Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Барк «Седов» в Травемюнде

19.05.2011
article161.jpg

Барк «Седов» совершил визит в немецкий порт Травемюнде, куда прибыл по приглашению местного организационного комитета «Пассат -100».

Passat -  100 летОдноименный парусник «Пассат» в мае отметил 100-летний юбилей. С момента постройки и до 1967 года это четырёхмачтовое судно использовалось для перевозки грузов. И уже более 40 лет парусник является музеем, который активно пропагандирует морское наследие Германии.

Впервые за 100-летнюю историю «Пассата» на его самую высокую мачту поднялись курсанты «Седова», оставив свои записи в гостевой книге на память об этом событии.

Седов1В мэрии  г.Травемюнде состоялся торжественный приём командного состава барка «Седов» , а для курсантов была организована экскурсия в соседний Любек. Это небольшой немецкий город, подаривший миру лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.  В XIV - XVI веках он славился как крупнейший центр Ганзейского союза. Сегодня основные достопримечательности Любека включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Германии.

В программу пребывания в Травемюнде также входили спортивные мероприятия: игры в футбол и волейбол, шахматный турнир. Кроме того, курсанты барка «Седов» приняли участие в параде экипажей парусников на главной площади Травемюнде.

СедовНапомним, что в настоящее время на борту российского парусника проходят практику 98 курсантов морских колледжей Ейска, Архангельска и Мурманска. Далее барк «Седов» направится в немецкий город Бремерхафен, куда прибудет 21 мая.

Нынешний учебный рейс крупнейшего парусника мира посвящён знаменательной дате - 90-летию его спуска на воду. 18 июня «Седов» посетит свой родной порт Киль, на верфях которого он был построен. В Киле состоится грандиозное празднование 90-летия барка, в России же юбилей будут отмечать 9 июля в Санкт-Петербурге.

Для справки:седов1

"Седо́в" — четырёхмачтовый барк,  являющийся самым крупным парусником в мире традиционной постройки и вторым - по величине - после 5-мачтового Royal Clipper.

Корпус судна стальной клёпаный с полубаком и удлинённым ютом. У него две непрерывные палубы — главная и нижняя. Рангоут - стальной клёпаный. Мачты со стеньгами и брам-стеньгами с бом-брам-стеньгами сделаны однодревками.

Судно было построено на верфи Круппа в Киле (Германия). Первоначально называлось "Магдаленна Виннен II" (Magdalene Vinnen II), по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании.седов

В 1936 году судно "Магдаленна Виннен II"  сменило владельца. Оно было  оборудовано кубриками на 70 кадетов и  стало использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя на борту - "Командор Йонсон".
 

Во время 2-й Мировой войны (1939-1945) барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны СССР получил по репарации барк "Командор Йонсон"  и  два других немецких судна: барк "Падуя" ("Крузенштерн") и "Горх Фок" ("Товарищ").седов
 

Корабль был назван в честь полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова, и в начале 1946 года на "Седове" был поднят флаг СССР, и он был переведен в класс учебных судов.

Барк "Седов" занесен в "Книгу рекордов Гиннеса" как самое крупное парусное судно, сохранившееся до наших дней.седов
 

 

 
Технические данные парусника:

 Владелец

Россия

Порт приписки

Мурманск

Год постройки

- 1921

Верфь-

Friedrich Krupp Germaniawerft, Kiel

Тип судна -

4-х мачтовый барк

Корпус -

сталь

Водоизмещение

6148 т

Длина

117,50 м.

Осадка

6,70 м.

Ширина

14,70 м.

    Высота мачт (от ватерлинии)

58 м

Площадь парусов

4,192 m²

 Количество парусов -

32 шт.

 Энергия ветра

8.000 л.с.

 Марка двигателя -

Вяртсиля

Мощность двигателя

2.800 л.с.

Скорость под парусами

до 18 узлов

Длина корпуса 109 м
Тоннаж 3556 дп. т
Парусная площадь 4192 м2
Эксплуатация:  учебное судно рыболовного
флота, парусное обучение

 Экипаж

70чел.

Курсантов - 164

Теги: седов
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4065 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!