Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Ben Ainslie (Великобритания) and Lijia Xu (Китай) – яхтсмены 2012 года ИСАФ

09.11.2012
article783.jpg

6 ноября 2012года  в столице Ирландии  Дублине состоялась церемония вручения премии ISAF Rolex Sailor of the Year 2012 (Яхтсмен года 2012).  Эта престижная премия вручается с 1994 года в рамках Ежегодной Конференции ИСАФ за выдающиеся достижения, показанные спортcменами в период предыдущих двенадцати месяцев, в данном случае - с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012года.

Обладателями почетного звания лучшего яхтсмена года среди мужчин и женщин, а также лауреатами престижной премии международной федерации парусного спорта ISAF стали легендарный британский яхтсмен Бен Эйнсли и китаянка Лицзя Сюя.

Торжественная церемония вручения премии ISAF Rolex World Sailor of the Year Awards 2012 проходила в столице Ирландии городе Дублин в присутствии представителей национальных федераций парусного спорта, журналистов и ведущих спортсменов мирового яхтинга.

В разные годы среди лауреатов Премии были такие великие яхтсмены как Питер Блейк (Новая Зеландия), Эллен Макартур (Великобритания), Роберт Шайдт (Бразилия), Бен Эйнсли (Великобритания) и Рассел Кутс (Швейцария).   Яхтсменки из Украины Руслана Таран и Елена Пахольчик удостаивались этого высокого звания в 1997 году. В 2011 году лауреатами Премии стали Икер Мартинез,  Ксавьер Фернандез (Испания) и Анна Танниклиф (США).

Среди гостей церемонии присутствовали Почетный президент ИСАФ Его Величество король Ирландии Константин, руководство ИСАФ, президенты ассоциаций классов, представители национальных федераций – членов ИСАФ -  и известные спортсмены. Общее количество гостей – свыше 500 человек.

Как всегда, в этом году конкуренция среди номинантов была очень жесткой. Четыре выдающихся спортсменки и пять не менее заслуженных яхтсменов из различных дисциплин яхтинга были представлены в качестве номинантов на премию.

В мужской номинации:

Ben Ainslie and Lijia Xu1. Бен Эйнсли (Великобритания) – Олимпийский Чемпион 2012 года в классе «Финн». Эта четвертая золотая олимпийская медаль, из пяти завоеванных им за последние 16 лет, сделала Бена самым успешным олимпийцем в истории.

2. Натан Оутридж и Ян Дженсен (Австралия) – Олимпийские Чемпионы 2012 года в классе «49й», Чемпионы Мира в классе «49й» 2011 и 2012 гг.

3. Мэтью Белчер и Мальком Пейдж (Австралия) – Олимпийские Чемпионы 2012 года в классе «470», Чемпионы Мира и Победители Кубка Мира ИСАФ в классе «470» в 2011 и 2012 гг.

4. Люик Пейрон (Франция) - обладатель абсолютного рекорда скорости кругосветного плавания.

5. Том Слингсби (Австралия) – Олимпийский Чемпион 2012 года в классе «Лазер», Чемпион Мира в классе «Лазер» 2011 и 2012 гг.

В женской номинации:

1. Тамара Эчегоен, Анджела Пумареджа и София Торо (Испания) – Олимпийские Чемпионки 2012 года в дисциплине «Женский матч-рейс».

2. Хелена Лукас (Великобритания) – Паралимпийская Чемпионка 2012 года в классе 2,4 метра и победительница Кубка Мира ИСАФ 2011-2012 гг.

3. Саския Силлс (Великобритания) – Победительница Первенства мира ИСАФ и Первенства Европы в классе RS:X.

4. Лижия Ксю (Китай) - Олимпийская Чемпионка 2012 года в классе «Лазер-Радиал».

Среди мужчин неожиданностей не произошло. Высшую награду заслуженно получил знаменитый и титулованный Бен Эйнсли, который уже при жизни стал легендой парусного спорта. Британец в этом году выиграл свою пятую олимпийскую медаль (4 золотые и 1 серебряная) и по этому показателю превзошел всех яхтсменов в мире. Звание лучшего яхтсмена года Эйнсли получает уже в четвертый раз. Ранее он признавался лучшим в 1998, 2002 и 2008 годах.

С претендентами на звание лучшей яхтсменки года у женщин ясности не было до самого конца. ISAF назвала лучшей китаянку Лицзя Сюя, получившую в этом году золотую олимпийскую медаль в Лондоне в классе Laser Radial. Если Бен Эйнсли, привыкший к победам и титулам, спокойно воспринял очередную награду, то китаянка была безмерно счастлива и не скрывала своей радости. Она стала второй - в истории этой награды - представительницей Азии, сумевшей завоевать титул самой лучшей в мире яхтсменки.


 

Для определения победителей было проведено голосование, в котором участвовали 137 Национальных федераций – членов ИСАФ. Церемонию награждения вела двукратная олимпийская чемпионка, лауреат Премии «Яхтсмен Года ИСАФ-2000» Ширли Робертсон.

В итоге обладателями премии Яхтсмен года 2012 по версии ИСАФ стали: Бен Эйнсли (Великобритания) и Лижия Ксю (Китай).

Призы (серебряный кубок и именные часы Rolex) вручали Почетный Президент ИСАФ Его Величество король Константин и представитель компании Rolex Джоэл Эшлиманн.

В своем обращении лауреатка Лижия Ксю отметила: «Для меня большая честь стать Яхтсменкой года ИСАФ и, особенно, первым представителем Китая, завоевавшим этот престижный титул. Я надеюсь, что эта премия вдохновит еще больше китайских детей прийти в парусный спорт. Наибольшей сложностью в моей парусной карьере было большое количество травм, которые я получила в процессе подготовки к Олимпиаде, но важно, что я никогда не сдавалась  и в итоге добилась результата, к которому стремилась. Парусный спорт дал мне шанс осуществить мои мечты и показать мои способности, он привел меня к лучшей жизни, полной энергии, положительных эмоций и прекрасного жизненного опыта».

Дополнительная информация на сайте ИСАФ.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1961 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!