Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Бухта Вильфранш-Сюр-Мер

09.09.2012
article717.jpg

Бухта Вильфранш-Сюр-Мер жемчужина Лазурного берега. Вильфранш – небольшой городок на юге Франции, всего в 14 километрах от Монако и в 4-х – от Ниццы.

Название Вильфранш переводится с французского как «свободный город». Он был так назван, потому что основавший его в XIV в. граф Прованса установил здесь беспошлинную торговлю. Окруженный с двух сторон горой Мон-Борон и мысом Кап-Ферра, это один из самых красивых рейдов мира.

 Бухта Вильфранш-Сюр-Мер глубиной до 65 м считается одной из самых красивых и безопасных на Средиземноморье.

Вильфранш-Сюр-МерВ XVI в. герцог Савойский решил укрепить этот рейд, чтобы сделать его форпостом для защиты от нападений варваров и портом для военных галер. Он приказал оборудовать здесь внутреннюю гавань и построить крепость. Вплоть до XVIII в, Вильфранш был основным портом Сардинского, а затем Савойского государства и потерял свое особое значение, когда порт появился в Ницце.

 

Рейд Вильфранш - привилегированное место отдачи якоря самых престижных теплоходов во время их круизов. Любители же просто купаться и нырять по достоинству отметят прозрачность его вод и уют его пляжей. Здесь Вы также можете заняться различными видами спорта: плавание, ныряние, верховая езда. Можно приятно провести свой досуг, отправившись на морскую прогулку в Болье или съездить на экскурсию по Французской Ривьере.

Вильфранш-Сюр-МерНесмотря на то, что изначально Вильфранш был рыболовецким портом, история его тесно связана с морскими войнами. После Крымской войны 1856 г. рейд был отдан внаем российскому императорскому флоту под командованием графа Алексея Орлова и до Первой миро­вой войны оставался его базой снабжения.

 

После Второй мировой войны,  до вступления Франции в НАТО в 1962 г.,  во время «холодной войны» здесь распо­лагался 4-й американский флот. Теперь же  Вильфранш снова стал рыболовецким пор­том и приятным мирным местечком.

 

От ж/д вокзала довольно крутая лестница ведет прямо на небольшой городской пляж. Между пляжем и расположенной к югу от него цитаделью ( La Citadelle ),  по берегу бухты тянется набережная, застроенная яркими цветными домами в итальянском стиле. Первые этажи домов занимают кафе, бары и недорогие рестораны. На северо-запад, вверх от набережной уходят узкие извилистые улицы, местами превращающиеся в лестницы.

Несмотря на небольшие размеры, сегодня Вильфранш довольно шумный деловой городок Лазурного берега. Но есть здесь и места, привлекающие многочисленных туристов и отдыхающих.

Вильфранш-Сюр-МерВ первую очередь - это Старый город, построенный на холмах, поднимающихся прямо от берега моря. Это запутанный лабиринт из узких, вымощенных камнем улочек, круто взмывающих вверх и также круто обрывающихся вниз, к морю, движение транспорта по которым ограничено. Старый город поднимается от рейда, где на набережной Курбе по-итальянски разноцветные фасады домов смотрятся в зеркало морской гла­ди. Улица дю Пуалю- главная артерия этого города, который представляет из себя хитросплетение узких улочек.

 

Здесь можно увидеть построенную в 1557 году крепость с массивными стенами. Она расположена так близко к морю, что кажется, будто восстаёт прямо из воды. В крепостном комплексе размещаются концертный и конференц-залы, несколько музеев и театр под открытым небом.

 

В центре Старого города находится построенная в середине 18 века на месте более древнего сооружения Церковь Сент-Мишель, выполненная в стиле итальянского барокко. Там хранятся уникальные произведения искусства, а орган, сконструированный в 1790 году, является одним из старейших на юге Франции и находится в рабочем состоянии.

Вильфранш-Сюр-Мер На холмах, окружающих город, расположен форт Мон Албан, откуда открывается замечательный вид на всё восточное побережье до самой Италии. Обязательно посетите плато Сент-Мишель, и перед вами, как на ладони предстанет бухта Ниццы, а в ясный день вы сможете различить даже горы на берегах Корсики.

 

Пешеходная экскурсия по Вильфранш-сюр-Мер позволит вам открыть для себя историческое наследие города: Михайловскую церковь в стиле барокко, часовню Сен-Пьер 18 века, построенную в итальянском стиле и украшенную Жаном Кокто, Темную улицу 14 века ("Dark-стрит"), построенную под домами, расположенными в передней части гавани и порт Дарс (Darse).

 

В Вильфранш-сюр-Мер расположена океанографическая обсерватория и находятся три ее лаборатории: океанографическая, морская геолого-геофизическая и лаборатория клеточной биологии.

 

Умеренный климат, чистые песчаные пляжи, великолепие Старого города ставят Вильфранш- сюр - Мер в один ряд с самыми известными курортами Лазурного берега.
 

Вильфранш-Сюр-Мер В наши дни Вильфранш-сюр-Мер является ведущим круизным портом во Франции.

 

Для яхтсменов порт:

The Royal "Darse" Harbour

CCINCA – Port de la Darse
06230 Villefranche sur mer - France
Phone : +33 (0) 4 93 01 78 05 / +33 (0) 4 93 01 70 70
Fax : +33 (0) 4 93 76 92 33
E-mail
VHF : canal 9

Вильфранш-Сюр-МерTimetable: 1st May to 30th September : open from 7 a.m. to 8 p.m.– 7/7
1st October to 30th April: open from 7.30 a.m. to 6 p.m. – from Monday to Saturday

Geographic situation: Latitude 43° 42’ N – Longitude 07° 18’ 40 E

Parking: Close to the harbour master’s office.

 

Services:
- Assistance for the drawing alongside and the setting sail
- At disposal: electricity, phone, water…
- Practical information and different services (careenage place, hauling, crane…)
- Weather information
- Fuel
- Divers
- Surveillance

Вильфранш-Сюр-Мер Tariffs: prices differ according to the season (high season from June to September / low season from October to May), the boat size, the time spent in the port. There is also a difference between the subscribed and the passing boats. The price list is at yachtsmen's disposal at the harbour master’s office or on request by e-mail or by fax.
Terms of payment: Credit card, cash, cheque

 

Набережная Вильфранш-Сюр-Мер Темная улица Вильфранш-Сюр-Мер
   

 

 

 


 


 


 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4165 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!