Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Черногория

14.07.2013
1/article1064.jpg

Черного́рия (черногор. Црна Гора, Crna Gora - чёрная гора) — государство в юго-восточной Европе, на адриатическом побережье Балканского полуострова.

Омывается Адриатическим морем, имеет сухопутные границы с Хорватией на западе, Боснией и Герцеговиной — на северо-западе, Сербией — на северо-востоке, частично признанной Республикой Косово — на востоке и Албанией на юго-востоке.

Столица и крупнейший город Черногории — Подгорица. Исторической и культурной столицей является город Цетине.

Протяжённость сухопутных границ государства составляет 614 км.

Континентальная береговая линия Черногории имеет протяжённость порядка 300 км. Черногория имеет в своём составе 14 морских островов, совокупная протяжённость береговой линии которых составляет 15,6 км. На северо-западе страны находится крупный залив Бока Которска, имеющий площадь водной поверхности 87,3 км² и врезающийся в сушу на 29,6 км.

ЧерногорияПротяжённость пляжей Черногории — 73 км. Температура морской воды в течение семи месяцев колеблется в диапазоне от + 12 до +26 °C, прозрачность морской воды местами превышает 35 м.

Большинство черногорских рек — горные, образуют глубокие каньоны. Каньон реки Тара глубиной около 1200 м, является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире.

Крупнейшее озеро Черногории и всего Балканского полуострова — Скадарское.  Две трети озера (по площади) находятся на территории Черногории, одна треть — на территории Албании. Второе по площади озеро Черногории — Шасское, находящееся вблизи Улциня. Также на территории Черногории имеется 29 небольших горных озёр ледникового происхождения.

 

На территории Черногории расположены Динарские горы, самая высокая точка - гора Боботов кук (горный массив Дурмитор) - 2522 метра. Горы имеют карстовую природу и изрезаны каньонами.  В Черногории  находятся четыре  национальных парка и два  места, находящихся под охраной ЮНЕСКО: горный массив Дурмитор и каньон реки Тара - природный заповедник и старый город Котор - памятник культурного наследия.

 

 Климат в северной Черногории  умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье — средиземноморский. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 °C) и достаточно сухое, зима — короткая и прохладная (+3—7 °C). В горных районах умеренно тёплое лето (+19-25 °C) и относительно холодная зима (от +5 до −10 °C), осадки выпадают в основном в виде снега.

 

ЧерногорияВ северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году.
 

 Черногория  на сегодняшний день самое молодое государство Европы. Она вышла из состава федерации с Сербией по результатам референдума в мае 2006 года.
 

Денежная единица Черногории - Евро. Государственный язык - сербский.

Основная религия - православие.

Сейчас для граждан России для пребывания на территории Черногории менее 30 дней виза не нужна. Для въезда необходимо наличие только действующего загранпаспорта.

Черногория предлагает самые различные виды отдыха по умеренным ценам. Пассивный отдых –  лучшие в Европе пляжи. Активный отдых – рафтинг по Таре, горнолыжный спорт, все виды “морского” отдыха. Культурный отдых – получите национальные традиции и яркие фестивали.

Достопримечательностей в Черногории много, они разные и они удивляют. Неслучайно туристы, единожды побывавшие в Монтенегро, возвращаются сюда снова и снова.

Топ достопримечательностей Черногории

Монастырь Острог (Manastir Ostrog) – не самый древний, но самый известный в Черногории. Честь быть признанным верующими всех конфессий монастырь заслужил из-за деятельности Василия Острожского. С ранних лет, ступив на путь служения Богу, Василий (настоящее имя – Стоян Йованович) прошел его до конца, снискав уважение святым подвижничеством и праведной жизнью. Монастырь впечатляет уникальным расположением (он как будто “встроен” в скалу) и чудесами, которые случаются с верующими на территории Острога.

 Монастырь Острог

 

Скадарское озеро (Skadarsko jezero) – самое большое на Балканах озеро-заповедник, его территория объявлена национальным парком Черногории. Скадарское озеро уникально своей флорой и фауной: здесь обитает более 30 видов рыб и 270 видов редких птиц. На скалистых островах Скадарского озера расположено множество православных монастырей и церквей. В сочетании с потрясающими пейзажами святыни создают неподдельную гармонию природы и человеческой души.

 

 Скадарское озеро

 

Бока-Которский залив (Boka Kotorska) – единственный в своем роде средиземноморский фьорд. Залив простирается вглубь материка на 30 километров, “вклинивается” в десятки черногорских городов и создает незабываемые природные пейзажи. Экскурсия по Бока-Которской бухте считается одной из самых красочных. Особенно красив залив в ночное время на фоне курортных огней.

 Бока-Которский залив

 

Святой Стефан (Sveti Stefan) – остров-отель Святой Стефан (иными словами Сан Стефан) – визитная карточка страны Монтенегро. Его можно увидеть на всех открытках и сувенирах из Черногории. В 1957 году весь остров был превращен в единую гостиницу, в данный момент на острове расположены отели и виллы ультра-высокого класса.

