Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2018

28.02.2018
2/article2870.jpg

27 февраля на акватории озера Весиярви в финском Лахти стартовали гонки старейшего международного соревнования по зимним видам парусного спорта - чемпионат мира по версии WISSA.

В гонках примнимают участие более 100 профессиональных спортсменов и более 200 любителей зимнего паруса из Канады, Финляндии, Эстонии, Польши, США, Франции, Швеции, Чехии и России.

Главной особенностью чемпионата мира WISSA является объединение любых конструкций, использующих для передвижения энергию ветра (за исключением буеров). В основную программу мероприятия традиционно входят зимний виндсерфинг, сноукайтинг и крылья.

Основной дисциплиной чемпионата мира WISSA является курс-рейс - гонки с движением на ветер и под ветер. Курс-рейс проводится для всех классов серией гонок (7-15 стартов в серии). Дополнительными видами программы WISSA-2018 при благоприятных погодных условиях станут марафонские гонки и заезды на скорость.

 

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA

Россияне традиционно сильно выступают в курс-рейсе: за главные награды в лыжном зачете будут бороться победитель и серебряный призер WISSA-2017 Дмитрий Никуличев (Петрозаводск) и Андрей Балякин (Санкт-Петербург), признанный «Яхтсменом Санкт-Петербурга-2017».

Серьезную конкуренцию им составит Никита Коданев, выступающий за Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга и ставший в прошлом году серебряным призером среди юниоров (до 21 года).

 

На золото у девушек реально претендует другая представительница Академии, 14-летняя Мария Рыжанкова, серебряный призер прошлогоднего чемпионата среди женщин. 

 


Официальный сайт соревнований - wissa2018.fi

 


3 марта в Лахти на берегу озера Весиярви завершилось старейшее международное соревнование по зимним видам парусного спорта - чемпионат мира по версии WISSA (The World Ice and Snow Sailing Association).

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2018
В гонках приняли участие 105 спортсменов из России, Канады, Финляндии, Эстонии, Польши, США, Франции, Швеции и Чехии. Были разыграны комплекты медалей в дисциплинах зимний виндсерфинг, сноукайтинг (сноуборд и лыжи), кайт-фристайл и «крыло».

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2018

Хороший ветер силой 3-6 м/с радовал участников только первые два дня регаты из пяти. Организаторы успели провести по 9 гонок во всех дисциплинах сноукайтинга, 7 – в виндсерфинге и 12 - у любителей гоняться на «крыльях».

Последние три дня спортсмены ждали погоды у Весиярви, но так и не дождались: результаты второго дня превратились в окончательные…

В итоге все места на подиуме сноукайтеров и у мужчин, и у женщин достались российским спортсменам!

Чемпионом мира в самой представительной дисциплине у сноукайтеров курс-рейс лыжи впервые стал 18-летний Никита Коданев, представляющий Академию парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга. Второе место завоевал чемпион мира-2017 Дмитрий Никуличев из Петрозаводска, третье - Андрей Балякин, «Яхтсмен года Санкт-Петербурга»-2017.

  
Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2018
В зачете девушек все осталось без изменений: прошлогодний успех повторила Мария Букреева из Новосибирска. Относительно сильный ветер в первые два дня не позволил более легкой 14-летней Марии Рыжанковой подняться выше второго места. Третью строку заняла еще одна петербурженка - Любовь Рюмина.

Никита Коданев также стал первым по юниорам, на втором месте - Мария Рыжанкова, на третьем – швейцарец Макс Медер.

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2018

В дисциплине курс-рейс доска первенствовал еще один петербуржец Никита Соколов, вторым стал Ильсур Ганиев, третье место у Валерии Гаращенко.



Кайт-фристайл собрал совсем немного участников. В лыжах победил единственный профи-фристайлер Антон Черкашин, вторым стал Коданев, третьим - Балякин.
Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта WISSA-2018
В зимнем виндсерфинге лучших определяли в двух дисциплинах – курс-рейс и STS (слалом короткий трек). Первым в курс-рейсе стал француз Алексис Ильаре, второе место у россиянина Ростислава Котова, третье - у Арто Равандера из Финляндии.

В дисциплине STS («крыло») победа досталась шведу Лейфу Перссону, второе место - чеху Мирославу Пакольду, третье - финну Туули Лакконену.


В 2019 году WISSA пройдет неподалеку от Чикаго (США).



Результаты


 

 


 

 

0 05.03.2018 в 18:03

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 


 

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!