Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Балатон - Венгерское море

04.11.2012
article778.jpg

Балатон — крупнейшее пресноводное озеро в Центральной Европе. Его площадь — 596 кв. км, длина — 78 км, ширина — до 12 км, средняя глубина — 3 м, максимальная — 11 м.

Балатон находится в 115 километрах от столицы Венгрии. На машине Балатон можно объехать за день, останавливаясь в понравившихся местах. Трансфер из аэропорта занимает около 1,5 часов.

Территория вокруг озера Балатон заселена с глубокой древности: здесь жили славяне, германцы,  римляне, а затем сюда пришли и венгры, решившие поселиться навечно в этом живописном месте.

Венгрия как государство была основана королем Иштваном Святым, он построил в 1019 году католическое аббатство в Залавре, распространению христианства среди местных жителей способствовал и король Эндре, построивший в 1055 году аббатство в Тихани.

Озеро Балатон На протяжении XVI столетия с северной стороны озера, на высоких холмах  было построено немало мощных оборонительных сооружений и крепостей. А между ними, посреди холмов притаились маленькие горные деревушки, окруженные со всех сторон плодоносными виноградниками, жители которых вели тихую спокойную жизнь.

Развитие туризма на Балатоне началось в XVIII веке, именно тогда небольшие деревушки на побережье превратились в маленькие курортные городки, в которых отдыхала и весело проводила время австрийская и венгерская аристократия.

По началу особо привлекательными для отдыхающих были лишь целебные минеральные источники, но позже вошло в моду и купание в водах самого озера. В середине XIX века на озере Балатон открылось судоходное движение.

Озеро БалатонА уже к концу XIX века жизнь на побережье бурлила и кипела благодаря развитию не только судоходства, но и железнодорожного транспорта.

Несмотря на то, что озеро Балатон в первую очередь является пляжным летним курортом, в его окрестностях находится немало достопримечательностей.  На озеро приезжают и зимой, когда его водная гладь, покрываясь прочным слоем льда, превращается в каток, здесь можно увидеть и конькобежцев, и стремительные буера.

В западной части озера Балатон расположен самый старый из построенных на его побережье поселков и городков - Кестхей. Помимо мягких песчаных пляжей он славится старыми улочками и величественным дворцом в стиле барокко, ранее принадлежавшим семье Фештетич. Этот памятник архитектуры славится и своей библиотекой Геликон, основанной еще в XVIII столетии, в ней насчитывается более 52 тысяч томов книг.

озеро ХевизВо дворце нередко проходят концерты и конференции. А совсем недалеко от городка находится еще одна достопримечательность - озеро Хевиз, вокруг него можно увидеть куполообразные купальни. Сюда приезжают не столько для отдыха, сколько для лечения:  целебные воды озера насыщены солями и микроэлементами, а ил, покрывающий дно озера, содержит радий. Целебное озеро помогает людям, страдающими ревматизмом, болезнями нервной системы и сбоями в обмене веществ облегчить свои муки. Вода в озере всегда теплая, а с мая по ноябрь его водную гладь покрывают цветущие лилии.

Вода в Балатоне прогревается быстро, поэтому купаться в нём можно с весны до поздней осени. Мягкая, слегка щелочная вода с большим содержанием йода и особый южный микроклимат создают здесь практически полную иллюзию отдыха на море. Дно озера, особенно это заметно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком.

В ветреные дни вода в Балатоне нередко оказывается намного теплее воздуха. В летний период её температура редко опускается ниже +22 °C, а в разгар лета может достигать и +27..+28° C.

Карта озера БалатонПляжи северного и южного берегов Балатона значительно отличаются друг от друга. На севере дно скалистое и каменистое, более круто уходит вниз: через 30-50 м глубина уже превышает рост человека, поэтому пляжи северного побережья можно рекомендовать тем, кто умеет хорошо плавать или тем, кто приезжает с достаточно большими детьми. Сигетфюрдё в Кестхейе — одно из самых симпатичных мест на севере озера, красивые пляжи есть и близ посёлков Занка, Тихань, Балатонфюред.

На южной стороне озера глубина увеличивается  постепенно. Особенно мелко в прибрежной полосе, где даже самые маленькие дети могут беззаботно плескаться в воде, глубина которой едва достигает полуметра. Именно поэтому семьи с маленькими детьми отдают предпочтение южному берегу.

БалатонВосточная же часть Балатона — настоящая вотчина солнцепоклонников. Пляжи здешних посёлков Кенеше (Kenese), Акараття (Akarattya) и Алига (Aliga) смотрят на юг и потому купаются в солнечных лучах с утра и почти до вечера.

Примерная стоимость групповых экскурсий: плавание на теплоходе на полуостров Тихань с посещением аббатства ~10 EUR, поездка на термальное озеро Хевиз, экскурсия в Кестхей с осмотром дворца Фештетичей (только снаружи), поездка на Бадачонь с обедом и дегустацией вина ~18 EUR. Катание по Балатону на яхте ~14 EUR, поездка в крепость Шумег с «рыцарским турниром» и «средневековым ужином» под цыганскую музыку ~33 EUR, экскурсия в Тапольцу с посещением пещерных озёр и катанием на лодках ~17 EUR.

БалатонНа побережье много ресторанов и ещё больше уютных традиционных трактиров с цыганской музыкой, где гостям предлагают блюда балатонской кухни — острую венгерскую уху, серебристого судака и сома, а также местные вина.

Столица Балатонской ривьеры – Балатонфюред. Здесь организован первый на озере яхт клуб , отсюда вышел в плавание первый пароход . Сегодня на озере остался один пароход, и тот служит как паром  для переправы с одного берега на другой.

Чтобы сохранить озеро экологически чистым катание на моторных лодках запрещено , но зато сильно развит яхтинг и виндсерфинг. Каждый год в мае здесь проходят соревнования парусных яхт . А у виндсерферов есть возможность заниматься любимым видом спорта 9 месяцев в году.

Балатон Вода в Балатоне повторяет цвет неба . В ясную погоду вода синяя , а в пасмурную имеет серый цвет.

Озеро представляет большой интерес и для любителей рыбной ловли. В нем водятся более 50 видов рыб , особенно славятся угорь , карп и судак. Экологи тщательно следят за отловом рыбы. Поэтому сначала нужно получить билет рыбака. Для этого необходимо прослушать курс лекций (свод законов, правила отлова рыбы) и уже потом - разрешение на рыбалку ( на 1 день , на неделю и т.д.). Оформлением документов занимаются гиды или фирмы, организующие рыбалку.

 

 Координаты: 46°46′56″ с. ш. 17°33′46″ в. д.

 

 


 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4620 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!