Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Атлантика и пустыня Намиб

14.04.2013
article967.jpg

Южная Пустыня Намиб является родиной множества самых высоких и самых захватывающих дюн мира.

Дюны  пустыни Намиб варьируются в цвете от розового до ярко-оранжевого. Дюны тянутся прямо вдоль края Атлантического океана. Прохладные воды океана, омывающие пески Пустыни Намиб, являются одной из самых ирреальных достопримечательностей мира.

Морское побережье  Намибии простирается на сотни миль, но одним из лучших мест, где можно увидеть  встречу дюн с океаном  является Свакопмунд.  Свакопмунд в Намибии - это самый большой прибрежный город  и Мекка для намибийцев   и туристов со всего мира. Немецкое происхождение города выражается в красивых старых немецких колониальных зданиях по всему городу.

Пустыня Намиб Пустыня Намиб

 

Среди туристов и путешественников очень популярна и доступн полет на вертолете, который пронесет Вас вдоль всего побережья и пустыни Намиб.
 

Намиб

Намиб (порт. Namіbe, англ. Namіb) — прибрежная пустыня в юго-западной части Африки. Площадь Намиб составляет свыше 100 000 км². Пустыня простирается на 1900 км вдоль побережья Атлантического океана от города Намибе в Анголе, через всю Намибию (которая получила от пустыни своё название) до устья реки Олифантс в Капской провинции ЮАР. От океана она уходит вглубь континента на расстояние от 50 до 160 км к подножию внутриконтинентального плато, на юге она соединяется с юго-западной частью Калахари.

Пустыня Намиб Пустыня Намиб

 

Название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет». Пустыня Намиб чрезвычайно сухая (лишь 10-13 мм осадков на год) и, за исключением нескольких прибрежных городов, практически необитаема. Намиб считается самой древней пустыней в мире: пустынные или полупустынные условия существуют здесь беспрерывно уже на протяжении 80 миллионов лет, то есть пустыня образовалась ещё во времена динозавров.

Вследствие этого здесь возникло несколько эндемичных видов растений и животных (например, жуки-чернотелки лат. Syntyphlus subterranius), которые приспособлены к жизни в местном чрезвычайно враждебном климате и не встречаются больше нигде в мире.


Пустыня Намиб Дюны вытянуты в направлении северо-запад — юго-восток, перпендикулярно направлению ветра. В пустыне разведаны важные залежи вольфрамовых и урановых руд и алмазов. Воды Атлантического океана, омывающие берега Намиб, чрезвычайно обильны жизнью. Берега пустыни привлекает многочисленных тюленей, морских птиц и даже пингвинов, которые, несмотря на африканскую жару, гнездятся на пустынных берегах и прибрежных островах.

Свакопмунд

Иногда самые привлекательные местности и города, будь то в мировом масштабе  или в масштабе одной страны, образуются исключительно благодаря человеческой ошибке. Так произошло и с намибийским городом Свакопмунд, который лежит на западном побережье Африканского континента в 350 км от столицы Намибии Виндхука.

Город был основан как крупный торговый порт во времена немецкого владычества на этих землях. Для удобства судоходства здесь планировали построить гавань, но не учли особенностей течения. В результате гавань занесло песком, из которого получился великолепный пляж. Теперь Свакопмунд гордо носит звание Намибийской Ривьеры и каждое лето встречает тысячи туристов со всех концов Намибии и мира. Дело в том, что в летние месяцы, когда на континенте стоит невыносимая жара, в Свакопмунде – сухо и прохладно. В городе, с трех сторон окруженном раскаленной пустыней, среднегодовая температура  колеблется от 15 до 25 градусов тепла, а осадки относятся к числу очень редких явлений. Температура воды тоже приятная – до 21 градуса. Такой уникальный микроклимат обеспечивается прохладным течением Атлантического океана, которое проходит у берегов Африки. Для полноты картины недалеко от города были обнаружены термальные источники с целебной горячей водой. Так что Свакопмунд – настоящий классический город-курорт со всеми соответствующими благами.

Свакопмунд Здесь найдется что-то интересное для каждого туриста - неважно, из Намибии он, из Европы или Америки. Любители старины будут каждый день открывать для себя богатое колониальное прошлое этого удивительного города. Вся его архитектура – это, фактически, немецкий колониальный стиль.

Свакопмунд притягивает к себе поклонников активного отдыха. В окрестностях города находятся прекрасные высокие песчаные дюны, которые экстремалы облюбовали для катания на… лыжах и сноубордах! Скорость спуска при этом достигает 80 километров в час. Кроме того, по песчаным дюнам можно путешествовать на внедорожнике, кататься по ним на квадроциклах. А если вы хотите более глобального взгляда на эти земли – смело поднимайтесь в небеса на воздушном шаре. Для тех, кому и такого экстрима покажется мало, Свакомпунд предложит прыжки с парашютом.
 

СвакопмундПоклонники водных развлечений найдут для себя прекрасную рыбалку у прибрежных скал, особенно в местечке Хентис-Бей. Оно пользуется славой рыбного места еще с 1929 года. Сейчас здесь разросся очаровательный курортный городок с отелями, ресторанами и ночными клубами. Однако рыбу такая урбанизация не смущает, и она по-прежнему в огромном количестве плещется в берегов Хентис-Бей. Любители водного спорта так же смогут покататься на водных лыжах и поймать лучшую волну на доске для серфинга.
 

Кроме того, тем, кто интересуется морской фауной  можно отправиться в соседнюю бухту Уолфиш-Бей. Там нередко появляются стаи китов и дельфинов. А на берегу гнездятся тысячи фламинго. Это потрясающее зрелище – словно на островах разом расцветают огромные нежно-розовые цветы. Так же здесь можно наблюдать, как охотятся пеликаны, которые обжили здешние острова.


Свакопмунд Недалеко от городка Хентис-Бей, на мысе Кейп-Кросс уютно расположились капские тюлени, привлеченные большим количеством рыбы. Это одна из самых больших колоний этих животных в Африке и заповедная зона. Туристам сюда доступ разрешен – только здесь можно понаблюдать за тюленями.

На севере от Свакопмунда,располается необычная достопримечательность – Берег Скелетов. Сложные погодные условия у этого побережья – туманы и ветры – постоянно обрекали на катастрофы проходящие мимо корабли. Ну а если кому-то из моряков удавалось выжить и добраться до берега, то раскаленная безводная пустыня не оставляла им никаких шансов. До сих пор на побережье встречаются остовы кораблей и скелеты китов, выброшенные на берег. Место мрачноватое, но уж очень колоритное, словно сошедшее со страниц историй о пиратах.

Свакопмунд Отели, расположенные в Свакопмунде, предлагают своим постояльцам различный уровень цен и комфорта, однако все номера оснащены всем необходимым для удобного отдыха. Многие отели расположены в отреставрированных старинных особняках. В гостиницах есть прекрасные рестораны с местной кухней и богатым выбором вин. И практически во всех из них существует услуга организации экскурсий в самые интересные места города и его окрестностей.

Координаты: 22°40′00″ ю. ш. 14°32′00″ в. д.



 

 



 

 



 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3608 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!