Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Большой Барьерный Риф

25.08.2013
1/article1116.jpg

Большой Барье́рный риф — крупнейший в мире коралловый риф. Гряда насчитывает более 2900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море, протянувшаяся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км и расположившаяся на площади около 344 400 квадратных километров.

Большой Барьерный риф является самым большим на Земле природным объектом, образованным живыми организмами, — его можно увидеть из космоса.

Структура этого рифа образована из миллиардов крошечных организмов, известных науке как коралловые полипы.

Участок Большого барьерного рифа — вид из космосаРиф простирается с юга на север, начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи. Его общая площадь  больше площади Великобритании.

В северной части ширина Большого Барьерного рифа  около 2 км, в южной — 152 км. Большая часть рифов находится под водой и обнажается во время отливов. На юге риф отстоит от берега на 300 км, а дальше к северу, у мыса Мелвилла, приближается к материку на расстояние до 32 км. Часть рифов под влиянием моря превратились в коралловые острова.
 

Большой Барьерный риф поддерживает жизнь огромного разнообразия живых организмов и благодаря этому в 1981 году он был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. CNN назвал его одним из семи природных чудес света.

Большой Барьерный риф Большая часть рифов находится под защитой Морского национального парка («Great Barrier Reef Marine Park»). Морской национальный парк, площадью свыше 5 миллионов гектаров, основан в 1979 году и включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сказочный подводный мир коралловых островов притягивает миллионы туристов со всего света, однако, он невероятно хрупок и беззащитен: к примеру, даже при повышении воды на один градус редкие водоросли и коралловые полипы начинают гибнуть. Поэтому правительство Австралии выработало специальные требования к посещению этой зоны: к примеру, во время подводной экскурсии нельзя касаться рифов руками, а разбивать палатки можно только на специально отведенных для этого островах.

Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф

 

Туризм на Большом Барьерном рифе необычайно развит. В этом нет ничего удивительного, погрузиться на небольшую глубину и увидеть царство кораллов и понаблюдать за жизнью многочисленных морских обитателей – мечта любого дайвера.

Благодаря подробным картам, над рифами и между островами постоянно можно увидеть многочисленные роскошные яхты и прогулочные катера.

Весь Большой Барьерный риф разделен на шесть зон. Некоторые зоны доступны для посещения туристами, а в некоторые могут попасть только ихтиологи, получившие на это специальное разрешение. На некоторых коралловых островах построены отели, которые приравниваются к отелям класса – люкс: например, на островах Хеймэн и Лизард.

Большой Барьерный риф Большой Барьерный риф

 

Самые дорогие и фешенебельные острова-курорты Большого Барьерного рифа — это Бедарра и Хейман. Дайвингом можно и нужно заниматься на островах Херон, Магнетик и Лизард. А острова Данк, Гамильтон, Фрейзер, Брамптон и Кеппел сочетают в себе и отличный пляжный отдых, и дайвинг, и развлечения, и поездки на экскурсии, и многие другие прелести курортной жизни.

Большой Барьерный риф Климат  на Большом Барьерном рифе  жаркий, субэкваториальный с почти постоянной температурой в течение всего года. Как и везде в тропиках воздух влажный, но переносится эта влажность легче, чем в Таиланде или других странах Юго-Восточной Азии. Наилучшее время для отдыха здесь — период с мая по октябрь, когда влажность становится ниже, чем обычно.  Средняя температура воздуха: декабрь-февраль +24…+31 °C, март—май +22…+29 °C, июнь—август +17…+26 °C, сентябрь—ноябрь +19…+28 °C.

С конца октября по начало мая воды северного побережья Австралии наводнены ядовитыми медузами. Длина их составляет всего около 10 см, но щупальца тянутся за ними ещё примерно на метр — заметить такую медузу в воде чрезвычайно непросто, а вот последствия могут быть совсем невесёлыми. Но касается это только побережья Австралии, т.к. размножаются эти медузы в устьях рек и редко заплывают далеко от берегов, поэтому курорты на островах и сам Большой Барьерный Риф безопасны круглый год.

