Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Балаклава

13.05.2012
article590.jpg

Балаклавская бухта - одна из уникальнейших бухт не только окрестностей Севастополя, но и всего Черного моря.

Самая лучшая яхтенная  стоянка в Крыму находится в Балаклавской бухте. В царской России   Балаклава было модным курортом. В пору его расцвета здесь строили дачи Апраксины и  Юсуповы - представители самых знатных фамилий России.  К ним неоднократно наведывался сам император Николай Второй. Во времена советские  здесь базировалась секретная военная база подводных лодок, и город был закрытым. История, как известно, развивается по спирали, и Балаклава опять расцветает, по объему капиталовложений в строительство обгоняя, пожалуй, даже Ялту.

Балаклава, на  турецком языке означающая Рыбье Гнездо (Балык-лав), расположена на берегу   живописной бухты, напоминающей фьорд.

БалаклаваПо мнению некоторых ученых бухта соответствует описанию порта, куда,  якобы попал во время своих странствий древнегреческий герой Одиссей.

Балаклава - это и уникальные памятники природы мыса Айя и Фиолент, и романтические руины генуэзской крепости Чембало (в 2002 году здесь стали устраивать рыцарские турниры, открылся небольшой музей), и таинственные древние храмы, овеянные поэтическими легендами. Не меньше легенд ходит о несметных сокровищах английского фрегата "Черный принц", затонувшего здесь  во время Крымской войны, в 1854 году. Тогда же в Балаклавском сражении погибли многие отпрыски самых аристократических родов Великобритании.

Балаклава В Балаклаве можно попасть на специальную военно-археологическую экскурсию и с помощью металлоискателя обнаружить форменные пуговицы или ценные ордена.

Южнее Балаклавы выступает в море скалистый мыс Айя (Святая гора, греч.), ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми -  близкими к Средиземноморью - чертами природы. Здесь внезапно начинается другой климат, другие растения. Здесь самому современному человеку становится понятным, как можно поклоняться камням и деревьям, сюда устремляются художники и фотографы,  экстрасенсы и просто любители пожить голышом.
 

Балаклава Балаклавская бухта является последствием тектонического разлома; она врезана в глубь расщелины скального массива в северном направлении на расстояние до 1500 метров. Ширина бухты 200—400 метров (в самом узком месте — 45 метров), глубина 5—10 метров  в верховьях, до 25 метров  у пляжа и до 35 метров  на горловине. Вход в бухту расположен между мысом Георгия (он же Балаклавский, восточный берег) и мысом Курона (он же Западный, Батарейный). У входа в бухту на восточном берегу находится гора Крепостная (Кастрон) с руинами генуэзской крепости Чембало. Изогнутые берега бухты  очень живописны; она скрыта горами и незаметна со стороны моря. Извилистый фарватер защищает бухту от сильных штормов.

От крепости Чембало менее часа ходьбы до двух пляжей - Ближнего и Золотого.

Балаклава Особенностью Балаклавской бухты является её полузамкнутость и ограниченная связь с открытой частью Чёрного моря. Конфигурация береговой черты разделяет бухту на две части — южную глубоководную, сообщающуюся с открытой частью моря, и северную мелководную, практически застойную часть - более загрязнённую, - куда поступают антропогенные стоки.

Балаклавская бухта — лучшая бухта для яхтинга на черноморском побережье с точки зрения её географических, природных и навигационных особенностей.


Балаклавский яхт-клуб "Золотой Символ" существует  с 1996 года и за это время сумел снискать мировую известность. Ежегодно яхт-клуб "Золотой Символ" становится одним из пунктов захода украинских и международных регат. Яхт-клуб находится в центре города, на восточной стороне Балаклавской бухты и имеет бетонные причалы общей длиной 300 м. Глубина у причальной стенки, в среднем, 6 м. Высота причалов над уровнем моря - 1,2 м. Причалы оснащены раздаточными устройствами воды и электроэнергии. На данный момент в клубе стоит около 60-ти  судов. Среди них - парусные яхты, моторные яхты, катера, ялы.

Балаклава Инфраструктура включает в себя гостиничный комплекс, кафе и ресторан. Гостиница открыта не только для яхтсменов. В планах клуба - глобальное расширение, благо, размеры бухты позволяют организовать здесь действительно большой яхтенный порт. Почти напротив клуба находятся заброшенные штольни, в которых стояли подводные лодки - своеобразный памятник военного искусства, притягивающий туристов и дайверов.

Адрес: АР Крым, г. Севастополь, Балаклава, наб. Назукина, 1А

Яхт – клуб «МРИЯ» находится на западном берегу бухты Балаклавской и  включает в себя: причал для маломерных судов длиной 146 метров, гостиницу и ресторан «Харчевня Дрейка».

Причал яхт- клуба обеспечен электропитанием и питьевой водой, оснащён сертифицированными донными якорями по 5 тонн, есть возможность встать на два якоря, круглосуточно несётся дежурно-вахтенная служба.

По всем вопросам можно обращаться по адресу: Украина АР, Крым, г. Севастополь ул. Мраморная 17 или по телефону :+38 (050) 178-91-90

 

На дне бухты у мыса Каябаши, еще с 1941 года захоронено 80 контейнеров с боевыми отравляющими веществами (иприт и люизит). Имеется потенциальная опасность заражения акватории.


Координаты бухты: 44°29′42″ с. ш. 33°35′39″ в. д.

 

 

 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3824 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!