Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Чемпионы России в олимпийских классах яхт определены!

02.10.2013
1/article1156.jpg

Чемпионат России в олимпийских классах яхт завершился в Тольятти медальными гонками в суровых условиях 14-17 узлового ветра, дождя, града и 6-градусной температуры воздуха.

Медальные гонки стартовали в 12 часов по полудню с класса «Nacra17». Интрига заключалась в борьбе за 1 и 3 место. Экипажи Максима Семенова из Тольятти и Сергея Джиенбаева из Москвы боролись за золото. Девушки - рулевые, обе Анастасии - Крючкова и Туманова боролись за бронзу.

Предстартовая процедура была очень нервная. Максима Семенова взяли в коробочку и отсекли от старта два женских экипажа, но это в итоге ему и помогло, так как сразу после старта Максиму пришел порыв справа, и он смог очень остро уйти от судейского судна. До конца гонки Семенов лидировал, и в итоге пришел первым. В итоге первое место в медальной гонке и в чемпионате у самарского экипажа Максима Семенова и Алины Щетинкиной. Серебро у пришедших вторыми в медальной гонке Сергея Джиенбаева и Дарьи Ивановой, бронза досталась Анастасии Крючковой и Вячеславу Шелудякову.

 

Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2013На общем старте «470» (мужские и женские экипажи) ветер зашел вправо более чем на 30 градусов, и судейская бригада вернула спортсменов с первой лавировки. Второй старт получился образцово-показательным, лидеры менялись на каждом знаке, болельщики и друзья эмоционально переживали. В итоге первым в медальной гонке сенсационно пришел женский экипаж талантливых московских спортсменок Алисы Кирилюк и Людмилы Дмитриевой (Москва), вторым был экипаж Кристиана Чеха и Максима Черенкова, третьи – Павел Созыкин и Денис Грибанов из Краснодарского края.

 

В итоге у «470» в мужском зачете золото завоевали Павел Созыкин и Денис Грибанов из Краснодарского края, вторые - питерцы Шереметьевы, третье место и заслуженную бронзу завоевал молодой перспективный экипаж Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2013Кристиана Чеха и Максима Черенкова. Победители чемпионата, экипаж Павла Созыкина и Дениса Грибанова выражают благодарность команде Ямбург Россия и лично Валентину Крамару и Дмитрию Михайлову: «Мы смогли восстановить материальную часть украденную в этом году, и наш результат во многом случился благодаря помощи и поддержке команды Ямбург Россия». Поздравляем тренера экипажа Михаила Заболотного, подготовившего пятикратного чемпиона России.

У женщин с большим отрывом победили блистательные москвички Алиса Кирилюк и Людмила Дмитриева, серебро досталось Анастасии Гусевой и Яне Стоколесовой из Саратовской области, бронза - у Анны Пироговой и Анжелики Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2013Черняховской из Москвы.

 

Медальная гонка в классе «Финн» принесла первые фальстарты. К сожалению, из-за них в борьбу за третье место не смог вмешаться молодой перспективный гонщик из Москвы Виктор Филиппов, а так же тольяттинец Иван Изместьев. Борьба продолжалась до самого финиша, группа из пяти гонщиков плотно накатывала полным курсом. Более удачливым и сильным оказался Алексей Селиванов, вторым пришел Эдуард Скорняков, третий – Константин Лашук. Надо сказать, что лидер общего зачета Егор Терпигорев обеспечил себе комфортный отрыв и на старте перестраховался, раскрутившись после несуществующего фальстарта, уйдя на дистанцию последним, он смог за время гонки подтянуться на четвертую позицию. В итоге золото у москвича Егора Терпигорева, серебро досталось опытному Эдуарду Скорнякову (Москва), бронза - у краснодарского спортсмена Алексея Селиванова.

Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2013Класс «Лазер» (мужчины) стартовал последним, и ему не повезло больше всего. Ветер, на первой лавировке стабильный, прибил сильный дождь с градом, и только на втором круге погода восстановила статус-кво. Судейская бригада принимала боевой финиш лазеристов уже при ветре 10-12 узлов. В медальной гонке первым пришел, получивший незадолго до чемпионата звание мастера спорта международного класса, Сергей Комиссаров из Московской области, вторым был его соотечественник Виктор Пильгунов. Но этого результата ему не хватило, чтобы обойти Яна Чеха, третьим пришел играющий тренер класса Максим Семерханов (Москва). В итоге золото у Сергея Комиссарова, серебро завоевал Максим Семерханов, бронза досталась активно прогрессирующему Яну Чеху из Краснодарского края.

 

Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2013В следующем году спортсменам предстоит бороться за путевки на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро 2016 года. Они будут разыгрываться на комплексном чемпионате мира в Сантандере. По словам главного тренера сборной России Сергея Джиенбаева: «Суровые погодные условия, разные ветровые и волновые условия позволили выявить лидеров сборной». Напомним, что на чемпионате гонялось порядка 130 спортсменов из 20 регионов России от Владивостока до Санкт-Петербурга.

На закрытии была теплая дружеская атмосфера. Ребята благодарили организаторов и судейскую бригаду за прекрасно проведенный чемпионат. Хочется отметить директора яхт-клуба «Дружба» Татьяну Зыкову, председателя Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2013оргкомитета Дмитрия Кульбицкого и президента самарской ФПС Александра Довгомелю, а так же всю судейскую бригаду во главе с главным судьей Владимиром Комелем и главным секретарем Еленой Токаревой. Все победители получили часы от американского бренда Nautica, вторые и третьи места – сертификаты на приобретение одежды, обуви и дельных вещей от яхтенного бренда MUSTO. Кульминацией награждения стал салют из шампанского и фуршет.

 

Чемпионат России в олимпийских классах яхт 2013Результаты:

«470»

«Лазер»

«Накра17»

«Финн»

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!