Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Барк Седов в Санкт-Петербурге

12.10.2011
article359.jpg

Крупнейший в мире парусник  барк  «Седов»  11 октября 2011 года был пришвартован в Санкт-Петербурге у набережной Лейтенанта Шмидта.

В воскресенье 9 октября на борту парусника знаменитый путешественник современности, этнограф, режиссёр-документалист, член Русского географического общества Леонид Круглов передал в музей барка экспонаты, собранные им во время экспедиции в Папуа (Новая Гвинея) в рамках проекта «Семеро смелых. По следам великих русских путешественников», посвященного русскому исследователю Николаю Миклухо-Маклаю. Экспедиции проекта «Семеро смелых», а также готовящееся кругосветное плавание проходят при поддержке Русского Географического Общества.

Барка Седов в Санкт-ПетербургеОрганизация кругосветного путешествия барка «Седов» – это российский общенациональный проект, ставящий своей целью объединение живущих в нашей стране людей общей идеей, масштабной, но в то же время близкой каждому, независимо от возраста, социального положения и материального статуса. Подобное всенародное участие в организации кругосветного плавания в российской истории связано с первой кругосветкой, которую совершили Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский на кораблях «Надежда» и «Нева». Кругосветное путешествие парусника «Седов» является историческим событием (парусник занесён в Книгу рекордов Гиннесса, и в 2011 году отмечает своё 90-летие). В числе портов, представленных в маршруте, будут те, которые посетили в разные годы великие русские путешественники во время своих плаваний.

Барка Седов в Санкт-ПетербургеКругосветное плавание "Седова" также будет посвящено Году Арктики в России. Так как портом приписки барка в течение 20 лет является порт Мурманск, «Седов» принимает на себя миссию международного Вестника Арктики. Являясь так называемым Символом Арктики, барк «Седов» отправляется в кругосветное путешествие, посвящённое 100-летию арктической экспедиции Г. Я. Седова. Вполне вероятно, что парусники Росрыболовства «Крузенштерн» и «Паллада» в 2012-ом году также посвятят свои плавания 100-летию арктических экспедиций Брусилова и Русанова. Таким образом, флотилия Росрыболовства (триада парусников) будет объединена общей миссией – нести миру весть о безопасном, экологически чистом, разумном освоении Арктики, плюс к этому позиционировать Россию на международном уровне как ведущую арктическую державу. Одной из основных задач парусника станет сбор экспонатов и материалов для организации на борту плавучего гиганта «Всемирного музея современных путешественников».

Барка Седов в Санкт-ПетербургеПлавание парусника будет осуществляться с благословения и при поддержке Русской православной церкви. Кругосветка 2012 года призвана содействовать объединению Русской православной церкви в России и за рубежом. На борту в течение всего путешествия будет находиться священник, запланированы встречи с представителями православных приходов, расположенных в портах следования парусника.
 

На борту парусника в ходе кругосветки будут организованы съёмки документального фильма проекта «Семеро Смелых» («Первый канал»), автором которого является член Русского географического общества Леонид Круглов. Также на борту состоятся съёмки серии программ в духе концепции «Последний Герой», где на одном из этапов плавания на борт поднимется интернациональная команда из 12 человек (Цифра 12 символизирует 2012-ый год – год организации кругосветки).Барка Седов в Санкт-Петербурге
В их число войдут известные люди из разных стран: выдающиеся деятели культуры и искусства, спортсмены, музыканты, политики, бизнесмены и пр. Их ждёт целая череда как запланированных соревнований, так и непредвиденных, вызванных самими обстоятельствами плавания, испытаний: постановки парусов, преодоление трудностей высотной работы с парусами и службы на корабле.

Корабль снаряжен Россией для демонстрации мирных стратегических намерений, что является своего рода призывом к решению общемировых экологических проблем совместными усилиями мирового сообщества. Вопросы экологии будут затрагивать посещение командой специалистов – экологов РАН (а также мировых специалистов) проблемных и, значимых в плане экологии, точек на земном Барка Седов в Санкт-Петербургешаре (гигантские плавучие скопления мусора в мировом океане, леса перешейка Южной и Северной Америки, вырубка которых ведет к изменениям общемирового климата и т. д. – своего рода «рэперные точки»).
Планируется обеспечить такому событию, как кругосветное путешествие, широкий мировой резонанс в СМИ. Предварительные переговоры с представителями каналов EURONEWS и National Geographic позволяют выразить уверенность в такой поддержке с их стороны.
 

Теги: седов
Рейтинг: 0 Голосов: 0 4021 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!