Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Багамские острова

03.03.2013
article915.jpg

Содружество Багамских Островов (англ. Commonwealth of the Bahamas), Багамы (англ. Bahamas) — государство на одноимённых островах к северу от Карибского моря и Кубы, к юго-востоку от полуострова Флорида. В архипелаг входит около 700 островов (из них обитаемы только 30) и 2000 коралловых рифов.

Острова были открыты Христофором Колумбом в 1492 году. Один из островов архипелага — остров Уотлинга (Сан-Сальвадор) — первая земля Нового Света, открытая 12 октября 1492 года. Тремя годами позже первые испанские колонисты обосновались на архипелаге.

Название свое Багамы берут от испанских мореплавателей, назвавших их «Baja Mar», т.е. «неглубокое море» — геологическое строение архипелага таково, что глубины вокруг островов в основном небольшие и только в некоторых местах проходят глубоководные трещины.

Карта Багамских острововВ 1650 году сюда прибыли немногочисленные переселенцы-англичане с Бермудских островов, которые создали поселения на острове Эльютера. Тогда же на Багамах стали обосновываться пираты, создав на нескольких островах архипелага свои базы для отдыха и ремонта кораблей. Пираты были изгнаны с Багамских островов англичанами в 1718 году. Багамы стали британской колонией в  этом же году.

После американской войны за независимость  конце XVIII века на острова прибыло около 8 тысяч лоялистов, высланных на острова вместе со своими рабами из провозгласивших независимость США (из Нью-Йорка, Флориды и Северной и Южной Каролины).

Багамы В 1920 году деньги хлынули в страну рекой: после принятия в США «сухого закона»  в Нассау активизировались контрабандисты. Багамы были идеальной платформой для незаконного снабжения США алкоголем, и вскоре Нассау стал огромным складом рома. 

После войны богатые американцы стали приезжать на острова ради отдыха, поощряемые губернатором и его женой — герцогом и герцогиней Виндзорскими. Герцог и герцогиня внесли большой вклад в развитие туризма, так как считали, что это отличный способ вытащить Багамы из послевоенной разрухи, а после Кубинской Революции в 1959 году острова оказались в выгодном положении по причине того, что многие западные путешественники были вынуждены отказаться от курортов Кубы.

БагамыВ 1964 году, в соответствии с новой Конституцией, островам было предоставлено внутреннее самоуправление. С 10 июля 1973 года Багамские Острова — независимое государство, в основе политического устройства которого лежит вестминстерская модель. По форме правления Багамские Острова — это конституционная монархия. Главой государства является королева Великобритании. Её официально представляет генерал-губернатор, который назначается по рекомендации премьер-министра и кабинета.

 В 1999 году ураганы «Деннис» и «Флойд» прошлись по островам, разрушив дома, дороги и курорты. К 2001 году ущерб был ликвидирован, и Багамы вновь привлекли внимание туристов.


Багамы Дипломатические отношения с Российской Федерацией установлены 14 января 2004 года.

Население Багамских островов в основном сосредоточено на острове Нью-Провиденс (англ. New Providence), где располагается столица государства — Нассау, и острове Большой Багама (англ. Grand Bahama). Самый крупный остров — Андрос (англ. Andros). Острова Бимини (англ. Bimini) расположены всего в 80 км к востоку от Флориды. На острове Большой Багама расположен второй по величине город архипелага — Фрипорт (англ. Freeport). Самый юго-восточный остров — Инагуа. Численность населения по переписи населения 2010 года - 353 658 человек.

Государственный язык — английский.

Багамы Багамские острова сложены в основном коралловыми известняками, залегающими на глубине примерно 1500 м. Затопленные участки подводных возвышений представляют собой обширные мелководья, изобилующие коралловыми рифами (крупнейшее — Большая Багамская банка). Поверхность островов равнинная, широко распространены карстовые формы рельефа. На побережье островов — пляжи. Высшая точка архипелага — г. Алверния, 62 м (на острове Кэт).


Климат Багам тропический  пассатный, с обильными осадками в мае-июне и сентябре-октябре. Средняя температура января — 21 °C, июля — около 30 °C. Довольно частые ураганы обрушиваются на острова с июня по октябрь.
 

Реки на Багамских островах практически отсутствуют, но  много солёных озёр (сообщающихся с морем).


Багамы Растительный покров относительно беден. Преобладают саванны или заросли колючих вечнозелёных кустарников; значительную площадь занимают сосновые леса. На островах Андрос и Большой Абако произрастают листопадные и вечнозелёные тропические леса; на побережьях — рощи кокосовых пальм.
 

Животный мир довольно беден и представлен в основном птицами (большей частью перелётными водоплавающими), а также игуанами, игути и летучими мышами. Морские воды богаты рыбой, ракообразными и моллюсками. Национальный парк на о. Инагуа — самое крупное скопление фламинго в мире; остров является домом для более чем 50 000 особей.
 

Культивируются агава (сизаль), ананас, апельсинное дерево, банан, томат, сахарный тростник. 

Багамы дайвингБагамы — стабильно развивающееся государство, получающее доходы в основном от туризма и банковских услуг.

Время на Багамских островах отстает от московского летом на 8 часов (GMT/UTC -4), а зимой - на 9 часов (GMT/UTC -5).

Багамский доллар (Bahamian dollar) — национальная валюта Багам, введённая в 1966 году. В обращении находятся монеты 1, 5, 10, 15, 25 центов и банкноты достоинством 1, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов. Багамский доллар привязан к доллару США в соотношении один к одному.

Острова буквально переполнены всевозможными видами пляжного отдыха, включая парапланы, воднолыжный спорт , виндсерфинг, яхтинг.

Багамские острова славятся своими условиями для подводного плавания. Многие местные дайв-зоны считаются лучшими в мире, а 4023 км океанского побережья, испещренного подводными пещерами и синими дырами могут предложить все возможные виды погружений.

ФламингоC 1 мая 2009 года для туристов из России при посещении Багамских  омтровов на срок до 30 дней виза не требуется.

На пограничном контроле по прибытии на Багамские острова необходимо предъявить авиабилет с обратной датой вылета и ваучер на проживание.

Маяк на БагамахОтдых на Багамах — это то, к чему стремятся туристы изо всех уголков мира уже на протяжении нескольких десятилетий. Об этих землях говорили, писали, пели — и все это потому, что раз побывав здесь, человек никогда об этом не забудет. Название Багамских островов из-за своей славы элитного курорта, во всем мире уже давно стало нарицательным, и означает первоклассный отдых.

Это название ассоциируется с рокотом волн, бирюзой лагун, теплом песка и бахромой пальм. Природная красота Багам, их относительная изолированность,  мягкий климат, а также возможность заниматься водными видами спорта привлекает сюда туристов в течение всего года.

НасауОстрова архипелага не похожи друг на друга, каждый из них может похвастаться своим собственным разнообразием флоры и фауны. Единственное, что их объединяет - это гостеприимное население, которое выгодно отличается необыкновенной скромностью и чувством собственного достоинства.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 4461 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!