Координаты: 18°17′10″ ю. ш. 147°42′00″ в. д.

Основные острова Большого Барьерного рифа

Остров Херон (Heron Island) — уединённый курорт на юге, имеющий репутацию одного из лучших на планете мест для дайвинга. Остров окружён белыми песками, прозрачными водами и изумительными по красоте кораллами. Добраться туда можно вертолётом или катером из Глэдстона. В отеле есть: ресторан, бар, бассейн, теннис, обучение подводному плаванию с трубкой и с аквалангом, дайвинг  с возможностью ночных погружений, рыбалка, экскурсии по коралловым рифам - пешеходные — по мелководью, подводные, на лодке с прозрачным дном, орнитологические, зоологические, вертолетные.

Остров Херон Остров Херон

 

Остров Данк — один из красивейших тропических островов, больше рассчитан на семейный отдых. Здесь туристов ждут пешие или верховые прогулки по чудесным ливневым лесам, изобилующим яркими тропическими птицами и бабочками, соревнования по рыбной ловле, подводное плавание с маской или аквалангом. При всей роскоши и комфорте он представляет наилучшее сочетание высокого качества и приемлемой цены.

 Остров Данк  Остров Данк

 

Остров Лизард с его 24-мя прекрасными пляжами — один из самых эксклюзивных курортов мира. Это самый северный, самый известный и один из самых дорогих курортов рифа. Здесь гарантированы исключительный комфорт, изысканная кухня, прекрасные пляжи, рыбная ловля, отменный дайвинг (скаты, манты, мурены и т. д.). Здесь находятся наиболее популярные среди ныряльщиков места — такие, как Code Hole. Также местные воды предоставляют немало возможностей и для любителей плавать с маской. В частности, они могут полюбоваться «садом моллюсков», где обитает множество разноцветных рыб и других морских жителей. Здесь также можно отправиться на экскурсию в местный исследовательский центр, чтобы побольше узнать о жизни морских обитателей. Из других развлечений — теннис, круизы, поездки к рифам, водные лыжи, бассейны, рестораны и бары.

 Остров Лизард  Остров Лизард

 

Остров Хайман — частный остров, один из наиболее престижных австралийских курортов. Здесь созданы все условия для отдыха, прекрасная кухня (10 ресторанов), чистейшие пустынные пляжи, отменный дайвинг, океанские круизы, водные лыжи, виндсерфинг, катамараны, парасейлинг, теннис (6 освещённых кортов), сквош, бадминтон, гольф, фитнесс-центр, яхты, рыбалка, галерея бутиков, бары. Лучшее место для медового месяца или просто для влюбленных. Обладатель десятков самых престижных наград, он стабильно держится в десятке лучших отелей мира.

 Остров Хайман  Остров Хайман

 

Остров Гамильтон — для тех, кто любит сочетать «экологический» отдых с цивилизацией. Здесь можно найти и дикую природу, и все виды морских развлечений, а также прогуляться по бутикам в небольшой деревне, посетить художественную галерею или послушать живую музыку в одном из пабов. На острове 4 различных по стилю отеля. Вы можете выбрать современный высотный корпус или окруженное зеленью бунгало.
Ежегодно в конце августа остров Гамильтон становится местом паломничества яхтсменов со всей Австралии и Новой Зеландии – здесь проводится яхт-фестиваль Hamilton Island Race Week. С июля по сентябрь через теплые воды острова проплывают гигантские хозяева океана – киты, мигрирующие на юг. Увидеть этих удивительных млекопитающих можно во время специального тура.
 

 Остров Гамильтон  Остров Гамильтон

 

Остров Бедарра — самый дорогой и самый роскошный остров Барьерного рифа. Здесь богатых туристов ждут уединённые пляжи, прогулки, теннис, водный спорт и великолепная кухня. Проживание — только в отдельных виллах с видом на океан и роскошной обстановкой.

 

 Остров Бедарра  Остров Бедарра

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3202 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!