Чемпионат мира по зимнему парусному спорту 2013

С 4 по 10 марта в Финляндии проходил чемпионат мира по зимнему парусному спорту WISSA 2013. Спортсмены состязались на акватории Ботнического залива Балтийского моря, в курортном местечке Калайоки. Чемпионат мира собрал более 100 спортсменов из 10 стран. Русские райдеры приехали самой большой командой – 44 участника.
Зимний парусный спорт очень развит в России. Ведь в большинстве регионов снег лежит почти по полгода. Тем не менее, в программе соревнований присутствовали классы и дисциплины, которые больше распространены за рубежом. Если в классе «Зимний кайт» наши гонщики имели неоспоримое преимущество, то в классах «Зимний виндсерфинг» или «Kitewings» борьба была очень серьезная.
Чемпионату мира предшествовал открытый чемпионат Финляндии. Россияне не преминули воспользоваться отличной возможностью прикататься к местным условиям, акклиматизироваться и окончательно проверить снаряжение.
Результаты порадовали. В классе «Зимний кайт», российские лыжники и сноубордисты заняли все призовые места на финском национальном чемпионате:
Дивизион «Лыжи»
1. Никуличев Дмитрий, Россия, Петрозаводск
2. Балякин Андрей, Россия, Санкт-Петербург
3. Коваленко Владимир, Россия, Новосибирск
Дивизион «Сноуборд»
1. Павел Зырин, Россия, Екатеринбург
2. Мелкозеров Александр, Россия, Сургут
3. Гаращенко Денис, Россия, Екатеринбург
На чемпионате мира организаторы постарались создать все условия для честной спортивной борьбы, комфорта и быта участников соревнований. При заявленных 10 дисциплинах, работало 2 судейские бригады. Рейс-митинги и стартовые процедуры проводились минута в минуту. Дистанции в зависимости от изменения направления движения ветра корректировались своевременно. Протесты разбирались квалифицированно быстро. Что важно зимой, было организованно уютное теплое помещение для отдыха спортсменов в перерыве между гонками классов, бесплатный интернет и горячее полноценное питание.
Ветер был все дни соревнований. Правда, иногда его было так много, что приходилось не просто отменять гонки, а и категорически запрещать выход на лед всем участникам соревнований. Судейские бригады успели провести максимальное количество заездов в каждом классе. Устали все! В итоге, погода смилостивилась над гонщиками и в заключение подарила яркий теплый солнечный день для фотосессии.
В гоночных кайтовых дисциплинах основная борьба разгорелась между российскими спортсменами.
В классе «Зимний кайт» чемпионами мира и призерами стали:
Дивизион «Лыжи»
1. Коваленко Владимир, Россия, Новосибирск
2. Никуличев Дмитрий, Россия, Петрозаводск
3. Балякин Андрей, Россия, Санкт-Петербург
Дивизион «Сноуборд»
1. Мелкозеров Александр, Россия, Сургут
2. Бай Алексей, Россия, Екатеринбург
3. Зырин Павел, Россия, Екатеринбург.
В курс-рейсе на парусных досках победу одержал Андрей Харьковский из Архангельска.
Очень экстремальной дисциплиной оказались заезды на скорость. Судьи выдавали каждому участнику по проверенному GPS-приемнику, и в течение 10 минут спортсменам нужно было показать максимальную скорость. У лыжников лучший результат за Олегом Черкашиным (Москва) – 92 км/ч, у сноубордистов выиграл Артем Гаращенко (Екатеринбург), показавший 78 км/ч.
Отлично выступили наши девушки. На пьедестал взошли: дивизион "Сноуборд" - Татьяна Сысоева (Челябинск), Инесса Конягина (Волгоград), Евгения Черкашина (Москва), дивизион "Лыжи" - Елена Калинина (Санкт-Петербург), класс "Kitewings" - Оксана Лабоко (Санкт-Петербург).
Самым напряженным видом программы оказался фристайл. За несколько дней до ЧМ наступила оттепель, затем ударил мороз. Организаторы и участники до последнего сомневались в проведении данной дисциплины. Свежевыпавший снег стал спасением для всех. Фристайл и «best trick» состоялись. Что особенно приятно – опять же с явным преимуществом россиян. Антон Черкашин, дивизион «Лыжи» (Москва) и Артем Гаращенко, дивизион «Сноуборд» (Екатеринбург) не оставили ни единого шанса иностранным соперникам.
Похожие статьи:
Новости → 19.12.2011 → Чемпионат мира 2011 в Австралии
Новости → 11.12.2011 → Эдуард Скорняков завоевал лицензию на Олимпийские игры в классе Финн
Новости → 04.12.2011 → Чемпионат Мира 2014 года в классе Микро пройдет в России
Новости → 11.06.2011 → 24 часа Санкт-Петербурга
Новости → 01.03.2011 → Завершился чемпионата мира Rolex Farr 40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Виртуальные регаты Яхт-Ком
Выбор языка сайта
Поддержать Яхт-Ком
Новости недели
Последние комментарии
Словарь яхтсмена
Выбленочный узел состоит из двух полуштыков, завязанных в одну и ту же сторону. Это очень надежный затягивающийся узел, который безотказно держит, пока тяга приложена к обоим концам троса. Он исключительно удобен для прикрепления тросов к предметам, имеющим гладкую поверхность, как, например, мачта, рей, стрела или просто бревно.