Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта в Тольятти

22.02.2017
2/article2497.jpg

С 21 по 26 февраля на акватории Куйбышевского водохранилища, на набережной Автозаводского района Тольятти, пройдет крупнейшая регата по зимним видам парусного спорта – чемпионат мира WISSA.

 

В программе соревнования - классы зимний виндсерфинг, сноукайтинг курс-рейс лыжи, курс-рейс доска, фристайл лыжи, фристайл доска, «крылья» и дивизионы сноукайтинг TUBE KITE (TK) лыжи и TUBE KITE (TK) доска.         

 

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта в Тольятти

Большие дела рождаются из маленькой мечты одного человека. Или двоих, но объединенных одной мечтой. Так вышло и с чемпионатом мира по зимним видам парусного спорта WISSA. Из года в год чемпионат путешествовал по континентам: Санкт-Петербург, Висконсин, Тартумаа... Можно было лишь мечтать о том, что паруса мирового первенства поднимутся в самом сердце России - над акваторией Жигулевского моря.

Но четырехкратный чемпион мира Алексей Ражев мечтал и двигался к реализации этой мечты и Марафон «Жигулевское море» за 5 лет дорос до уровня чемпионата России.

«В 2009 году мы с Алексеем поехали в Мурманск, - вспоминает руководитель проекта SNOWKITERUSSIA-2017 Евгения Ракушева, - доказывать кайтовому сообществу, что Тольятти можно доверить соревнование такого уровня. Это было очень сложно, но мы смогли всех убедить».

С поставленной задачей справились и в 2013 году: авторитет наших чемпионов позволил заручиться поддержкой сообщества и привезти на родную землю очередной чемпионат России. Та же история повторилась в 2016-м. И тогда Ражев понял: пришло время сделать решительный шаг к мечте!

В финале последнего соревнования в Эстонии он представил Тольятти как потенциальную площадку для мирового первенства. Главным конкурентом города на Волге стал канадский Квебек. На стороне канадцев были и многолетние традиции: никогда еще WISSA не проводила чемпионаты мира два года подряд на одном континенте. Но вопреки всему, большинством голосов местом проведения ЧМ-2017 был выбран Тольятти.

Чемпионат мира по зимним видам парусного спорта в Тольятти

По единодушному мнению, Тольятти идеально соответствует всем требованиями, предъявляемым к площадке для подобных соревнований:

- Гигантская акватория Жигулевского моря. Самое большое водохранилище в Европе имеет площадь более 6,45 тыс. км²

- Уникальные аэрологические условия. Ветра, которые дуют в зимнее время года, имеют преимущественно южное направление. Пробираясь сквозь естественные природные ворота Усы, воздушные потоки усиливаются, поэтому на набережной Тольятти почти всегда «дует»

- Близость к городу и феноменальная природная красота места. Зеркальная гладь Куйбышевского водохранилища в обрамлении панорамы «седых» Жигулей заставляет биться чаще сердца не только от выброса адреналина в гонке.

 

Среди участников мирового форума будут и спортсмены из Архангельской области. Лучшие гонщики, которые прошли чемпионаты города, области и страны готовы доказать всему миру, что даже в таком отдаленном уголке как город на берегу Белого моря все еще продолжают рождаться большие спортсмены.

«Я не чувствую волнения и готов показать все свои умения и выложиться на 100%, - говорит Сергей Филин. - Конечно, я безгранично рад предоставленной мне возможности принять участие в чемпионате мира. Это открыло предо мной новые высоты и стало важным шагом в моей жизни».

 

ПРОГРАММА

21 февраля

11.00 – открытие соревнований

12.30 – старт первой гонки

17.00 – старт заключительной гонки дня

22-25 февраля

11.00 – старт первой гонки дня

17.00 – старт заключительной гонки дня

26 февраля

11.00 – старт первой гонки

15.00 – старт заключительной гонки

18.00 – награждение и закрытие соревнований.

 

SNOWKITERUSSIA





 





 


Закончены выступления спортсменов в дисциплинах курс-рейс и марафон у лыжников и сноубордистов.

Всего было проведено 15 гонок и судьи рапортовали о полном выполнении программы чемпионата в этой дисциплине. Таким образом, к финалу четвертого дня появились имена победителей ЧМ WISSA-2017. Абсолютным лидером среди лыжников стал Дмитрий Никуличев из Петрозаводска, всего несколько баллов уступил ему Андрей Балякин из Петербурга и замкнул тройку лидеров Феликс Керстен из Германии.







У сноубордистов лучшим стал Денис Гаращенко из Екатеринбурга, на втором и третьем местах оказались жители Коломны Геннадий Шелыганов и Игорь Домантович.

Виндсерферы в четвертый день смогли откатать всего одну гонку в курс-рейсе, а назначенный на послеобеденное время слалом не состоялся ввиду ослабевшего ветра. Тем не менее лидерские позиции остаются за россиянами Александром Трофименко, Евгением Митрофановым и Вадимом Волоцким.






Пятый день соревнований собрал «детей ветра» на марафонскую дистанцию. Ввиду сложной обстановки на льду, дистанция была сокращена до 48 км. Судьи дали общий старт как спортсменам, так и любителям во всех дисциплинах. Более 200 кайтов одновременно вышли на дистанцию, установив новый мировой рекорд по массовому старту.    

Быстрее всех сложную дистанцию прошел немецкий кайтер Феликс Керстен, вторым стал Павел Колабин из Новосибирска, третьим Аркадий Панжуков из Тулы. На прохождение дистанции у лидеров ушло менее полутора часов. Среди сноубордистов лучшим стал Геннадий Шелыганов, второе место у Никиты Соколова из Санкт-Петербурга, третий – Денис Гаращенко.






У серфингистов места распределились следующим образом: первый приход - Валентин Дробышевский, Григорий Кокус  на втором месте, Евгений Митрофанов на третьем.


Следующая WISSA-2018 пройдет в Финляндии с 26 февраля по 3 марта.

0 27.02.2017 в 19:50

← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!