Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Драй Тортугас

10.11.2013
1/article1201.jpg

Драй Тортугас (англ. Dry Tortugas National Park) — национальный парк у южного побережья штата Флорида, США,  в 120 км к западу от курорта Ки-Уэст.

Парк находится на территории архипелага из семи коралловых  островов вместе с окружающими их отмелями.

Островная зона парка - это непосредственно надводная часть очень древнего кораллового рифа, покрытая песчаным слоем.

Образовались эти острова ещё во время ледникового периода, полностью изменившего   данную местность. Дело в том, что примерно 130 тыс. лет назад на территории современной Флориды находилось мелководное море, где и образовались эти довольно крупные массивы коралловых рифов. Причём рифы Драй Тортурас - всего лишь оконечность весьма длинного кораллового ряда. Около 15 тыс. лет назад коралловые рифы были уже над морской поверхностью; время подвергло рифы значительной эрозии, известняк был в сильной мере растворён и изъеден кислотой от гниющей растительности.


Название национального парка Драй Тотугас означает "Сухая черепаха". Здесь и вправду водится немало черепах.  Кроме  них  природоохранная зона славится обилием пернатых.


Хуан Понде де Леон был первым, кто обнаружил этот остров в 1513 году, когда остров был   группой кораллов, населенных морскими черепахами. Первоначально де Леон назвал остров Лас Тортугас, что переводится  как  "черепаший остров". Приставка Драй, что означает "сухой", была добавлена позже, как попытка предупредить моряков об отсутствии пресной воды.


Dry Tortugas National ParkПосле открытия Драй Тортуга стал меткой на испанских картах для торговцев и исследователей, ориентиром на пути к побережью. Остров располагается прямо между Мексиканским заливом и Атлантическим океаном


Сухая  черепаха  стала также местом множества кораблекрушений. Мелкие воды, сильные течения и опасные погодные условия дали острову название "ловушки для кораблей". Ходят слухи, что и по сей день большое количество затонувших сокровищ лежит на дне моря в этих местах.

Dry Tortugas National Park Dry Tortugas National Park


Крепость на острове была основана в 1822 году,  как и военно-морская база, помогавшая сражаться с пиратством в Карибском море.

После долгих лет планирования  в 1847 году началось возведение массивного фортификационного сооружения шестиугольной формы с 420 бойницами для тяжелых пушек. Высота стен над уровнем моря составляет 15 метров, крепость окружена рвом шириной в 23 метра. Хотя строительство и продолжалось на протяжении  десятилетий, форт так никогда и не был закончен. Несмотря на это, было положено 16 миллионов кирпичей, что делает Драй Тортугу одним из самых больших прибрежных портов.

Dry Tortugas National Park Dry Tortugas National Park


Во время гражданской войны Драй Тортуга использовалась в качестве тюрьмы, а самым знаменитым узником здесь стал доктор Сэмюэль Мадд, признанный виновным в заговоре и убийстве президента Авраама Линкольна. После стрельбы в Линкольна Джон Бут сломал ногу и скрылся на ферме доктора Мадда, где получил медицинскую помощь.

 Форт был брошен военными в 1874 году, затем он служил угольной станцией, а позднее карантинной больницей.

В 1935 году окружающие форт рифы были объединены в национальный парк, созданный для охраны природного и исторического наследия.


Время в парке Драй Тортугас можно провести по-разному. Конечно, весьма интересным будет осмотр крепости  или того, что от неё осталось. Не менее захватывающим вам покажется морское путешествие, благо дайвинг-центры имеются в пределах национального парка Драй Тортугас. Вокруг живых коралловых рифов, из которых состоят местные острова, водятся диковинные тропические рыбки, лобстеры, черепахи. Если повезёт, можно встретить и других обитателей водных пучин парка. В пределах парка также вполне реально организовать экскурсию-рыбалку, снорклинг. Всех гостей в парк Драй Тортугас доставляют на гидроплане.

 

 
Координаты: 24°37′43″ с. ш. 82°52′24″ з. д 



 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2457 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!