Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Черепаший пляж Рас-аль-Джинз

22.01.2017
2/article2465.jpg

На самой восточной оконечности Омана расположен питомник черепах Рас аль Джинз . Этот заповедник помогает сохранить и защитить популяцию морских черепах Индийского океана.

 

Если посетить это место с мая по октябрь, то можно  увидеть гнезда черепах вдоль пляжа и понаблюдать, как молодые черепахи пробивают свой путь к океану.

 

Зеленые черепахи преодолевают сотни миль через океан. Спаривание происходит в море, а затем самки выходят на берег и начинают рыть в песке ямы, куда откладывают 100-200 яиц. Свою кладку черепаха покрывает песком, чтобы защитить от жары, прямых солнечных лучей и хищников. Через 40-72 дня из яиц появляются черепашата. Они вскрывают скорлупу своим яйцевым зубом, выбираются на волю и изо всех сил начинают работать ластами, чтобы быстрее добраться до воды. 

Черепаший пляж Рас-аль-Джинз

Зеленая морская черепаха, она же - суповая черепаха (Chelonia mydas) - самая крупная из всех видов морских черепах. Длина ее панциря составляет от 70 до 150 см, а масса тела - около 200 кг.  Но иногда встречаются и гиганты весом до 450 кг.

 

В целях сохранения черепашьей популяции правительство Омана объявило обширную территорию вдоль побережья заповедной зоной.
Рас-аль-Джинз, расположенный на границе Оманского залива и Аравийского моря, является частью этого заповедника. 

Черепаший пляж Рас-аль-Джинз
Единственная возможность посетить заповедник – обратиться в созданный на его территории Центр, проводящий экскурсии, для наблюдения за процессом откладки яиц древнейшими обитателями планеты.


Черепахи выходят на берег только ночью. Поэтому экскурсии проходят с 9 вечера до 4 утра. 

Яркий свет пугает черепах, и они могут, не выходя на берег освободиться от яиц в воде (и всё потомство погибнет). Поэтому практически от самого Сура освещение вдоль дороги отсутствует. 

Черепаший пляж Рас-аль-Джинз
За один раз черепаха откладывает до 120 яиц. Через 2 недели она делает еще одну кладку. И так 2-3 раза за сезон. После чего черепаха 3 года отдыхает и восстанавливает силы, плавая в Индийском океане.

Чтобы отложить яйца, черепаха сначала передними лапами роет большую яму, потом задними выкапывает отверстие для яиц. По завершении кладки, она засыпает яму песком и делает рядом обманный холм, чтобы ввести в заблуждение лис, волков и бродячих собак.

Черепаший пляж Рас-аль-Джинз
После того как через пару месяцев черепашки вылупятся из яиц, им предстоит пройти свое первое в жизни испытание, преодолеть полосу препятствий и добежать до моря быстрее, чем тебя успеет съесть чайка или краб.

Около 5% черепашек рождаются мертвыми, 20% яиц съедают лисы, 30% вылупившихся черепашек - чайки, 40% - крабы, выживает только около 2% черепашек.

 

 

Координаты: 22°25′24″ с. ш. 59°50′19″ в. д.

 

RAS AL JINZ TURTLE 


 





 





 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!