Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Договор аренды Финляндией Сайменского канала пролонгирован

22.11.2011
article407.jpg

Президент России Дмитрий Медведев ратифицировал договор об аренде Финляндией Сайменского канала.
 

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Договора между Российской Федерацией и Финляндской Республикой об аренде Финляндской Республикой российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории и об осуществлении судоходства через Сайменский канал». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Принимая во внимание 50-летний положительный опыт эксплуатации Сайменского канала, договор призван обеспечить продолжение эксплуатации Сайменского канала как единого комплекса под управлением Финляндской Республики.


Сайменский каналДоговор предусматривает передачу в аренду Финляндской Республике российской части Сайменского канала и прилегающей к нему территории еще на 50 лет с внесением необходимых изменений в состав арендуемой территории, уточнением ряда прав и обязанностей Сторон с учётом опыта взаимодействия в рамках Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Финляндской Республикой о передаче в аренду Финляндской Республике советской части Сайменского канала и острова Малый Высоцкий от 27 сентября 1962 года, который прекратит своё действие с даты вступления в силу настоящего Договора.


Федеральный закон принят Государственной Думой 1 ноября 2011 года, одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года.

 

Сайменский канал - длиной 43 км - находится на территории Финляндии и РФ, на Карельском перешейке и связывает систему озер Сайма в районе г. Лаппенранта с Финским заливом Балтийского моря у г. Выборг.

Длина канала 43 км (несколько шлюзов). Он построен в 1845—1856 годах и реконструирован в 1968году.


 

Сайменский канал Для Финляндии возможность пользования Сайменским каналом имеет важное экономическое значение. Он дает возможность проводить суда из портов внутренних вод восточной Финляндии в порты европейского побережья, во внутренние порты стран Центральной и Восточной Европы, а также России и перевозить внешнеторговые грузы водным видом транспорта.

Согласно документу, размер постоянной арендной платы составит 1 млн 220 тыс. евро в год, а сумма переменной арендной платы - 0,18 евро на каждую единицу валовой вместимости судов.   

  

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5412 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!