Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Атолл Кваджалейн

21.12.2014
1/article1651.jpg

Атолл Кваджалейн - атолл из 93 островов и одноименный остров (3,1 км²) в составе этого атолла в Тихом океане в цепи Ралик (Маршалловы Острова).

 

Название происходит от местного словосочетания ri-ruk-jan-leen, что означает «люди, собирающие плоды и цветы». Площадь сухопутной части составляет 16,39 км², но прилегающая к нему лагуна имеет площадь 2174 км² и является самой крупной лагуной в мире. Ее название переводится с одного из местных наречий как «рука самого большого на свете ловца».

 

Слово «атолл» происходит из корневой основы мальдивского слова атолу. 

 

Атолл представляет собой коралловый остров, который имеет форму в виде сплошного или разрывного кольца, которое окружает лагуну. Другими словами, атолл – это возвышение на дне океана, которое увенчано уникальной коралловой надстройкой, которая образует риф с группой небольших островков, разобщённых между собой сравнительно небольшими проливами. Эти живописные проливы соединяют океан с восхитительной лагуной.  В том случае, если проливы отсутствуют, то суша образует сплошное неразрывное кольцо, при этом вода в такой лагуне может быть существенно менее солёной, чем в самом океане. Примечательно, что возвышение на дне океана, как правило, имеет форму конуса, который образован потухшим вулканом.

 

Крупнейший населённый пункт атолла - город Эбьзя (Эбейе, Ибай), расположенный на одноимённом острове.

Атолл Кваджалейн Атолл Кваджалейн

На острове отлично развит туризм. На Кэмп-Гамильтон-Бич есть школа для начинающих виндсерферов, площадка для пикника, как и в Корал-Сандс-Бич. Пляж Эмон-Бич подходит для отличного отдыха всей семьей, здесь есть зона для игры в волейбол, площадки, где уже приготовлены грили для барбекю.

 

Интересным объектом здесь является Культурный центр Маршалловых островов, занимающийся охраной и популяризацией культуры и исторических традиций островитян. Поддерживаемый местным Обществом культуры и столичным музеем Алеле, центр содержит немало интересных объектов и экспонатов, которые можно увидеть на регулярных выставках.

Атолл Кваджалейн Атолл Кваджалейн

22 декабря 1946 года по окончанию трех ядерных испытаний, на рифах атолла опрокинулся и затонул последний тяжелый крейсер Германии «Принц Ойген».

 

Кваджалейн – важный стратегический и военный объект. Здесь расположены базы ВВС и ВМФ США, а на острове Мэк проводятся испытания ракет. Испытания чаще всего происходят ночью, освещая небо фейерверками и целыми каскадами взрывов, привлекая тем самым немалое количество туристов, которые предпочитают наблюдать за столь экзотическим зрелищем с безопасного расстояния.

 

Координаты:  8°43′ с. ш. 167°44′ в. д. 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!