Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Безвизовый въезд в Россию для иностранных яхтсменов на 72 часа

09.07.2013
1/article1060.jpg

Министерство транспорта России предлагает открыть наши границы для тех, кто пришел к нам под парусом. Иностранные яхтсмены смогут причалить к берегу и прогуляться по нашим берегам без оформления визы. Правда, на все про все у гостя будет только 72 часа, дальше придется либо получать визу, либо говорить "до свидания".

Предложенный ведомством законопроект во многом означает переход к новому мышлению. Раньше человек, проникающий в нашу акваторию на утлой лодчонке под парусом, автоматически воспринимался как шпион или контрабандист. Действительно, кто же еще? Не сосчитать всех фильмов, где обыгрывался этот водно-шпионский сюжет. Сегодня же человек под парусом становится для нас туристом, который прежде всего везет к нам свои деньги, чтобы оставить их в наших карманах. Поэтому лишние преграды бьют по нашим же кошелькам.

Законопроект Минтранса предлагает установить "возможность безвизового въезда в Российскую Федерацию (и пребывания в Российской Федерации без виз в течение 72 часов) для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на борту спортивных парусных и прогулочных судов". Сейчас такой порядок применяется только в отношении иностранных туристов, прибывающих в нашу страну на специализированных круизных судах и на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки.

"Законопроект подготовлен в целях дополнительного обеспечения и дальнейшего развития позитивных тенденций, которые проявились в ряде регионов нашей страны после законодательного установления безвизового въезда в Российскую Федерацию (на срок до 72 часов) для иностранных туристов - пассажиров круизных и паромных судов, и выразились в виде дополнительных денежных поступлений в пользу отечественных производителей товаров (работ, услуг), а также в виде налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от выручки, полученной при реализации продукции и предоставлении услуг иностранным туристам - пассажирам круизных и паромных судов", сказано в пояснительной записке.

При этом в ведомстве заметили, что с прошлого года увеличился и яхтенный туризм в нашу страну. Причиной тому стали поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, которые вступили в силу с 23 апреля 2012 года. Согласно ним, плавание спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств по внутренним водным путям осуществляется в соответствии с правилами, установленными правительством России. Также утверждены перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств, и перечень внутренних водных путей Российской Федерации, по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств.

Поэтому бояться наплыва шпионов и контрабандистов не стоит: вольницы в наших водах не будет. Есть правила, есть утвержденные пути, их и должны придерживаться желанные гости. С нежеланными, как и прежде, будут разбираться пограничники. Точно также чужая яхта не сможет пришвартоваться, где заблагорассудится. Список прибрежных пунктов пропуска для яхт будет ограничен: его определит правительство страны. А сойти на берег без визы можно будет только там.

"Законопроект учитывает необходимость избирательного учета тех регионов нашей страны, где привлечение иностранных туристов на безвизовой основе является экономически выгодным и вполне оправданным, исходя из вышеуказанных и других критериев, а также тех регионов, где установление подобного безвизового режима въезда в Российскую Федерацию для соответствующей категории иностранных граждан по целому ряду причин нецелесообразно либо вообще недопустимо, - сказано в пояснительной записке. - В связи с данными обстоятельствами, согласно законопроекту предлагается ограничить число пунктов пропуска, через которые будет разрешен безвизовый въезд иностранных туристов, прибывающих на спортивных парусных и прогулочных судах, только теми из указанных пунктов пропуска, которые для таких целей будут специально определены соответствующим постановлением правительства Российской Федерации".

Отзывы на проект принимаются до 17 июля.

Адрес электронной почты для отправки участниками обсуждения своих предложений: alexandrovana@mintrans.ru

Почтовый адрес для отправки участниками обсуждения своих предложений: 109012, г. москва, Рождественка ул., д. 1/1

 

По материалам «Российской газеты»
 


 

ЗАКОНОПРОЕКТ

Вносится Правительством Российской Федерации



ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН


О внесении изменений в статью 2511 Федерального закона  «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»


Внести в статью 2511 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

(Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, № 34, ст. 4029; 1998, № 30, ст. 3606; 1999, № 26, ст. 3175; 2003, № 2, ст. 159, № 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, № 27, ст. 2711; 2006, № 27, ст. 2877, № 31 (ч. 1), ст. 3420; 2007, № 1 (ч. 1), ст. 29, № 3, ст. 410, № 49, ст. 6071, № 50, ст. 6240; 2008, № 19, ст. 2094, № 20, ст. 2250, № 30 (ч. 1), ст. 3583, № 30 (ч. 2), ст. 3616, № 49, ст. 5735; 2009, № 7, ст. 772, № 26, ст. 3123, № 52 (ч. 1), ст. 6407, ст. 6413, ст. 6450; 2010, № 11, ст. 1173, № 15, ст. 1740, ст. 1756, № 21, ст. 2524 , № 30, ст. 4011, № 31, ст. 4196, № 52 (ч. 1), ст. 7000; 2011, № 1, ст. 16, ст. 28, ст. 29, № 13, ст. 1689, № 15, ст. 2021, № 17, ст. 2321, № 50, ст. 7339, ст. 7340, ст. 7342; 2012, № 31, ст. 4322, № 47, ст. 6398)

изменение, дополнив ее частями третьей и четвертой следующего содержания:


«Иностранные граждане, находящиеся в качестве пассажиров и членов экипажа на борту спортивных парусных и прогулочных судов, прибывающих в Российскую Федерацию через морские и речные (озерные) пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации, могут находиться на территории Российской Федерации в течение 72 часов без виз в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


Перечень пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации, через которые допускается въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан, находящихся в качестве пассажиров и членов экипажа на борту спортивных парусных и прогулочных судов, определяется Правительством Российской Федерации».