 Святой Стефан

 

Гора Ловчен (Lovcen) – горный массив, символ Черногории и ее государственности. Самая высокая часть горного массива – гора Ловчен – была объявлена национальным парком. Ловчен изобилует архитектурными достопримечательностями и живописными деревнями.

 Гора Ловчен

 

Биоградска Гора (Biogradska Gora) –  самый старый национальный парк Черногории, был основан в 1878 году. На территории парка расположен один из нескольких сохранившихся в Европе девственных лесов. Тысячелетние деревья поражают размерами: высота некоторых достигает 45 м, обхват -1,5 м. Стоит увидеть и Биоградское озеро, ледниковое озеро, расположенное на высоте 1094 метра над уровнем моря.

 Биоградска Гора

 

 

Мост Джурджевича (Most Djurdjevica) – до 2004  самый высокий автомобильный мост в Европе (высота – 160 метров), за эстетичный внешний вид получил название “ажурный”. Мост выполнен из монолитного бетона, был построен инженером Лазарем Яуковичем еще до Второй Мировой. Во время войны инженер делает “хитрый ход”, закладывает бомбу в один из пролетов, чтобы восстановить мост в кратчайшие сроки. Памятник Яуковичу стоит у “входа” на мост.

 Мост Джурджевича

 

 

Дурмитор (Durmitor) – национальный парк был образован в 1952 году, с 1980-го включен в список достояния ЮНЕСКО. На территории парка расположены 18 ледниковых озер и 748 родников; Дурмитор включает в себя аж 7 экосистем, среди которых каньон реки Тара – самый большой в мире после американского Гранд-Каньона

 Дурмитор

 

Каньон реки Тара (Kanjon rijeke Tare)  – самый глубокий каньон в Европе, второй по глубине в мире (1000- 1300 м) после Гранд-Каньона в США. Является заповедником и внесен в список ЮНЕСКО. Самое интересное, что просторы каньона с его многочисленными пещерами и животным и растительным многообразием еще не полностью исследованы и ждут своих первооткрывателей.

 

Каньон реки Тара

Воды Черногории содержат огромный потенциал для развития навигационного туризма и яхтинга.

Великолепный Которский залив со своим обширным зеркалом защищенной от штормов воды является единственным фиордом в акватории Средиземного моря. Эта живописная декорация для плавания завершается горной грядой, на которой гармоничными акцентами выделяются темные вершины Crna Gora и Lovcen.

Морские путешествия являются в этом районе приятным занятием еще и потому, что летом здесь спокойно и солнечно. Приливно-отливные колебания на Адриатике не доставляют хлопот экипажам лодок и яхт.

ЧерногорияАдриатическое море называют водным раем с тремя типичными для этого региона метеоусловиями: влажной погодой с теплыми южными ветрами, сухой погодой с прохладными северными ветрами и ясной, устойчивой погодой с северо-западными ветрами. На побережье Черногории сильный катабатический, или «падающий» по склонам с берега к морю северо-западный ветер, известный, как Бора, может длиться несколько часов или, иногда, даже несколько дней. В сияющие летние месяцы ветра на побережье Черногории характеризуются циркуляцией над землей морских бризов. Ночной Бурин и дневной Мистраль – волшебные ветры из сказок и легенд. Бурин дует с суши на море, потому что массивы воздуха над сушей остывают ночью быстрее, чем воздух над морем. Мистраль – с моря на берег, потому что воздух над сушей нагревается днем быстрее, чем над морем.

Кроме прекрасных природных и климатических условий, Черногория предлагает любителям яхтинга и бурно развивающуюся в последние годы инфраструктуру. Помимо множества маленьких частных причалов перед отелями и тавернами здесь построены огромные марины, и число стоянок для судов, которые они предлагают туристам, с каждым годом все увеличивается. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года количество стоянок вырастет вдвое вследствие возрастающего спроса со стороны постоянных клиентов и посетителей. Также с каждым годом увеличивается число компаний, которые сдают яхты в аренду, они находятся в каждом крупном порту.

В Черногории в настоящее время насчитывается 7 главных марин, 5 из которых расположены в закрытом от морских невзгод Боко-Которском заливе: Герцег-Нови, Зеленика, Порто Монтенегро, Прчань, Котор, и 2 – на открытой береговой линии – в Будве и Баре.

Порт Герцег-Нови ежегодно посещают более 1000 яхт. Яхт-клуб занимает половину порта, вторая традиционно принадлежит местным рыбацким лодкам. С внутренней стороны исторического волнореза предусмотрены стояночные места для 20-30 приходящих яхт длиной до 25 метров. Герцег Нови является одним из главных туристических центров Черногории, привлекая к себе туристов древней историей, культурой и архитектурой.

