Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Чемпионат России по радиоуправляемым яхтам

09.10.2011
article355.jpg

1 и 2 октября Новороссийск в четвертый раз принимал чемпионат России по радиоуправляемым яхтам.


 

Соревнования проходили в классе R10 и собрали сильнейших спортсменов из Москвы, Тюмени, Новороссийска, Оренбургской и Ростовской областей. В итоге первое и второе места поделили Кирилл и Александр Курины из Тюменской области, а «бронза» у Николая Назарова из Ростовской области.

В ходе соревнований главный судья чемпионата Виктор Назаров отметил, что радиоуправляемые мини-яхты многое роднит с большими парусами на воде.

– Может со стороны это выглядит, как некая забава, но знаете, я проводил анализ, и оказалось, что страна, выигрывающая чемпионат мира по радиояхтам, как правило, первая на олимпийских играх в парусных дисциплинах. Так что, не стоит недооценивать наш вид спорта. Общий уровень яхтинга включает в себя весь диапазон: от радиояхт до судов крейсерского класса, – подчеркнул Назаров.

Также он отметил, что «многие спортсмены, начинавшие путь в радиояхтинге, переходили затем в большой парус и обратно».

– Здесь, как и в большом яхтинге, лодка – это всего лишь снаряд. Все зависит от самого гонщика, его опыта и мастерства. А уж адреналина, поверьте, хватает и у нас. Порой страсти кипят такие, что кажется еще чуть-чуть и наши спортсмены окажутся в воде, – цитирует Назарова пресс-служба Федерации парусного спорта Краснодарского края.

Для справки:

РадиояхтыКак работает радиоуправляемая яхта.
Яхты оборудованы приемником радиоуправления, который управляет сервомеханизмом руля - рулевой машинкой и парусной лебедкой. Яхтсмены стоят на берегу и управляют своими яхтами (рулем, лебедкой, триммером ) с помощью передатчика радиоуправления. Яхты движутся вперед только под действием ветра наполняющего паруса - любые механические движители запрещены.

Кто яхтсмены ?
Хождение на радиоуправляемой яхте доступно для мужчин и женщин, молодых и старых, асов хождения под парусом и новичков, умелых и неумелых - и это здорово!

Управление радиояхтой довольно просто, но из-за высокотехнологичных конструкций яхт и высоких требований гонок (знание правил и теории паруса, необходимость быстро принимать решения) за рубежом типичный возраст радиояхтсмена 18 - 70 лет.

Радиояхта.
Большинство радиоуправляемых яхт изготовлены с использованием высокотехнологичных материалов, таких как кевлар и углеволокно. За рубежом различного рода конструкторы и полуфабрикаты могут доставить удовольствие при изготовлении своей собственной яхты. В России все радиояхты изготавливаются вручную, что как правило обеспечивает более высокий уровень по сравнению с буржуйскими штамповками, однако, чтобы сделать яхту самому необходимо обладать достаточным опытом и навыками. Начинающий яхтсмен, в принципе, может купить бывшую в употреблении яхту либо заказать новую в одной из региональных организаций Российской ассоциации радиоуправляемых яхт.

Гонки.
Все продвинутые радиояхтсмены участвуют в гонках. В России культивируются три класса радиоуправляемых яхт: самый большой - R10R, средний - международный класс M (Marblhead) и самый маленький, дешевый и массовый - международный класс 1 метр. Соревнования проводятся по правилам ISAF (International Sailing Federation), и радиояхтинг является классом ISAF. Всероссийские соревнования ежегодно проводятся в Таганроге, Казани, Астрахани и Новороссийске.

РадиояхтыТаким образом, радиояхты представляют своего рода прототипы настоящих яхт. Изготавливаются они из тех же современных материалов, по схожим, чуть более упрощенным чертежам. «Корпуса — из углеволокна, мачты — карбоновые. Паруса шьют из кевларовой ткани, из которой делают и настоящие паруса. Мы на шаг впереди настоящих яхт. Те технологии, что мы применяем, они используют через несколько лет», – рассказал координатор Ассоциации радиоуправляемых яхт Виктор Назаров.

Первые парусные регаты на радиоуправляемых яхтах проводились еще в начале прошлого века. Однако большинство современных радиояхтсменов уверены в том, что впервые гонки на управляемых яхтах состоялись лишь в 70-е годы ХХ столетия, когда этот вид спорта получил широкое распространение.

РадиояхтыНачинающий яхтсмен радиояхты вряд ли сможет самостоятельно построить модель достойного уровня, поэтому для начала за 3-5 тыс. рублей можно приобрести качественную, но бывшую в употреблении яхту или новую, изготовленную в заводских условиях. «У яхты главное - три фактора: площадь парусности, водоизмещение и длина по ватерлинии. Именно они влияют на ходовые качества яхты. Чем ты легче сделаешь яхту из современных материалов, тем быстрее она будет ходить, от этого будет зависеть и результат», – добавил Виктор Назаров.

РадиояхтыСуществуют сотни видов радиоуправляемых яхт, от обычных копий спортивных судов до исторических кораблей эпохи великих географических открытий. Сегодня самый распространенный в мире класс радиоуправляемых яхт «один метр» — недорогая однокорпусная лодка свободной конструкции. Самые большие и быстрые яхты вошли в класс «Рейсинг-10» с высотой парусов до 3 м. К среднему классу относится «Марблхед».   

Рейтинг: +1 Голосов: 1 5607 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!