Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Черный пляж Вик в Исландии

12.06.2016
2/article2244.jpg

Недалеко от самой южной в Исландии деревни Вик, расположенной в 180 километрах от Рейкьявика, находится один из самых необычных пляжей на нашей планете.

 

Черный пляж – рядом мысом Дирхолаэй, недалеко от деревни Вик, пляж с черным песком.

 

Необычная береговая линия протянулась на 5 километров. Суровое, холодное море на фоне мрачного берега смотрится как-то неприветливо. На удивление, песок, имеющий настоящий черный цвет, очень чистый. Мусор – отсутствует, различные примеси, камешки – тоже. Человек не загрязняет эту территорию, ведь этот уголок природы расположен там, где более 80 % времени в году льют дожди. Сырость и высокая влажность нравится немногим.

Черный пляж Вик в Исландии Черный пляж Вик в Исландии
Черный пляж Вик в Исландии Черный пляж Вик в Исландии

В появлении черного песка «виновата» вулканическая лава. Сотни лет лава после извержений стекала в океан, а после — застывала. Морская вода медленно разбивала куски лавы на мелкие частички и выбрасывала их на берег. Так и возник удивительный пляж.

 

Кроме черного цвета песка, фантастический пейзаж пляжа дополняют огромные валуны и базальтовые колонны. Форма уникальных образований самая разная. 

 

Черный пляж Вик в Исландии Черный пляж Вик в Исландии
Черный пляж Вик в Исландии Черный пляж Вик в Исландии

Базальтовые колонны черного цвета появились в результате воздействия морской воды на прибрежные скалы. Рейнисдрангар – такое название носят массивные черные образования.

 

Недалеко видна гора Рейнисфьядль, на склонах и в расщелинах которой обитают птицы. Больше всего – крикливых чаек.

 

В отличие от гавайских чёрных пляжей, радующих атмосферой тропического рая, пляж Вик не столь гостеприимен.  Густой туман, пронизывающий ветер, холод, сырость – приятного мало. Купаться в ледяном море рискуют единицы. Но Черный пляж на юге Исландии постоянно притягивает к себе путешественников, которые сильны духом, не могут жить без испытаний и мечтают встретить непознанное.

 

Черный пляж Вик в Исландии Черный пляж Вик в Исландии
   

В 1991 году редакция журнала «Island Magazine» включила Вик в число самых красивых пляжей мира, а в 2014 г. одна из известных телекомпаний назвала его одним из самых необычных мест на планете

 

Координаты; 63°24'52.5"N 19°00'28.3"W

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!