порт Герцог-Нови

 

 

Марина Прчань в силах принять одновременно до 35 яхт размером до 15 метров в длину, с внутренней стороны пирса предусмотрены места для парковки небольших лодок. Как и порт Зеленика она предназначена для любителей тихого, уединенного отдыха в некотором отдалении от больших марин, любителей которых неизбежно сопровождает городская суета и сумасшедшая энергия портовых городов, бесчисленные толпы туристов.

 Марина Прчань

 

 

Порты Котора и Будвы являются настоящими туристическими мекками Черногории, в каждом из которых проводятся традиционные выставки яхт: в Будве – в мае, в Которе – в сентябре. Их марины, расположенные у подножия одноименных древних городов, привлекательны для самого разнообразного отдыха: от гастрономического, пешего и магазинного туризма в самих городах, до доступности экскурсионных туров по всей Черногории. Порт Котора работает круглый год, располагает несколькими пирсами разного назначения, способными принять как частные яхты, так и большие круизные корабли, в числе последних большие паромы, обеспечивающие бесперебойное транспортное сообщение между Италией и Черногорией.

 Порт Котор

порт Будвы

 

Порт Бара является самым крупным портом Черногории и пока единственным, который предоставляет услуги полного цикла, располагается ближе к Албании, примерно в 60 км от Будвы, остальные марины находятся от него еще дальше в сторону хорватской границы. Бар и итальянский порт Бари также связывает прямое паромное сообщение через Адриатику. В Баре и его окрестностях вы найдете около 600 интересных культурных памятников и исторических мест всех эпох, за что Бар называют черногорскими Помпеями.

 порт Бар

 

Учитывая растущую популярность современной черногорской марины Porto Montenegro в г. Тиват, руководство марины запланировало к следующему лету увеличение числа стояночных мест до 490. Дополнительно будет построено около 100 мест для яхт длиной до 20 м и 145 мест для яхт длиной более 25 м. Также будет построен и новый, четвертый по счету причал.

После открытия марины в 2009 году, Porto Montenegro превратилось в одно из лучших мест для стоянки роскошных яхт и в настоящий город у воды. Помимо современных причалов девелопер – компания Adriatic Marinas может похвастаться 130 апартаментами класса люкс и многочисленными кафе, ресторанами и магазинами, расположенными у самой воды. На территории также находится чистейший пляж и бассейн. Летом 2014 года ожидается завершение строительства пятизвездочного отеля Regent Porto Montenegro Hotel & Residences.

  Porto Montenegro

 Porto Montenegro

   
   

 

Арендовать яхту в Черногории  не составляет никакого труда. На любом крупном курорте - в Будве, Тивате, Которе или Петроваце есть фирмы, предоставляющие данные услуги по вполне адекватным ценам. Наиболее часто желающие совершить морской вояж берут напрокат яхту со шкипером, однако при наличии документов, подтверждающих навыки вождения парусных яхт, можно отправиться и в самостоятельное турне. В стоимость аренды плавсредства, как правило, входят:

• Полностью оборудованная и готовая к отплытию заправленная яхта;
• Страховка ответственности команды, владельца и гостей;
• Страховка самого судна, его команды и гостей;
• Гарантийный ремонт и техподдержка;
• Резиновая лодка и необходимое спасательное оборудование;
• Рыболовные снасти, ласты, трубки и маски.


Но стоит быть готовым к некоторым дополнительным расходам, таким как оплата стоянок и пополнение запасов топлива. К числу подобных трат относится и так называемый «возвращаемый депозит», являющийся гарантией компенсации ущерба от действий арендатора. Эта сумма варьируется в зависимости от класса судна и полностью возвращается после поездки в том случае, если яхта не получила повреждений по вине клиента или его гостей, поэтому цены в Черногории на аренду яхт очень разные. Маршрут путешествия необходимо перед отплытием согласовывать с фирмой – организатором, так как для посещения соседних стран необходимо наличие разного рода виз и разрешающих документов.

Из Котора по Черногории
Маршрут рассчитан на 7 дней.


На яхте по Черногории1.Check-in in Kotor
2.Kotor-Perast-Herceg Novi 14 NM
3.Herceg Novi-Budva 20 NM
4.Budva-Petrovac-Budva 14 NM
5.Budva-Bigovo 12 NM
6.Bigovo-Rose-Perast 17 NM
7.Perast-Kotor 6 NM
8.Kotor (check-out)
 

Комфортабельный, но в тоже время интересный и познавательный отдых в Черногории на яхте позволяет посетить самые живописные места побережья, наслаждаясь чистейшими водами Адриатики!

 Полезно знать
Знаком ухудшения погодных условий на море вблизи Черногории являются облака, приходящие с запада, затихание бризов - Бурина или Мистраля, густые тучи, возникающие прямо перед садящимся солнцем, и палевый или бледно-желтый закат. Другой знак – темный горизонт на юго-востоке и медленное падение барометра. Признаком надвигающегося ветра Бора является вращение туч. Черногория также не застрахована от непредсказуемых ливней и штормов, и их предвестниками становятся низкие тучи с темной подкладкой. Однако случаются они здесь летом крайне редко.
 


 


 


 


 


 


 


 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3885 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!