Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Башня Торре-де-Белем

02.04.2017
2/article2537.jpg
Одним из символов Лиссабона является Замок Торре де Белем

 

Башня Белен или Белемская башня (Torre de Belém — «башня Вифлеема») — форт на острове в устье реки Тежу в Лиссабоне.

Башня Торре-де-Белем

Первоначально форт  был задуман как пятиярусная крепость-маяк на реке Тежу. Построена в 1515—1521 годах Франсишку ди Аррудой при Мануэло I в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. 

Башня Торре-де-Белем

За всё своё существование, форт ни разу не использовался по прямому назначению — как оборонительное укрепление. 

Замок Торре де Белем, напоминающий средневековую крепость, является прекрасным примером передовых технологий фортификационных сооружений XVI века, разработанных для поддержки тяжелой артиллерии, с бойницами и люками почти на уровне моря. 

Башня Торре-де-Белем

Замок построен в мануэлинском стиле, характерным для Португалии эпохи Возрождения. Наряду с этим заметны восточные черты украшения, такие как каменная веревка, окружающая стены, геральдические мотивы и знаменитый носорог, ставший первым скульптурным изображением этого животного в Европе.

Башня Торре-де-Белем

Массивные наружные стены укрепления, украшены типичными для этого стиля узорами и символами королевского престижа – канатами, узлами, крестами рыцарских орденов и изображениями животных.

Башня Торре-де-Белем

С трёх сторон башни, расположены каменные балконы, украшенные королевскими гербами и государственными регалиями короля Мануэла I. 

Наиболее декоративным является южный фасад с лоджией в венецианском стиле, украшенной тонкой резьбой на известняковых балюстрадах. На внутренней террасе находится небольшой монастырь XVIII века со статуями Богоматери - символом защиты моряков в плавании.

Башня Торре-де-Белем

Оказавшись внутри башни, которая состоит из нескольких комнат, можно подняться на верхний этаж, откуда открывается замечательный панорамный вид на широкое устье реки и западную часть Лиссабона.

 

Координаты: 38°41′29″ с. ш. 9°12′57″ з. д.





 





 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!