Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Баркентина Meridianas

04.12.2012
article816.jpg

Трехмачтовый парусник баркентина  Meridianas отправилась в док на долгожданный ремонт.

Баркентина Meridianas, которая неофициально считается морским символом города Клайпеда, отправилась в док на долгожданный ремонт после 40-летнего стояния на приколе на реке Дане.

Это произошло после того, как в сентябре 2012 года Департамент культурного наследия Литвы исключил баркентину из регистра культурных ценностей, что автоматически означало не только отказ в финансировании государством ремонта корабля, но и запланированных ремонтных работ со стороны Европейского союза.

С таким положение не могли смириться глава стивидорной компании Bega Алоизас Кузмарскис и директор общества Fridriho pasazas  Айдас Кавяцкис, которые решили выкупить фонд поддержки парусника Meridianas со всеми его долгами. После того как судно осмотрели специалисты, его стали готовить к доковому ремонту.

MeridianasКак обещают новые владельцы фонда поддержки парусника, после ремонта он вернется на свое прежнее место, что может произойти уже в июне следующего года. Еще год потребуется на проведение внутренних работ.

Напомним, что трехмачтовый парусник Meridianas был построен из специальной, привезенной из Сибири сосны, в 1948 году в Финляндии на верфи в Турку  вместе с еще 16-ю похожими парусниками, которые после войны строились для России. Длина корабля составляет около 45 метров, осадка - около 3,45 метра. Парусник мог перевозить груз весом около 300 тонн.

До 1967 года парусник Meridianas использовали для учений. Моряки старшего поколения еще вспоминают, как постигали на ней азы морского дела. Но после гибели нескольких курсантов было принято решение, что курсанты больше не будут проходить на нем практику, и в 1969 году парусник был пришвартован на реке Дане, став неотъемлемой частью Клайпеды.

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3077 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!