Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Древнейший парусник на Балтике

16.08.2011
article252.jpg

В Эстонии, на острове Сааремаа, археологи  нашли древнейший парусник на Балтике.
 

Группа археологов под руководством Юри Пеэтса из Таллинского университета, работающая на эстонском острове Сааремаа, выяснила, что найденный ею викингский корабль - старейший из известных парусников, ходивших по Балтийскому морю. Как сообщает Эстонское общественное радио, у корабля обнаружился киль, а это свидетельствует, что он ходил под парусом.
 

Два викингских корабля, датируемые серединой VIII века, были найдены в 2008 году близ деревни Сальме. Расчетная длина одного судна составляет 18 метров,а ширина 3,5 метра; другой корабль длиной 10 метров.

Они прибыли на Сааремаа из Скандинавии, предположительно, из Норвегии. По предположениям Пеэтса, на них приплыла группа викингов, намеревавшихся пограбить местное население (финно-угров по происхождению). Однако нападение было отбито, погибло больше 30 викингов, и корабли, в соответствии со скандинавской традицией, были использованы для их погребения.

Раскопки корабля Викингов на СааремааПоявление парусов в Северном и Балтийском морях традиционно датируется рубежом VII-VIII веков - именно к этому периоду относится древнейший парусник региона, обнаруженный у берегов Норвегии. Сальмский корабль, таким образом, стал древнейшим парусником Балтики.

Освоение парусного мореходства стало поворотным пунктом в истории Скандинавии, открыв, так называемую, "эпоху викингов". Многочисленные банды скандинавов отправлялись на пиратский промысел вдоль берегов Европы в Германию, Францию, на Британские острова. Некоторым таким бандам впоследствии удалось основать в Европе собственные государства, в частности, герцогство Нормандия на севере Франции (начало X века) и Сицилийское королевство (XII век). Рюрик, которого русские летописи называют основателем династии древнерусских князей (середина IX века), также, вероятно, был викингом. 

Для справки:

Викинги (дат. Viking, швед. Vikingar, норв. Vikingene) — мореходы, в VIII—XI веках совершавшие морские походы от Винланда до Биармии и от Каспия до Северной Африки. В основной массе это были свободные крестьяне, жившие на территории современных Швеции, Дании и Норвегии, которых толкали за пределы родных стран перенаселение и жажда лёгкой наживы. По религии — в подавляющем большинстве - язычники.

Шведские викинги, как правило, путешествовали на восток и фигурировали в древнерусских и византийских источниках под именем варягов. Норвежские и датские викинги двигались в своём большинстве на запад и известны по латинским источникам под именем норманнов.

Викинги свернули свои завоевательные походы в первой половине XI века. Связано это с сокращением населения скандинавских земель, распространением на севере Европы христианства, которое не одобряло грабежи и работорговлю. Параллельно на смену родовому строю приходили феодальные отношения, и традиционный полукочевой образ жизни викингов уступал место оседлому. Другим фактором служила переориентация торговых путей: Волжский и Днепровский речные пути неуклонно уступали значение средиземноморской торговле, которую оживили Венецианская и другие торговые республики.

Приняв христианство, вчерашние викинги организовали в 1107—1110 гг. собственный крестовый поход в Святую землю.

Схема походов викинговВикинги были опытными судостроителями, создававшими самые совершенные корабли своей эпохи. Поскольку в скандинавском обществе было принято хоронить воинов вместе с их ладьями, археологи имеют неплохое представление о характеристиках кораблей викингов. В Осло и других городах открыты специализированные музеи.  Из саг известно, что в бой корабли викингов ходили под стягом с изображением чёрного ворона.

Флот викингов состоял, преимущественно, из боевых кораблей, которые назывались драккарами, и из торговых судов - кнорров. Боевые корабли и торговые суда позволяли мужчинам посещать заморские страны, а переселенцы и исследователи пересекали море в поисках новых земель и богатств. Многочисленные реки, озёра и прочие водные пути Скандинавии давали викингам простой и удобный способ передвижения. В Восточной Европе, в условиях многочисленных волоков были распространены лодки-однодревки, которые были рассчитаны для захода в мелководные реки и причала к пологим берегам, что позволяло викингам очень быстро передвигаться и заставать своих врагов врасплох.

 

Теги: викинги
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4525 просмотров

викинг #
очень интересное открытие
0 17.08.2011 в 11:52

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!