Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Большой Утриш

01.04.2012
article541.jpg

Большой Утриш – это райский уголок на берегу Черного моря в 16-ти  километрах от г. Анапа. Он заслужено является одним из самых лучших мест для отдыха на черноморском побережье. Посёлок находится на территории Государственного Дендрологического Морского Заказника, который охраняется Государством.

На языке древних жителей этих мест Утриш – это оползень образовавшийся в результате землетрясения. По легенде, именно здесь Зевс ударил молнией в землю, приковав Прометея к одной из образовавшихся скал в наказание за то, что Прометей украл у богов огонь и подарил его людям.

На Большом Утрише имеется несколько пляжей удобных для купания и  загара. Главный пляж находится прямо в поселке, берег  покрыт  мелкой галькой, хорошо обустроен и оборудован. Здесь есть несколько кафе, ресторан и прокат гидроциклов.
 

Большой УтришВ 2-х километрах к югу по берегу расположен ещё один пляж «1-я лагуна» не менее популярный, чем главный, так как является излюбленным местом отдыха нудистов. Рядом расположен водопад «Жемчужный», высота которого всего 5 метров, но именно он привлекает в эти места большое количество туристов.
 

Далее следуют еще две лагуны Большого Утриша - они менее посещаемы из-за их отдаленности, и досягаемы только самым терпеливым и выносливым, хотя, к вашим услугам - катера и моторные лодки, которые за плату вас доставят, куда  угодно.
 

Большой УтришЕще одной гордостью Большого Утриша является самый старый, действующий по сей день маяк в России. Ему 103 года. Расположен он на мысе «Утриш». Там же находится дельфинарий, в котором ежедневно проходят представления с участием дельфинов и морских котиков.
 

Большой Утриш - это единственный, хорошо сохранившийся в Северном Причерноморье, участок типичных восточно-средиземноморских ландшафтов. На обрывистом скалистом берегу растут редкие реликтовые растения: баккаут, пицундская сосна, кевовое дерево (дикая фисташка), скумпия, реликтовый можжевельник.
 

Большой УтришЯхт-клуб «Форт Утриш» находится в 17 км от г. Анапа, в акватории озера Змеиное, на территории мыса Большой Утриш.

Панорама Утриша впечатляет: изумрудная зелень леса, скалистые обрывы гор, причудливые береговые изгибы, бездонная глубина небес и беспредельная морская даль.

Большой УтришЕсли на большинстве Черноморского побережья встреча в море диких дельфинов стала большой редкостью, то в районе мыса Большой Утриш это случается, как и много столетий назад – утром и вечером.

Главное своеобразие комплекса - в идеальном сочетании его спокойного загородного характера с городским комфортом. Всем судовладельцам, мечтающим о безопасной круглогодичной стоянке на Черном море, администрация яхт-клуба рекомендует позаботиться о бронировании места у причала уже сегодня.

Большой Утриш маякНа сегодняшний день яхт клуб представляет услуги по стоянке катеров, яхтенные стоянки, а также услуги по их обслуживанию: подъем/спуск на воду, заправка топливом.

 

Форт УтришКроме яхтинга гостям яхт-клуба доступны различные виды отдыха: сделав предварительный заказ, можно пройти курс обучения дайвингу,  а для сертифицированных дайверов организовываются увлекательные и незабываемые погружения на местные подводные банки и затонувшие суда Второй Мировой Войны. Также все желающие могут пройти курс виндсерфинга в акватории Большого Утриша. Сразу за территорией яхт-клуба расположен галечный пляж, на котором работает прокат водных мотоциклов. В непосредственной близости от бухты находится основная южная база океанографических исследований России - дельфинарий Утриш.

Координаты:  44°44′41″ с. ш. 37°25′37″ в. д.

Яхт-Ком карта. Интересные места.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 10350 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!