Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Barcelona World Race 2014/15 завершена

22.04.2015
1/article1795.jpg

Вчера в Барселону пришла яхта Spirit of Hungary с 61-летним венгром Нандором Фа и 30-летним новозеландцем Конрадом Коулманом на борту. Она заняла седьмое место в кругосветке для экипажей из двух человек.

 

На то, чтобы обогнуть планету, преодолев путь в 27 575 мирских миль и множество проблем технического характера, международному экипажу понадобилось 110 дней и 11 часов, на 26 дней больше, чем победителям – швейцарцу Бернарду Штамму и французу Жану ле Каму.

 

На финише Фа и Коулман радовались словно победители. К слову, на пирсе Барселоны их встречали не только болельщики и родственники, но и Штамм с Ле Камом.

 

Barcelona World Race 2014/15 завершена«Для меня эта гонка была очень важна, - не скрывал эмоций на финише Фа. – Я очень хотел узнать большее о себе самом. Я могу учиться, я могу тренироваться! Я должен был понять, тот ли я Нандор, что и 25 лет назад. Я хотел знать, кто я и сколько я еще буду таким я. Могу ли я участвовать в таких регатах, которые очень сильно изменились. Все стало другим. И лодки, и скорости. Все! И еще я понял, что физически готов принять участие в одиночной гонке. Я чувствую, что у меня есть силы выйти на старт Vendée Globe."

 

Barcelona World Race — это единственная кругосветная регата, в которой участвуют экипажи, состоящие из двух яхтсменов. Гонка проводится раз в три-четыре года (первое «издание» прошло в 2007/2008 годах, второе – в 2010/11, сейчас третье) на яхтах класса Open 60 (IMOCA 60). Наряду с Vendee Globe и Volvo Ocean Race эта регата входит в тройку самых престижных оффшорных парусных соревнований мира. Россияне в отличие от двух других названных гонок участие в ней ни разу не принимали. 

Barcelona World Race 2014/15 завершенаЯхты открытого класса Open 60 – быстроходные гоночные суда со спартанской обстановкой на борту. Они способны развивать скорость до 35 узлов и выше (рекордные суточные переходы превышают 500 миль). Эти лодки оптимизированы под достаточно полные курсы, которые доминируют на кругосветных дистанциях. Длина яхты класса Open 60 – 18,28 метра, ширина – порядка 5,5–5,7 метра, осадка – 4,5 метра, восстанавливающий момент – 30–38тыс. км, водоизмещение – от 7 до 9 т, площадь парусности – от 300 м2 (на лавировке) до 600 (на попутных ветрах). Обычно в кругосветную гонку гонщики берут до десяти разных носовых парусов.

 

Венгерский яхтсмен-кругосветчик Nandor Fa в своей родной стране такая же культовая личность, как сэр Робин Нокс-Джонстон в Великобритании. В середине 80-х, когда Венгрия была еще частью Восточного блока, он и его друг Йозеф Даль стали первыми в Венгрии, кто отправился в кругосветное плавание. Позже он был одним из пионеров одиночных кругосветных гонок и во многом благодаря ему сформировался современный класс IMOCA 60.

И вот через многолетний перерыв легенда вернулась в кругосветку на новой лодке “Дух Венгрии”.

Barcelona World Race 2014/15 завершенаВ свое время он сконструировал и построил не одну яхту для экстремальных кругосветных регат, на которых сам и участвовал в гонках.

 

1991 год – BOC Chellenge – 11 место на спроектированной и построенной своими силами Open 60  под названием “Alba Regia and Spirit”

1992 год – Vendee Globe – 5 место на спроектированной и построенной своими силами Open 60 под названием “KandH Bank-Matav”. Он стал первым не французским шкипером завершившим Vendee Globe.

1996 год – Vendee Globe – участие в кругосветной регате 96/97 на борту яхты IMOCA 60 собственной разработки. К сожалению Нандор был вынужден сойти с дистанции.

2014/15 год – Barcelona World Race – успешный финиш после прохождения дистанции длиной в 27 575 морских миль.

 

По материалам Yacht Russia и wwportal

Barcelona World Race

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!