Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Большая Соловецкая регата 2013

05.08.2013
1/article1088.jpg

В Архангельске от парусного центра «Норд» в Соломбале стартовала Большая Соловецкая регата. Регата приурочена к 400-летию создания лоцманской службы в Архангельской области.


Под аплодисменты зрителей и музыку духового оркестра ГУ МЧС по Архангельской области от причала отправились восемь яхт. Остальные суда присоединятся во время маршрута Архангельск – Большой Соловецкий остров. Всего в гонках под парусом примет участие порядка 13 крейсерских яхт из Архангельска, Северодвинска, Карелии, Санкт-Петербурга, Воронежа, Самарской и Вологодской областей. Соревнования взрослых спортсменов пройдут в пять этапов в Кандалакшском и Онежском заливах. Победителей определят в трех группах в зависимости от класса яхт.

Поздравить моряков и пожелать им попутного ветра приехала заместитель губернатора Архангельской области Людмила Кононова: «Для любителей парусного спорта этот день является знаковым. 100 лет назад моряки яхты «Сиддарта» под командованием Евгения Патрушева отправились покорять северные широты».

Соловецкая регатаПарусная яхта «Сиддарта» с путешественниками на борту отплыла от пристани яхт-клуба 17 июня 1913 года. По плану судно должно было обойти Унскую губу, посетить Пертоминский монастырь, а затем прибыть на Соловки. Весь путь от Архангельска до Соловков, не считая времени на заходы и остановки, занял 31 час. На обратном пути близ Жигулевского маяка «Сиддарту» захватил довольно сильный шторм. Насквозь промокший экипаж нашел приют на пароходе «Лейтенант Овцын», стоявший близ Пертоминского монастыря. Из-за шторма обратный путь составил 38 часов. А все путешествие заняло семь дней.

С 1974 года стала ежегодно проводиться Соловецкая регата. Стартовав в устье Северной Двины, в течение недели яхтсмены проходили несколько этапов общей протяженностью 320-340 миль. С 1980 года продолжительность гонок увеличилась до полутора недель, а протяженность – до 400 миль. Расширилась и их география. Этапы стали проходить не только в Двинской и Онежской губе, но и в Кандалакшском заливе.

Соловецкая регата относится к гонкам третьей категории сложности. В разные годы в соревнованиях принимали участие яхтсмены из Архангельска, Северодвинска, Карелии, Мурманской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Великого Новгорода, Самары, Харькова (Украина), сообщает министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области.

С 2006 года старты и финиши этапов регаты проводятся от бухты Благополучия Большого Соловецкого острова.

 

2 августа на Соловецких островах стартовала большая Соловецкая регата. Экипажам предстоит напряженная борьба за победу в условиях сильных северных ветров, штормов и непогоды.

Соревнования в лично-командном первенстве пройдут в акватории Двинского, Онежского и Кандалакшского заливов Белого моря в пять этапов.

Первый этап стартовал сегодня в 18:00 по маршруту: приемный буй о. Большой Соловецкий – о. Большой Топ – о.Самбалуда – о.Соностров.

4 августа начнется второй этап, который включает гонку от о.Соностров к о. Боршовец и обратно.

6 августа стартует третий, самый протяженный этап, который яхтсменам предстоит преодолеть за 32 часа: о. Сосновец – о. Самбалуда – о. Немецкий Кузов.

8 августа состоится старт четвертого этапа по маршруту: о. Немецкий Кузов – о-ва Седельные – о. Белогузиха – о. Ровняжий – о. Большая Сеннуха – о. Большой Топ – приемный буй о. Большой Соловецкий.

Завершатся соревнования 9 августа гонкой от Большого Соловецкого острова к о. Тупичиха и обратно, пояснили в пресс-службе регионального правительства. Всего яхтсменам предстоит пройти около 260 миль.

Подведение итогов Большой Соловецкой регаты и награждение победителей состоится 9 августа. Лидеры каждой зачетной группы и самая быстроходная яхта, показавшая наименьшее время по сумме всех этапов, будут награждены призами и памятными знаками.

Команде—победителю также будет вручён переходящий кубок Соловецкой регаты.


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!