Yacht-com.ru - Yachting community Сообщество Яхтсменов Яхтенная команда - Яхт-Ком.рф

Арктическая экспедиция 2013 яхты Апостол Андрей

15.02.2013
article896.jpg

Тверская яхта "Апостол Андрей" в летнюю навигацию 2013года  отправится в очередную арктическую экспедицию.
 

Яхта «Апостол Андрей», построенная на вагонном заводе в Твери, готовится к продолжению серии мемориальных заполярных плаваний, посвященных российским морякам и арктическим исследователям.

Департамент физической культуры и спорта Москвы утвердил смету и Положение о проведении арктической экспедиции на яхте «Апостол Андрей» в летнюю навигацию 2013 года, тем самым дав старт к ее подготовке.

Яхта Апостол АндрейВ этом году исполняется 100 лет последнему великому географическому открытию: в 1913 году русская гидрографическая экспедиция под руководством капитана II ранга Бориса Вилькицкого обнаружила архипелаг, который при открытии получил имя «Тайвай». Название сложилось из имен кораблей экспедиции «Таймыр» и «Вайгач». Через год он стал называться Земли императора Николая II, сегодня это острова Северная Земля.

Как сообщил бессменный капитан судна Николай Литау, " в планах команды - пройти к архипелагу и посетить места, связанные с плаванием Вилькицкого, а также с экспедицией Георгия Ушакова, составившей в тридцатых года ХХ века подробную карту островов. Если позволит ледовая обстановка, «Апостол Андрей» попытается обогнуть архипелаг с севера". Пока же яхта зимует у причалов Охтинской верфи.

Яхта Апостол Андрей"Апостол Андрей" – океанская яхта, созданная специально для плавания в полярных морях.

длина-16,2 м
ширина- 4,8 м
осадка- 2,7 м
водоизмещение-  25 т.
 

Корпус яхты, сваренный из стальных листов, имеет граненые обводы. Прочность и жесткость обеспечиваются за счет увеличенной толщины обшивки (20 мм на днище) и жесткости переборок. Две мачты – грот (19 м) и бизань (14 м) несут 130 кв.м парусов. Вспомогательный двигатель имеет мощность 85 л.с.

Лодка оснащена современными средствами навигации, радио– и телефонной связью, имеет все необходимое для жизни и работы экипажа из 5-7 человек.
 

Николай Андреевич ЛитауНиколай Андреевич Литау

Заслуженный мастер спорта, Кавалер Ордена Мужества, Действительный член Русского географического общества.

Российский яхтсмен, награжденный двумя престижными наградами мирового яхтинга: медалью "За искусство мореплавания" (Medal for Seamanship, Великобритания) и медалью "Голубая вода" (The Blue Water Medal, США).

Сайт

 

 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 3239 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!


← Назад

Виртуальные регаты Яхт-Ком

 Поделитесь с друзьями о сайте Яхт-Ком!