Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Борнео

27.04.2014
1/article1395.jpg

Калиманта́н (индон. Kalimantan), он же Борне́о (малайск. Borneo) — третий по величине остров в мире; единственный морской остров, разделённый между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем.

 

Площадь — 743 330 км². Остров находится в центре Малайского архипелага в юго-восточной Азии.

Индонезийская, бо́льшая, часть острова делится на четыре провинции (Западный Калимантан, Центральный Калимантан, Южный Калимантан и Восточный Калимантан). Малайзийская часть делится на два штата — Сабах и Саравак.

 

Калимантан окружён Южно-Китайским морем, морем Сулу, морем Сулавеси, Макасарским проливом, Яванским морем и проливом Каримата. К западу находится полуостров Малакка и остров Суматра. К югу находится остров Ява. К востоку расположен остров Сулавеси. К северо-западу идут острова, принадлежащие Филиппинам.

Борнео Борнео

Наивысшей точкой на острове является гора Кинабалу в малайском штате Сабах высотой 4 095 м. В этой же части острова находится действующий вулкан Бомбалай.

Борнео Борнео

Самые древние известные переселенцы приплыли на Калимантан из Африки более 40 тысяч лет назад. 13 тысяч лет назад они расселились на Малаккский полуостров. Прямые потомки этих людей — негрито до сих пор живут в Малайзии.

 

Дождевые леса Борнео, возраст которых превышает амазонские, являются одними из самых древних в мире, а многие виды растений могут обитать строго в пределах Борнео.

Помимо своих природных достопримечательностей, остров широко известен как месторождение алмазов и нефти, однако малайцам от этих богатств мало что перепало.

Борнео Борнео

Территория Борнео, принадлежащая Малайзии, делится на два штата — Саравак, (столица Кучинг), и Сабах, столица Кота-Кинабалу.

Наибольшей популярностью среди путешественников пользуется именно Сабах.

Этот малайзийский штат издавна называли "землей ниже ветра", так как расположен он ниже зоны тайфунов. Уже несколько веков отдых на Борнео в штате Сабах восхищает путешественников своими нескончаемыми белоснежными пляжами, которые защищены от волн коралловыми островами, роскошными тропическими парками, изумрудными водами Южно-Китайского моря. Здесь так много маленьких островов, что большинство отелей даже не имеют собственных пляжей, и их гости ездят загорать и купаться на соседние острова, совмещая беззаботный отдых на Борнео с изучением новых мест.

Но более всего Сабах, северная часть острова Борнео, влечет любителей дикой природы, а его главная гордость - гора Кинабалу - каждый раз дарит новые ощущения даже тем, кто приезжает сюда из года в год.

Борнео Борнео

Сабах - край для активного отдыха. В Кота Кинабалу, столице штата, есть даже специальное бюро экстремального спорта, которое предлагает сплав на плоту по горным рекам Киулу и Падас, сафари по джунглям, маршруты на горном велосипеде, программы для любителей скалолазания, гребли на каяке и множество других развлечений для тех, кто не любит просто нежиться на солнце.

В самом центре штата возвышается гора Кинабалу - высочайшая вершина между Гималаями и Новой Гвинеей, достигающая 4100 метров. Это одна из самых молодых гор в мире, она появилась всего миллион лет назад, и, говорят, продолжает расти. На ее склонах, на территории площадью 767 квадратных километров расположился одноименный заповедник - рай для ботаников и просто любителей природы. Цель всех туристов здесь - заснеженная площадка на высоте трех с половиной тысяч метров, откуда на рассвете виден почти весь штат Сабах с его холмами, долинами и блестящей полоской далекого морского прибоя. Притом вершину может покорить почти каждый турист, который обладает нормальным здоровьем и увлекается пешими походами. Тур на вершину горы Кинабалу обычно занимает два дня с ночевкой, стоимость экскурсии - от 120 долларов.

Борнео Борнео

На восточной окраине парка Кинабалу находится природно-оздоровительный комплекс с горячими источниками Poring Hot Springs. Здесь на высоте 480 метров в зарослях бамбуковой рощи установлен ряд купален, в которые поступает целебная вода из ближайшего источника. А на высоте в две тысячи метров среди густых зарослей рододендрона расположен лагерь, к которому проложены пешеходные тропинки, проведено электричество, а снизу, из долины подается по трубопроводу фильтрованная вода.  Туры на Борнео будут неполноценными без посещения этого места.

