницкая поэзия и общественно-историческая мысль стала высшим проявлением ренессансной культуры.
 

ДубровникРедкий турист откажет себе в посещении Burbon street — улицы, практически целиком состоящей из баров. Наиболее популярные здешние заведения: Hamingway — коктейль-бар в кубинском стиле, Otok, Jazz bar, Gradska kavana — для любителей спокойной атмосферы, Rock Cafe — название говорит само за себя.
 

Кухня в этом регионе изобилует морепродуктами и мясными блюдами из баранины и ягнятины, её особенностью являются устрицы из залива в районе города Стон и угри из реки Неретвы. Южная Далмация также известна своими винами с полуострова Пельешац. Самые популярные местные рестораны: Atlas club Nautika, Konavoski dvori, Villa Koriuna, Orsan, Komin.

 

ДубровникК югу от исторического центра располагается старинная Городская гавань, где и сегодня швартуются прогулочные катера, такси, привозящие туристов со стоящих на рейде лайнеров и лодки рыбаков. Прямо рядом с ней расположены интересный Музей мореплавания и Аквариум с фауной Адриатического моря. Стоянка яхт в Старой гавани запрещена.

 

Для швартовки яхт, останавливающихся в Дубровнике во время круизов по Адриатике, к северу от города есть современная благоустроенная марина ACI marina Dubrovnik. Вместимость марины  более 400 яхт, также там есть все необходимые удобства: подключение к электричеству и воде, обмен валют и прочее. От аэропорта Дубровника, куда в летний сезон летают самолёты из России, до этой марины меньше часа езды.

На северо-восток от Дубровника тянется череда поросших лесом скалистых островков, за которыми на конце длинного мыса есть ещё одна марина ACI Korcula  на 159 яхт. Вообще же, побережье Далмации изобилует укромными бухточками и заливами, где можно бросить якорь.

 

Порт ACI marina Dubrovnik:
Координаты порта для навигатора: 42°40,3’ N 18°07,6’ E

Порт открыт круглый год
Порт имеет 425 мест для яхт на воде и 140 мест на суше
Причалы порта оборудованы подключением к электричеству и воде

Для гостей порта Дубровник: ресепшн, обмен валют, кафе, аперитив бар, ресторан, теннисные корты, бассейн, души и туалеты, прачечная, мини торговый центр, сервисные службы, подъемник на 60 т, парковка

Адрес: Na skali 2, Mokosica 20001 Dubrovnik
Телефон: +385 (0)20 455 020
Факс: +385 (0)20 451 922

ACI marina Dubrovnik
Порт ACI Korcula:
Координаты порта для навигатора: 42°57,6’ N 17°08,4’ E

Порт открыт круглый год
Причалы порта имеют 159 места для яхт на воде и 16 мест на суше.
Причалы порта оборудованы подключением к электричеству и воде.

Для гостей порта: ресепшн, обмен валют, ресторан, души и туалеты, магазин, сервисные службы, подъемник на 10 т, парковка, 13 апартаментов и 4 номера

Адрес: Obala Vinka Paletina b.b. 20260 Korcula
Телефон: +385 (0)20 711 661
Факс: +385 (0)20 711 748

ACI Korcula
   

 Дубровник

 

 

  В 5 км к северо-западу от Дубровника лежит великолепный зеленый остров Колочеп - один из лучших курортов южного побережья, а также остров Локрум с ботаническим садом, бенедиктинским монастырем и нудистскими пляжами.

В 10 км к югу от Дубровника, у подножья г. Спилан, лежит изобилующий историческими памятниками уютный городок Млини с песчаными пляжами и чистыми заливами - один из лучших курортов в районе Дубровника.

 

Clearpoint Resort ProjectНесколько инвесторов анонсировали свои планы по строительству современных марин в райне Дубровника.

Канадская инвестиционная группа 360 Vox из Монреаля построит в городе Цават, в 15 км к югу от Дубровника, 5-звездочный курорт и современную марину на 200 стояночных мест. Clearpoint Resort Project  станет курортным комплексом с бутик-отелем, виллами, рестораном, магазинами

Один из крупнейших инвесторов в Малайзии, Винсент Тан, будет строить "Жемчужину Дубровника" в 27 километрах к западу от Дубровника.  Сумма вложений - около одного миллиарда евро.

 Жемчужина Дубровника

 

Источник

 

 Координаты: 42°39′00″ с. ш. 18°04′00″ в. д. 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2465 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!