Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Биолюминесцентная бухта Вьекеса

22.03.2015
1/article1763.jpg

Остров Вьекес в Пуэрто-Рико – одно из самых удивительных мест на земле. Воды бухты Москито (Mosquito) на острове Vieques начинают светиться загадочными сине-зелеными люминесцентными огнями.

 

Вьекес — второй по площади остров Пуэрто-Рико. Это райское место находится в 13 км восточнее побережья Пуэрто-Рико и несколько южнее Кулебры. Несколько лет этот островок контролировал ВМФ США, поэтому сегодня взорам туристов открываются девственные пейзажи с длинными пляжами и холмами, покрытыми тропическими лесами. 

Вьекес известен еще под именами Исла Нена, Остров Бебе, а, по словам пуэрториканского поэта Льюиса Ллоренса Торреса, это «Остров Мама» для Пуэрто-Рико, который был рождён им в морской пучине. 
 

Название "Вьекес", скорее всего, происходит от слов "маленький остров" на местном языке или от имени вождя племени - Тиано Бьеке. Англичане называют этот остров Крабовым (Crab Island) из-за огромного количества обитающих здесь крабов. 
 


Биолюминесцентная бухта ВьекесаГлавными достопримечательностями Вьекеса  являются прекрасные берега около столицы острова – Эсперанса, чьи атлантические берега скалисты, в то время как южные, карибские, пологи и песчаны, тихий городок Исабел-Сегунда с его единственным банком на острове, пятикилометровая дуга кремового пляжа в заливе Сомби, окруженная зарослями миндаля мелководная бухта Медиа-Луна, бирюзовые воды залива Навио, а также залив Москито-Бей, славящийся своими «светящимися водами» и являющийся не менее знаменитым, чем Фосфоресцент-Бей. 
 

Вьекес - настоящий заповедник флоры и фауны - находится в ведении Федеральных Служб по рыбнадзору и по защите Дикой Природы США. На острове действительно сложилась своя экосистема. Туристы здесь смогут увидеть уникальные виды растений и понаблюдать за жизнью многочисленных игуан и пеликанов. 

Остров Вьекес – одно из самых удивительных мест на земле. В темные ночи, когда даже свет луны не достигает земной поверхности, воды бухты Москито (Mosquito) на острове начинают светиться загадочными люминесцентными огнями. 
 

Биолюминесцентная бухта ВьекесаБиолюминесценция - это химическая реакция, которую производят некоторые морские организмы. Такое свечение встречается во всех океанах, но характерно для глубинных вод. В бухте Москито это удивительное по своей красоте явление можно увидеть на поверхности моря благодаря высокой концентрации одноклеточных водорослей (dinoflagellata). 
 

В мире известна всего пара мест, где на поверхности воды происходит то же самое. Остров Вьекес имеет прекрасные пляжи, участки сельвы и мангровые леса, остатки испанских крепостей, но больше всего внимание туристов привлекают именно люминесцентные воды. Жуль Верн упомянул об этом феномене в своем романе, когда рассказывал о приключениях Наутилуса. 
 

 

Биолюминесцентная бухта ВьекесаОстров лучше посещать когда луна не видна совсем, или светит не очень сильно, для чего необходимо спланировать поездку в соответствии с лунным календарем. В полнолуние эффект свечения пропадает. 
 

На острове можно совершить прогулку на каяке по волшебному огню и даже искупаться в люминесцентном свечении. А также вокруг Вьекеса есть много коралловых рифов, которые составят счастье любителям дайвинга. Другие же могут понежиться на замечательных пляжах, что уже немаловажно. 

 

Биолюминесцентная бухта ВьекесаКоординаты: 18,1026°N  65,447°W  

Island Adventures Biobay Eco-tours Vieques, Puerto Rico


 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!