Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Цена подготовки экипажа – чемпиона к Олимпийским играм

10.11.2011
article391.jpg

Главный тренер Сборной команды по парусному спорту Сергей Джиенбаев в своем интервью предлагает посчитать для начала, во сколько обходится подготовка призера Чемпионата Европы, чтобы иметь представление о предстоящих расходах на призера Олимпийских игр.

Меньше месяца осталось до выхода нашей Сборной команды на заключительный этап подготовки к Олимпийским играм 2012 года. В начале декабря стартует Чемпионат мира в городе Перт (Западная Австралия), на котором будут разыграно 75% лицензий на Олимпийские игры.
Один из наиболее часто задаваемых вопросов: сколько стоит подготовить чемпиона- яхтсмена в олимпийской дисциплине? Главный тренер Сборной команды Сергей Джиенбаев в своем интервью предлагает посчитать для начала, во сколько обходится подготовка призера Чемпионата Европы, чтобы иметь представление о предстоящих расходах на призера Олимпийских игр.

 

 

В качестве примера он привел экипаж Екатерины Скудиной в дисциплине «Женский матч-рейс» - победителя Чемпионата Европы 2010, серебряного призера Чемпионата Европы 2011.Экипаж Екатерины Скудиной
Государство - в лице Министерства спорта России - в этом году вложило почти 15 млн. рублей в подготовку экипажа Скудиной к Чемпионату Европы 2011 года. Эта сумма включает стоимость участия в Чемпионате Европы, но без учета фонда заработной платы, которую также выплачивает Министерство спорта и региональные Спорткомитеты - членам экипажа, тренерам и, кроме того, без учета дополнительного финансирования спортсменов регионами (топливо, аренда и т.д.), за которые те выступают (Москва, Екатеринбург, Челябинск, Краснодар и Московская область).

 

ВФПС и руководство Сборной команды в этом году скорректировали бюджет таким образом, что весь необходимый российский и международный календарь 2011 экипажа Екатерины Скудиной выполнен за счет Министерства спорта России.
Сумма в 15 млн. рублей – это практически весь бюджет Попечительского совета ВФПС. На заседании Попечительского совета, который состоится 23 ноября будет решаться вопрос о том, какая задача будет поставлена на 2012-ый Олимпийский год? Все понимают, что современный олимпийский спорт – это гонка не только технологий, но и бюджетов. На примере экипажа Скудиной можно понять, сколько стоит подготовка одного конкурентно способного экипажа с широким календарем и регулярно обновляемой материальной частью.
Средние показатели финансирования лидеров других национальных сборных выглядят так (в переводе на рубли):
Килевая яхта (экипаж 3 человека) - 15 млн. рублей
Яхта класса 470 -10 млн. рублей
Яхта класса Финн -7 млн. рублей

 

Если предположить, что Министерство спорта РФ оставит бюджет на 2012 год на прежнем уровне – 27.5 млн. рублей и 350 000 долларов. Почти половина из этих средств будет потрачена на экипаж «Женский матч-рейс». А на все первые номера в классах: Финн, 470 (мужчины и женщины) и класса Лазер - оставшаяся половина средств. Отсюда ясно, что эти классы будут недофинансированы.
Сергей Джиенбаев хочет предложить членам попечительского совета взять на себя весь объем финансирования экипажа Скудиной в 2012 году - нашей главной надежды на победу Олимпийских играх. А необходимое финансирование остальных классов - Финн, Лазер, 470 - можно обеспечить за счет Министерства спорта.

 

Для этого придется временно отказаться от масштабных закупок швертботов Оптимист, Ракета, 420, парусных досок и от финансирования детских соревнований. Главный тренер считает это непростым решением, но время полумер прошло. Следует расставить приоритеты – медаль на Олимпийских играх или плановое и поступательное развитие отечественного детского парусного спорта. Те шаги, которые предпринимаются Исполкомом и Попечительским советом обязательно принесут свои плоды, но не раньше чем через 8-12 лет.

 

У заслуженного тренера России Михаила Калинина несколько другое мнение: он предлагает сконцентрировать финансовые средства на медальном выступлении только в двух классах: «Матч-рейс» и «Финн», а 40 % средств, выделяемых Министерством спорта на парусный спорт, направить на подготовку молодёжной команды. Данные средства, считает он, необходимы для увеличения количества учебно-тренировочных сборов, количества тренировочных стартов (опыт участия в соревнованиях), медицинского обследования уровня функционального, психологического и физического состояния.
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2737 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!