Сепилок - небольшой городок, находящийся в 40 минутах лету на северо-восток от Кота Кинабалу. Это место знаменито тем, что здесь находится самый большой в мире заповедник орангутангов. Он расположен в лесном заповеднике, занимающем площадь 11 тысяч акров. Здесь находятся на излечении орангутанги, получившие ранение при валке леса, или находившиеся в неволе в зоопарках Европы. После выздоровления они отпускаются на волю.

В состав заповедника Тунку Абдул Рахман входят 5 островов (Mamutik, Manukan, Sapi, Gaya, Sulug), покрытых пышной тропической зеленью и окруженных коралловыми рифами. Острова находятся в 20 минутах езды на катере от Кота Кинабалу, площадь их почти 5000 гектаров. На трех островах парка находятся гостиницы и шале, которые гостеприимно приглашают тех, кто мечтает провести отпуск с удочкой, под парусом, с аквалангом.

Любителей поплавать с маской или исследовать подводные пещеры во время отдыха на Борнео манит остров Лаянг-Лаянг - небольшой океанический атолл, поднимающийся с глубины 1800 метров. Он расположен в 300 километров северо-западнее Кота Кинабалу и предоставляет своим гостям исключительные возможности для дайвинга и сноркинга. Видимость в этих водах - 55 метров, а сопровождать под водой вас будут рыба-молот, скаты, угри, морские черепахи - абсолютно разнообразная фауна, которая никогда не испытывала влияния человека. Понаблюдать эту самую морскую фауну можно и на островах Тертл, расположенных у северо-восточного побережья Сабаха. В прибрежных водах здесь в изобилии водятся знаменитые зеленые и горбоносые черепахи, которые в течение всего года выходят на пустынные пляжи островов, чтобы отложить яйца.

Борнео

Дайверы всего мира знают, что лучший дайвинг в Малайзии - в водах острова Сипадан. В 88 году Общество Кусто объявило, что этот остров является одним из лучших мест для погружений в мире. Он представляет собой верхушку высочайшей скалы, поднимающейся с глубины 600-700 метров. Остров занимает площадь в 12 гектар, и его можно обойти за 30 минут. В верхней части скала окружена живым коралловым рифом высотой 50 метров, и именно вертикальными коралловыми стенками он и знаменит на весь мир. А, кроме того, это единственное место в Азии, где стаями плавают тысячи барракуд и сотни черепах. Это обусловлено наличием теплого течения, которое постоянно обогащает питательную среду поверхностных вод новыми поступлениями с глубины. Еще здесь обитают рыба-молот, скаты, бычки, медузы, морские звёзды, рифовые акулы. Дайвинг на Сипадане чрезвычайно комфортный, течения отсутствуют напрочь. Лучшее время для погружения и рыбалки: с середины февраля по середину декабря, когда видимость составляет до 40 метров.

Борнео Борнео

По Калимантану протекает две реки с одинаковым названием — Капуас. Одна из них, в провинции Западный Калимантан, является самой длинной рекой Индонезии (1143 км) и самой длинной островной рекой в мире. Другая, в провинции Центральный Калимантан, значительно короче (около 600 км), приток реки Барито.

В 2002 году близ острова проходили съёмки одного из сезонов российского реалити-шоу «Последний герой».

Тропические пляжи Борнео, белоснежные, с мелким песком и богатой растительностью, защищены от волн коралловыми островами. До этих островов постоянно курсируют небольшие моторные лодки и катера, поэтому всегда можно купаться там. Особенно это актуально в период «красного прилива», времени, когда заход в море строго воспрещен. Крупные четырех и пятизвездочные прибрежные отели являются обладателями собственных пляжей.

Борнео Борнео

Красный прилив — это не что иное, как цветение воды, во время которого интенсивно размножаются микроорганизмы (планктон), придающие морю бурый, красноватый оттенок. Купаться в это время опасно для здоровья. Токсическое отравление вместо прекрасного настроения после отдыха в тропическом раю ждет любого, кто нарушит напрет.

Борнео Борнео


Пожалуй, главное, что привлекает туристов на острове Борнео, помимо дайвинга и пляжного отдыха, — по-настоящему дикая природа и возможность почувствовать себя первооткрывателями.

Координаты: 1°00′00″ с. ш. 114°00′00″ в. д.


 



 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!