 

Президент Российской Федерации
 

 


ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменения в статью 2511 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

1. Общие характеристики проекта федерального закона

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 2511 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее – законопроект) разработан во исполнение поручения Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации А.В. Дворковича от 31 мая 2012 г. № АД-П4-3073.
 

Законопроект включен в План законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации на 2013 год утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 декабря 2012 г. № 2369-р.

2. Описание проблемы, на решение которой направлен проект федерального закона. Обоснование предлагаемых решений и ожидаемые результаты их реализации

Законопроектом предусматривается установить возможность безвизового въезда в Российскую Федерацию (и пребывания в Российской Федерации без виз в течение 72 часов) для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на борту спортивных парусных и прогулочных судов.

В соответствии с действующей редакцией статьи 2511 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», аналогичный безвизовый режим въезда в нашу страну (и пребывания на ее территории без виз в течение 72 часов) в настоящее время применяется только в отношении иностранных туристов, прибывающих в Российскую Федерацию на специализированных круизных судах и на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки.
 

Законопроект подготовлен в целях дополнительного обеспечения и дальнейшего развития позитивных тенденций, которые проявились в ряде регионов нашей страны после законодательного установления безвизового въезда в Российскую Федерацию (на срок до 72 часов) для иностранных туристов – пассажиров круизных и паромных судов, и выразились в виде дополнительных денежных поступлений в пользу отечественных производителей товаров (работ, услуг), а также в виде налоговых поступлений в бюджеты всех уровней от выручки, полученной при реализации продукции и предоставлении услуг иностранным туристам – пассажирам круизных и паромных судов.
 

Кроме того, наметился позитивный сдвиг в сторону увеличения посещений Российской Федерации в целях яхтенного туризма после внесения изменений в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее – КВВТ), которые вступили в силу с 23 апреля 2012 г.
 

Согласно части 2 статьи 23.1 КВВТ плавание спортивных парусных судов и прогулочных судов под флагами иностранных государств по внутренним водным путям осуществляется в соответствии с правилами, установленными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 мая 2012 г. № 472. В соответствии с частью 3 статьи 23.1 КВВТ распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2012 г. № 734-р утверждены перечень портов, открытых для захода судов под флагами иностранных государств, и перечень внутренних водных путей Российской Федерации, по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств.
 

Вопросы безвизового доступа иностранных граждан, прибывающих на территорию Российской Федерации на спортивных парусных и прогулочных судах, в настоящее время законодательством Российской Федерации не урегулированы.
 

В связи с этим безвизовый режим въезда и пребывания в нашей стране (в течение 72 часов) предлагается установить также и для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на спортивных парусных и прогулочных судах.
 

При этом законопроект учитывает необходимость избирательного учета тех регионов нашей страны, где привлечение иностранных туристов на безвизовой основе является экономически выгодным и вполне оправданным, исходя из вышеуказанных и других критериев, а также тех регионов, где установление подобного безвизового режима въезда в Российскую Федерацию для соответствующей категории иностранных граждан по целому ряду причин нецелесообразно либо вообще недопустимо. В связи с данными обстоятельствами, согласно законопроекту предлагается ограничить число пунктов пропуска, через которые будет разрешен безвизовый въезд иностранных туристов, прибывающих на спортивных парусных и прогулочных судах, только теми из указанных пунктов пропуска, которые для таких целей будут специально определены соответствующим постановлением Правительства Российской Федерации.
 

Принятие законопроекта позволит создать дополнительные благоприятные организационные условия для привлечения большего числа иностранных туристов в наиболее привлекательные в туристическом отношении регионы нашей страны, что, в свою очередь, будет способствовать созданию и дальнейшему развитию в данных регионах необходимой туристической и иной социальной инфраструктуры.
 

3. Оценка эффективности предлагаемых решений

Принятие законопроекта не предполагает увеличения численности, не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и изменение порядка финансирования федеральных органов исполнительной власти.
 

Предлагаемые изменения направлены на упрощение порядка въезда на территорию Российской Федерации иностранных граждан, посещающих страну с целью туризма, в том числе яхтенного.

4. Оценка влияния предлагаемых решений на деятельность органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления

Принятие законопроекта не предполагает изменений и дополнений полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации и (или) органов местного самоуправления.

5. Описание и оценка замечаний и предложений по проекту федерального закона

ФСБ России письмом от 8 февраля 2013 г. № 639-я представлены замечания. 6 марта 2013 г. проведено согласительное совещание с представителями ФСБ России по урегулированию разногласий по проекту федерального закона. По результатам согласительного совещания подписан протокол разногласий.
 

По проекту федерального закона получены заключения Минюста России (23 апреля 2013 г.).

В заключении Минюста России отмечена необходимость внесения изменений в статью 2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
В этой связи необходимо отметить, что ранее аналогичный порядок пребывания на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию в туристических целях на паромах, имеющих разрешения на пассажирские перевозки, был установлен Федеральным законом от 3 декабря 2008 г. № 237-ФЗ «О внесении изменения в статью 2511 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». При этом изменения в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» не вносились.
 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!